Не разрушайте родства ради «лишних метров»

Президент областной нотариальной палаты Сергей Третьяков помогает людям разобраться в их житейских проблемах.

Сергей Третьяков, президент Челябинской областной нотариальной палаты, не успевал положить трубку, как раздавался новый звонок. Сергей Викторович уже участвовал в «Прямой линии» с читателями «Челябинского рабочего».

В предыдущий раз тоже была лавина вопросов. Но большинство из них звучали буднично и деловито. Звонившие интересовались, как составить завещание, брачный договор или доверенность на тот или иной случай.

Нынешние собеседники Третьякова делились житейскими трудностями, рассказывали о конфликтных ситуациях, для разрешения которых необходимо вмешательство юриста, в том числе и нотариуса. Их истории наводят на мысль, что в последние годы люди, связанные родственными узами, стали конфликтовать больше. Жажда завладеть неодушевленными «метрами» лишает зрелых мужчин сыновних чувств. Внучка устраивает психологическую атаку на бабушку, пытаясь выселить старушку из ее собственной квартиры.

- В жесткое время живем, - периодически вздыхал наш гость, который за долгие годы своей юридической карьеры повидал, как говорится, всякого.

- Как хочется, чтобы в нашем обществе царили доброта, сердечность и порядочность, - добавил Сергей Викторович. - И чтобы люди подчинялись не эмоциям гнева или жадности, а благоразумию. И, конечно, проявляли правовую грамотность и знание законов.

""""" """""" """""

- Здравствуйте, Сергей Викторович. Это Лидия Куклина. У нас с дочерью квартира приватизирована в 1992 году в равных долях. Должна ли она сейчас оформлять свидетельство на регистрацию о праве владения, чтобы вступить в наследство после моей смерти? Я уже очень пожилой человек.

- Поскольку право собственности зарегистрировано еще в органах БТИ, необязательно сейчас регистрировать его в регистрационной службе.

- А если дочь захочет продать эту квартиру?

- Для этого нужна только последующая регистрация сделки и перехода права собственности.

- Если она единственная наследница, то ей все равно нужно будет ждать права вступления в наследство в течение шести месяцев?

- Конечно, это общий порядок.

- Ирина Хомова, пенсионерка. У меня умер муж, я с ним с 1960 года в браке состояла. И мне выделили одну вторую долю квартиры. Как мне ее в метры перевести? Я получила «зеленку», но внучка меня туда не пускает.

- Теперь только суд сможет вынести решение о вашем вселении, которое вам потом обеспечат судебные приставы. Ваше право собственности никто даже оспаривать не будет, а вот въехать туда, раз внучка препятствует, можно только принудительно по решению суда.

- Муж перед смертью сделал внучке дарственную на сад. Она меня и туда тоже не пускает.

- Вы выделяли после его смерти одну вторую долю супружескую?

- Нет. Так как мне нотариус сказал, что муж еще при жизни подписал дарственную на внучку. Я не знала об этом. Уже полтора года как он умер.

- Срок исковой давности для оспаривания сделки, оформленной без согласия, равен одному году. Но в суд вы можете обратиться. Если сумеете доказать, что была уважительная причина пропуска искового срока давности, то вам его могут восстановить.

- А исковое заявление мне кто поможет написать?

- При Челябинской областной нотариальной палате есть отдел по оказанию правовой помощи гражданам, обратитесь туда. Запишите телефон и адрес: 265-88-62, улица Энтузиастов, 15д. Там вам помогут составить заявление и, если есть необходимость, будут представлять вас в суде.

- Здравствуйте. Меня зовут Евгений, звоню из села Миасского Красноармейского района. Моя бабушка прожила в гражданском браке больше 15 лет. У нее был оформлен дом в совместную собственность с гражданским мужем, который умер пять лет назад. За годы их совместной жизни из его родственников никто не давал о себе знать. Может ли моя бабушка претендовать на долю гражданского мужа на правах первоочередной наследницы?

- По российскому законодательству браком считается только зарегистрированный брак. По этой причине она, к сожалению, наследником не является.

- Надо через суд доказывать, что они вели совместное хозяйство?

- Нет. Вести они его могли, но это не является подтверждением их брачных отношений. Только законный брак у нас признается.

- Дом приобретался на ее имя, но впоследствии она мужа вписала, и дом был оформлен в совместную собственность.

- Скорее всего, там не совместная, а долевая собственность - по одной второй доле. Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников, считается выморочным и по закону переходит к государству по праву наследования. Если оно вступит в наследство на выморочное имущество, то ваша бабушка сможет выкупить у государства вторую половину этого жилья по инвентаризационной стоимости.

- Это Зоя Соловьева из Металлургического района. У нас квартира трехкомнатная, она приватизирована, живем втроем. Можем ли мы ее законным образом разделить, чтобы у сына на его комнату был свой документ, а у нас с мужем на две смежные комнаты - свой?

- Вы можете определить порядок пользования квартирой. И в этом соглашении пропишете, кто какими комнатами будет пользоваться.

- Где это сделать? В суде?

- Нет. К любому нотариусу подойдите, раз вы добровольно, без споров решаете вопрос.

- Сможем мы с мужем свою часть квартиры дочери завещать?

- Конечно.

- И в случае нашей смерти сын не должен претендовать на нашу долю?

- Нет, завещание имеет большую юридическую силу, и он как наследник по закону будет от наследования отстранен, если только он не инвалид и не иждивенец.

- Он трудоспособный человек.

- Тогда только дочь будет наследницей по завещанию.

- Звонит вам бабушка, у меня есть внучка и правнучка. Мой муж умер, а они обе у меня прописаны. Могу я их выписать?

- Куда? На улицу?

- Они живут у родителей, у которых квартира в собственности.

- Тогда нужно в судебном порядке доказать, что они в вашей квартире только зарегистрированы, а живут фактически в квартире родителей. Возможно, суд примет решение

- снять их с регистрационного учета в вашей квартире и зарегистрировать по фактическому месту проживания. А добровольно они это сделать не хотят?

- Не хотят. Они от меня всячески избавиться хотят.

- Что ж, будем надеяться, что ваши родственники проявят сердечность и благоразумие.

- Павел Дружинин из Миасса. Моей жене после смерти отца нужно принимать наследство. Спешки у нас нет, но хочется понять, насколько это трудоемкое дело, много ли бумаг нужно собрать? Срочно надо заняться или повременить?

- Главное - в течение шести месяцев подать заявление о принятии наследства. Для этого подойти к нотариусу по месту открытия наследства, то есть где проживал наследодатель. Принести свидетельство о смерти, справку формы 29 с последнего места жительства умершего и подтверждение наследниками своих родственных отношений или завещание, если оно есть. Для оформления остальных документов сроки не ограничены.

- Можно не спеша заниматься?

- Да. Оформлять частями, поэтапно. К примеру, сначала оформите документы на автомобиль, получите свидетельство о праве на наследство на автомобиль, через какое-то время - на квартиру, потом на сад и так далее.

- Меня зовут Светлана Михайловна. Звоню по просьбе своей пожилой соседки. Она после смерти мужа осталась в квартире, которая была поделена между нею и покойным супругом на правах собственности. У нее трое сыновей в возрасте «под пятьдесят». Но они ее третируют, особенно младший, говоря, что квартиру продадут, а матери якобы положена всего одна восьмая часть. Как я понимаю, ей принадлежит половина квартиры и еще, вероятно, одна восьмая часть от мужниной половины.

- Верно. Одна вторая доля квартиры за нею остается. А одна вторая доля мужа, если не было завещания, делится на количество наследников первой очереди, в данном случае на нее и троих сыновей. Вы правильно рассудили: к ее одной второй прибавится одна восьмая.

- Но сыновья требуют, чтобы она продала квартиру и отдала каждому из них по одной восьмой части. Простите, это что получается - каждому по туалету?

- Никто не может заставить ее продать квартиру, тем более, если это ее единственное жилье. Но поскольку доля у нее большая, сыновья, хотя это неэтично с их стороны по отношению к маме, могут потребовать у нее выплаты каких-то сумм за их доли.

- Видимо, только через суд?

- Именно. Но что можно взять с пенсионерки?! Ну, будет она кому-то из них 20 процентов от пенсии платить, но это проблемы не решит, а только разрушит родственные отношения. Пойдут ли ее сыновья на такое?

- Пойдут, как это ни прискорбно. Но, как я поняла, они не имеют права просто так ее вытряхнуть из ее жилья?

- Категорически нет.

- Это звонит Сергей Смирнов. Скажите, можно ли принять не все наследство, а только его часть, не обремененную долгами?

- Нет. Либо все наследство принимается, либо наследник полностью от него отказывается. Допустим, нельзя принять квартиру, но не принять долги по квартплате, которые на ней «висят». Принимаются и права, и обязательства.

- Здравствуйте, это Татьяна Созыкина. У меня умер отец в ноябре 2009 года. Квартира была приватизирована, он проживал там с моим братом. В какой срок нужно обратиться к нотариусу для принятия наследства? и могу ли я сразу отказаться от него в пользу брата?

- Заявить о своих наследственных правах вы должны в течение шести месяцев. Если хотите отказаться от своей доли в пользу брата, то сделать это необходимо в этот же период.

- Вопрос от Алексея Карелина. Каким образом можно узнать о наличии завещания, если оно предположительно оставлено в Челябинске?

- Чтобы узнать, имелось ли завещание, предполагаемому наследнику по завещанию или по закону следует обратиться в Челябинскую областную нотариальную палату. Чтобы подать соответствующее заявление с просьбой найти возможное завещание, нужно принести свидетельство о смерти гражданина. Мы делаем запросы в нотариальные конторы Челябинска, и нотариусы смотрят по своим учетам, оформлялось у них такое завещание или нет. Если оно обнаружится, потом мы вам сообщим, куда обратиться.

- Это Владимир Колющенко. Я хочу продать свою челябинскую квартиру. К любому ли нотариусу могу обратиться, чтобы заверить сделку?

- Если хотите оформить сделку нотариально, то только по месту нахождения жилья. Такова особенность оформления сделок с недвижимостью. В другом городе Российской Федерации или другом районе Челябинской области вы этого делать не имеете права. В Челябинске - у любого нотариуса, в каком районе города - значения не имеет.

- Звонит Михаил Светлов. Скажите, если я женат и хочу приобрести недвижимость, необходимо ли согласие моей жены?

- В соответствие с 35 статьей Семейного кодекса РФ на приобретение или отчуждение недвижимого имущества необходимо согласие супруга или супруги. Поэтому его надо обязательно оформить.

- И нотариально заверить?

- Обязательно.

- Меня зовут Анна Серова. Хотела бы знать, чем отличается распорядитель завещания от исполнителя завещания?

- На самом деле такого понятия, как «распорядитель завещания», в законе не существует. Но люди иногда путаются в терминах и называют распорядителем как раз исполнителя завещания. Когда вы в какой-то ситуации слышали два этих слова, скорее всего, речь шла об одном и том же. Кстати, в законе также есть другое именование исполнителя завещания - душеприказчик. В законе не установлено каких-либо конкретных требований, предъявляемых к душеприказчику. Разве только то, что гражданин должен выразить свое согласие быть исполнителем завещания. Но, принимая во внимание полномочия душеприказчика, мы рекомендуем в качестве исполнителя завещания назначать человека, обладающего дееспособностью в полном объеме, грамотного и в полной мере осознающего суть происходящего.

Yubileynyiy-mebel.ru кухни в Юбилейном