Игорь Ярцев: «В шесть утра нашел жену»

Его мастерская авторских праздников «Добрый день» работает без выходных и перерывов. С утра до ночи и с ночи до утра. Известный шоумен, бессменный ведущий легендарной «Ильменки» Игорь ЯРЦЕВ делает праздники любых масштабов - от корпоративных частушек до губернаторского приема, от свадьбы до площадного представления. Наш разговор сегодня – об особенностях профессии «мастер разговорного жанра», свадебных нюансах и секретах семейного счастья.

- Шоумен, режиссер, сценарист… У вас столько ипостасей! Расставьте приоритеты.

- По духу, я, конечно, затейник, а по профессии режиссер и сценарист праздников. Ну… режиссер-универсал, скажем.

- Почему на вашем персональном сайте нет даже упоминания о том, что 17 лет «Ильменку» ведете? Громкая характеристика…

- Да зачем? Это уже называется «пыжиться» (смеется). Понятно, что на «Ильменке» нужен харизматичный, бойкий, емкий ведущий, который тему понимает. Но для меня это - работа, что называется, за идею. Я ведь каэспешный с младых ногтей. Если биографию ковырнуть, несложно понять, почему мимо «Ильменки» пройти не мог.

- Главное - «Ильменка» не смогла пройти мимо вас. Хотя, в общем-то, выбор шоуменов довольно велик…

- Меня терпят, и спасибо за это фонду Олега Митяева. Человек я сложный, разбросанный, не всегда могу сконцентрироваться. Сейчас вот навалилось три сценария, и все вчера сдать надо… Но в целом, полностью согласен с Фаиной Раневской: плохо сделанная работа… – деньги проешь, а стыд останется. Знаете, время от времени я пытаюсь перестать понтоваться и пыжиться. Это происходит, конечно, периодически, но прежде я был очень фанфаронистый павлин. Что-то послужило причиной попыток перестать корчить из себя «звезду». Конечно, как говорят, «звезд понахватал»: лауреат международного, всероссийского, регионального, областного конкурсов ведущих развлекательных программ... «Ну и что из этого?» - задаю сам себе вопрос. Не в этом ценность. Есть очень много умных талантливых людей, но не порядочных. Хотя вроде как одно от другого должно зависеть.

- Сколько свадеб провели, не подсчитывали?

- Специально не подсчитывал. Забавно мне, когда кто-то из шоуменов заявляет: «Я со своими молодоженами поддерживаю связь». Может быть, оно так и есть, но… Когда ко мне подходят на улице и говорят «здравствуйте, помните, вы у нас семь лет назад свадьбу вели?», отвечаю: «Здравствуйте! Конечно, я вас не помню, вы уж простите, братцы». Когда около тысячи свадеб в послужном списке, разве всех женихов и невест упомнишь?

- Цифра впечатляет. Вы уже сделали вывод: от чего зависит счастье молодоженов?

- Совершенно непредсказуемо! Некоторые мои коллеги утверждают, ставя себе в заслугу: «Мои свадьбы не разводятся». Чушь полная! Столько разных факторов, каждый день какие-то изменения происходят. Когда стараются друг друга перевоспитать - это часто ведет к развалу семьи. Не надо пытаться кого-то переделать под себя, надо… смириться. Это очень по-христиански. Кто-то не умеет прощать – тоже страшная штука. Человек сам себя съедает. Почему жене муж изменил, а мужу – жена? Не потому что она сволочь или он - гад. Что-то внутри случилось, переклинило в душе, что-то не совпало.

- А от роскоши, размаха свадьбы счастье может зависеть?

- Ну что по челябинским меркам роскошь? Привезти эстрадную «звезду» попеть на свадьбе? Не показатель. Мне и в школьной столовой доводилось свадьбы вести. Соглашался, потому что это тоже люди и у них счастливое событие. От роскоши счастье уж точно не зависит. И уж тем более оно не зависит от тамады на свадьбе. Ведущий должен четко и честно делать свое дело. Остроумно, ненапряжно. Гостей не грузить собой, любимым. И главное – быть всегда в хорошем настроении. Я студентов этому учу. Приходите вести свадьбу-банкет – все свои проблемы оставляйте за порогом. В первую минуту вам должны уже люди улыбнуться. Если не получилось, есть еще пара минут. Если опять не получилось, есть полжизни, чтобы сменить профессию. По-другому никак. Человек, ведущий свадьбу, обязан вызывать симпатию.

- Вино жених пролил на платье невесты, соль рассыпалась… С этим что делать?

- Есть вера, а есть суеверия. Приметы - чепуха полная! На этот счет лучше не грузиться, а… шутить. «Левая рука чешется – к выпивке, правая - к деньгам. А если и та, и другая – значит, к выпивке на халяву». Есть, правда, и у меня ритуал. Если «работаю» большую сцену, перед выходом стучу об пол. Дескать, пустите меня. Сцена – это материя другая. Живая материя.

- Вы сам - отличный семьянин, трое детей… Личная история любви, наверняка, красивая?

- Я кое-какой семьянин. Достаточно большой халявщик в отношении семейных дел. А история любви есть. Шесть утра 9 мая, город Троицк, «вечный огонь». Собрались ветераны и творческий бомонд, который для них пел и плясал. Я исполнял под гитару «В осеннем парке городском вальсирует листва берез...» Красивая девушка Женя играла на скрипке... Перебросились двумя словами – и понял, что без этого человека жить не смогу. Так с шести утра девятого мая 25-й год уже вместе.

- Редкое торжество обходится без горячительных напитков. Вы с ними в каких отношениях?

- Отвечу словами Макаревича: я испытал все состояния, даруемые алкоголем, и ничего нового для себя каждый раз не открываю. Просто теперь я понимаю, что эти отношения надо дозировать. Тем более, что за рулем уже четыре года.

- На свадьбах вы повидали виды. Бывали, наверное, и драматические моменты в контексте застолья?

- В прошлом месяце на свадьбе разодрались два балбеса. Второй случай в моей двадцатипятилетней практике. Ребята уже подпитые пришли на торжество. Для меня пьяный гость на свадьбе - это грустно, как минимум - помеха. Впрочем, он может быть и моим «костылем». Могу на нем отыгрываться, шутить на забаву публики, если понимаю, что человек с чувством юмора.

- Поговорим об общих свадебных тенденциях…

- Пока еще по-прежнему мальчик женится на девочке. Хотя в Японии уже официально ввели средний пол. Жуткое дело! Ничего такого общего, все люди очень разные. И клиенты разные. Бывают до занудства пытливый клиент, который просит рассказать ему все о сценарии до мелочей. Боится, как бы чего не вышло. К счастью, такие закомплексованные, запуганные люди встречаются редко.

- Вы не только ведущий торжеств, но часто еще и поете «живьем» на этих торжествах. Артисту с большой буквы сложно было привыкнуть выступать перед жующей публикой?

- Первые свои деньги в жизни я заработал, играя в ресторане на бас-гитаре. Так что уже с тех пор у меня стойкий иммунитет. Артист, выступающий перед жующей публикой, самодостаточен. В любой компании, даже очень пьяной, есть человек трезвый, который тебя слушает внимательно и оценивает. Он – мой «маячок». От комплекса неполноценности нужно избавляться, если он есть. Если публика жующая, это совсем не означает, что ты плохой артист. Если кого-то в детстве пороли, это не значит, что он дебилом вырастет. Пушкина – интересно - пороли?..

- Затрудняюсь сказать. Но вас-то, думаю, точно не пороли.

- Я был долгожданным ребенком. Меня кормили сгущенкой со сметаной. Поэтому к несчастью бабушки, обмен веществ у меня никакой. В армию не взяли по смешной причине: аллергия на полынь и лебеду. А они везде растут, даже в тундре. Был вариант отправить служить в морфлот – но у меня и на рыбу аллергия.

- Тостов вы знаете бесконечное множество. Специально их заучиваете?

- Первую свадьбу провел в 20 лет. Помню, тогда доказывал приятелям, что тост могу сочинить на любую тему. Причем сходу. В этом смысле с тех пор мало что изменилось.

- Ловлю на слове. Придумайте тост на тему… нашего интервью.

- Легко! Интервью обычно содержит вопросы и ответы. Так выпьем же за то, чтобы ответы соответствовали вопросам!

Lubercymebel.ru кухни на заказ Люберцы