Евгений Пронин: «Люблю заниматься саморазвитием»

Недавно на большой экран вышел полнометражный фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», где он исполнил роль еще одного олимпийского чемпиона - прославленного пловца Александра Попова. Ныне Пронин снимается в многосерийном проекте «Гостиница «Россия», который в конце года должен выйти на Первом канале.

В обычной жизни Евгений любит серфинг и экстремальный отдых и подумывает о режиссерской работе.

- Евгений, вам в последнее время везет на роли известных спортсменов. Это совпадение?

- Думаю, тут много факторов сошлось. Если говорить о фильме «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», то, наверное, сыграло роль и мое увлечение спортом, и то, что я высокий, длиннорукий и худой, то есть мои внешние данные.

- А «подкачиваться» или, наоборот, худеть для этих ролей вам не приходилось?

- Специально - нет. Те, кто занимается плаванием, знают, что оно само по себе «сушит» тело. А в «Славе», кстати, на экране часто появляется мой дублер. Я это увидел уже в готовом сериале, хотя и сам на съемках много «щелкал» по воротам и катался по льду. Но на монтаже решили, что так будет лучше.

- С Поповым и Фетисовым после съемок продолжаете общаться?

- С Поповым во время работы над проектом мы общались лишь через режиссера и его помощника. Они связывались с Александром, обсуждали с ним некоторые моменты по сценарию и отсматривали уже отснятый материал. Но до премьеры нам так и не удалось встретиться, хотя желание было с обеих сторон. И со Славой сейчас связь мы не поддерживаем - общались короткий промежуток времени, когда была обоюдная заинтересованность. Да и зачем? Ведь мы работаем в разных сферах.

- Евгений, ваше детство прошло в подмосковном Климовске. Вы уже тогда решили стать актером?

- Нет. Я даже не думал об этом и не знал, куда идти учиться этой профессии. Я вообще не знал, что есть какие-то училища, институты, где этому учат. Мне тогда казалось, что актер - это человек, который где-то себя проявил, может быть, на заводе или фабрике, и его пригласили играть в театре. Потом, уже ближе к выпуску из школы, я узнал, что есть специальные заведения, где обучают актерскому мастерству, закладывают основы. И только тогда я пошел поступать в театральный институт.

- А кем собирались стать до своего поступления?

- Хотел быть космонавтом. Еще одно время всерьез думал о военной службе. После восьмого класса даже ездил поступать в Тверское Суворовское училище. Но не сложилось - причем, по медицинским показаниям, как ни странно.

- Но у вас совсем не актерская семья: папа - электрик, мама – бухгалтер…

- Вообще не вижу никакой связи. Это, скорее, некий штамп: дескать, если родители в этой профессии, то и дети непременно с актерским ремеслом свою жизнь свяжут.

У нас на курсе в Институте имени Щукина больше половины студентов не были выходцами из актерских семей. Есть люди, которые любят театр и сами по себе натуры артистичные и с хорошо развитым воображением... Когда я рос, для меня улица и школа были неким подобием театра. В школе я не учился, а самовыражался, показывал себя и привлекал внимание: устраивал какие-то яркие вечеринки, а в классе, выходя к доске, что-то воображал и говорил на отвлеченные темы. Мне было не важно: физика сейчас идет или геометрия. Родителей постоянно вызывали в школу. А потом я, подбадриваемый своими друзьями, решил попробовать поступить в театральный вуз. Это был 1997 год. Тогда Интернетом еще не пользовались, поэтому адреса институтов искал в «Желтых страницах». У нас не было домашнего телефона, и я специально пошел на телеграф и позвонил оттуда. Мне рассказали, что нужно подготовить. Жил я тогда в родном Климовске, а Москва была чем-то нереально далеким, хотя до нее всего 30 километров…

- О втором высшем образовании никогда не задумывались?

- Думал и даже брался: доучился до второго курса Юридической академии, но пришлось это дело забросить - вновь начались какие-то съемки, и было уже не до учебы. Еще мне хочется подтянуть иностранные языки - просто для себя. Да и вообще, люблю заниматься саморазвитием.

- То есть иностранными языками вы не владеете?

- Говорю только на русском. (Улыбается.) И немного по-английски. А еще подумываю о режиссуре. Это довольно заманчиво: снимать свое кино, находить хорошие сценарии…

- Вы сказали про саморазвитие. Как это выглядит?

- Стараюсь чаще выходить из зоны комфорта. Надо создавать себе неудобные моменты для того, чтобы двигаться вперед. Когда ты преодолеваешь какие-то сложности, это тебя развивает.

- Насколько я знаю, у вас много экстремальных увлечений: любите быструю езду, прыжки с парашютом, серфинг…

- А для меня комфортно, когда тебя закручивает трехметровая волна и ты не понимаешь, где верх, а где низ и в какую сторону надо плыть… А дыхание заканчивается…

- Тогда, может быть, расскажете о своем самом незабываемом экстремальном отдыхе?

- В начале этого года я на месяц улетел на Бали. Один. Я впервые так далеко поехал - дальше Канарских островов не был никогда. Еще летал, правда, в Америку, но это было по работе. А вот в Юго-Восточной Азии не был ни разу. Мне хотелось лучше узнать культуру тех мест. И что еще меня туда особенно тянуло, так это серфинг. Он для меня включает в себя и стиль свободы, и дух океана, и очищение - так мне все это виделось. И могу сказать, что это был один из самых лучших моих отпусков. Много путешествовал по острову, а не просто лежал на пляже. Поднимался в горы, плавал на острова Гили, купался с большими черепахами, держась за их панцирь. Для меня это было очень экзотично и интересно. Да и волны были хорошие - по два-три метра.

- А курьезов там с вами за этот месяц никаких не приключалось?

- Местные «гаишники» меня один раз остановили. Там же все ездят на байках, а на мне не было шлема. Какой шлем, если там жара 35 градусов? Да и некомфортно в нем, хотя я прекрасно понимаю, что в нем безопаснее. Ехал я тогда в солнцезащитных очках и в кепке, одетой козырьком назад, как делают серферы. И что интересно: меня сразу предупредили, что если на Бали вас пытается остановить инспектор, то можно спокойно проехать мимо, а если он схватит за руку, то отдернуть ее и продолжить путь. Такие там «гаишники», это не наши! Но мне в тот день не очень повезло: около поста образовалась небольшая «пробка», и стражей порядка было четверо. Мне было некуда деться. Но я не растерялся: тут же вытащил ключи и убрал в карман. Прав у меня тоже не было. Поэтому я сказал, что я из Словении. Меня заранее предупредили, что лучше не говорить, что ты русский, так как они сразу думают, что ты богат и с тебя можно что-то «стрясти». Там полиция вообще считается одной из самых коррумпированных в мире. Они стали меня запугивать, что отнимут байк и меня отправят в другой город, требовали, чтобы отдал им ключи. Я твердо ответил, что ключи не отдам, а денег у меня всего два доллара, хотя штраф за такое предусмотрен порядка 300 - 400. Сошлись на том, что я поеду в свой отель на такси за деньгами, а байк пока постоит у них. Но ни в какой отель я не поехал, а перекусил в кафе неподалеку и заодно сменил имидж: повернул кепку козырьком вперед, снял очки, а толстовку повязал на пояс. Вернулся, с уверенным видом сел на свой байк и на глазах у полицейских уехал. (Смеется.)

Yubileynyiy-mebel.ru купить мебель в Юбилейном недорого с доставкой