Андрей Сидоров: «После работы встаешь из-за стола – и в зал»

Андрей Сидоров для челябинского каратэ — фигура знаковая. Стоял у истоков этого вида спорта в Челябинске. Один из основателей спортивной школы «Каратэ», бессменный ее руководитель на протяжении 15 лет. Отличник физической культуры, кандидат педагогических наук, президент Федерации каратэ Уральского федерального округа, президент федерации каратэ Челябинской области, председатель судейского комитета федерации каратэ России, имеет четвертый дан по каратэ. 2 сентября Андрей Дмитриевич отмечает свое 50-летие.

— В то время, когда вы начинали заниматься каратэ, оно фактически находилось под запретом…

— В этот запретный для каратэ период я отслужил в армии после окончания института. Там был старшиной, отвечал за спорт в роте, пытался сохранять полученные навыки. Они мне пригодились для работы с личным составом (улыбается). Ну, и сохранял определенную форму. В армии это разрешалось.

Вернулся из армии в 1988 году, и вскоре каратэ вновь разрешили. И мы вместе с Александром Владимирович Горбуновым открыли клуб. По его инициативе, конечно. Я у него тренировался в 80-е годы. Вначале был играющим тренером. Выступал со сборной России в командном составе, на международных турнирах. Но все же крен я сделал на тренерскую работу.

— По прошествии многих лет школа «Каратэ» стала одной из лучших в области. За счет чего вы сумели добиться такого успеха?

— У нас несколько направлений работы. Прежде всего, массовость. За это время мы открыли пять филиалов в различных районах города. Сейчас в школе занимается 600 детей. Второе, хороший тренерский состав. Большинство из них начинали вместе со мной с 1989 года как спортсмены Многие доросли до мастеров спорта, а некоторые, как Дмитрий Манов и Сергей Вальконин до мастеров спорта международного класса. Стали победителями и призерами чемпионатов России, Европы, международных турниров. Потом они перешли на тренерскую работу и занимаются с детьми. Это уже упоминавшийся мастер спорта международного класса Сергей Вальконин, мастера спорта - Анна Кокорина, Артур Оганесян, Наталья Торгашева.

— Сейчас , наверное, уже тренерской работой не занимаетесь?

— Знаете, занимаюсь. Недавно вернулся. Ностальгия. Я же педагог по образованию и без тренерской работы скучаю. Иногда необходимо встряхивать коллектив, и не только тренерский, но и спортивный. В хорошем смысле. Самому вести тренировки, так чтобы и тренеры присутствовали на них, общались со мной, и я им напоминал какие-то моменты. Для меня это определенный вызов. Сейчас тренирую сборную школы и хочу совмещать эту работу с административной. Хотя тяжеловато, конечно, но успеваю. После работы встаю из-за стола — и в зал. Наоборот, у меня идет разрядка на тренировке. Попадаю в ту стихию, которой всю жизнь занимался.

— Знаю, кроме единоборств вы любите хоккей. Постоянно вижу вас на матчах «Трактора».

— Я занимался в школе «Трактора» вместе со Станиславом Шадриным и Олегом Мальцевым у Петра Дубровина и Владислава Угрюмова. До сих пор люблю хоккей, играю с ветеранами. А потом меня перетянули на свою сторону единоборства.

— Андрей Дмитриевич, вы человек успешный, многого достигли. Поделитесь секретом, как достичь высот, в том числе и в спорте?

— Надо любить свое дело. Это раз. Надо делать его от души. Любой человек, в том числе руководитель, должен быть порядочным. По отношению к своим подчиненным и к детям в данном случае. К работе, семье. Это два. Порядочность — определяющий для меня момент. Работать с полной самоотдачей. Это три. Таков один из моих девизов в жизни. Если ты отдаешься делу, результат будет в любом случае. А я результат требую как от своих подчиненных в плане качественно выполненной работы, так и от спортсменов.

— Юбилейные мысли не посещают?

— Честно? Посещают(улыбается). Есть удовлетворение. Много чего достигнуто за это время. Самая главная ценность — это мои друзья: во многих городах страны у меня есть товарищи, которых связывает со мной работа. Второе, человек не должен стоять на месте. Он должен всегда к чему-то стремиться, достигать. Особенно мужчина. Когда он двигается вверх, вперед, он не стоит на месте, не застаивается, развивается. Когда человек останавливается, он начинает сникать.

— И все-таки, чтобы еще хотелось сделать?

— Мечта — хотелось, чтобы у школы было свое помещение . Мы в аренде до сих пор живем. Хотелось, чтобы каратэ стало олимпийским видом. Чтобы у нашей школы появился чемпион мира.

— Как семья относится к вашей работе, ведь вы практически с утра до вечера заняты?

— Семья меня всегда поддерживала. Супруга Мария работает в министерстве юстиции. Она разделяла и разделяет мои успехи , задачи и цели в работе. Дочка Екатерина замужем, сделала мне самый дорогой подарок к 50-летию: родила внучку Арину. Это самое главное событие в последнее время в моей жизни. Ее обожаю, люблю. К внучке езжу два-три раза в неделю. Получаю такую положительную энергию от общения с ней!

— Как будете отмечать юбилей?

— Хочу собрать близких друзей, пообщаться в мужской компании. Уважаемых людей из спорта — футбола, хоккея, единоборств. Друзей детства. Друзей по жизни — Александра Михайловича Аристова, Виталия Павловича Рыльских, Александра Владимировича Кретова, которые меня всегда поддерживали и поддерживают. А вечером с семьей.

Мы поздравляем Андрея Дмитриевича с юбилеем. Желаем ему спортивного долголетия, здоровья, новых высот в жизни и спорте, благополучия близким.

Reutovmebel.ru мебель Реутов