Александра Маринина: "Думала, что больше не напишу ни книги"

Писательница Александра Маринина пережила сильную депрессию и вернулась в литературу с романом «Взгляд из вечности».

Александра Маринина - одна из самых известных российских писательниц, автор около 40 книг. После двухлетнего перерыва она выпустила роман «Взгляд из вечности», состоящий из трех частей: «Благие намерения», «Дорога» и «Ад». Он написан в новом для нее жанре семейной саги. По недавнему опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, Маринина вошла в тройку самых успешных писателей 2009 года - вместе с Дарьей Донцовой и Борисом Акуниным. Мы встретились с Александрой Марининой, чтобы расспросить ее обо всем: о новых книгах, о полюбившейся телезрителям Каменской, о личной жизни.

Откликаюсь на любое имя

- Мы знаем, что Александра Маринина - ваш литературный псевдоним, а на самом деле вас зовут Марина Анатольевна. Как к вам лучше обращаться?

- Обращаться ко мне можно как угодно. Я как выдрессированная собака - откликаюсь на любое имя. Можно Марина Анатольевна, можно Александра Алексеевна. Можно просто Маня, как меня зовут дома.

- Вы вошли в тройку самых успешных писателей 2009 года…

- Здесь нужно сказать спасибо моим читателям и моим издателям за то, что они проявили терпение и не отвернулись от меня в сложный период. Два года ничего у меня не выходило, я была в депрессии.

- Как вы сумели из нее выйти?

- Много отдыхала, ездила со своей подругой в северную Италию. Хорошо, что этот сложный этап в моей жизни пройден. И я снова пишу.

- Сколько времени у вас уходит на создание книги?

- Всегда по-разному. Вот даже на примере последних трех историй. Первый том из серии «Взгляд из вечности» был придуман больше года назад. Но я тогда мучилась, не могла написать ни слова. Хотя уже было все готово: и сюжет, и герои, и диалоги. Я думала, что больше ничего не могу и никогда не буду больше писать, если уже придуманную книгу не могу сделать. Я думала, мне конец. Но когда за нее все же взялась, первый том написался за месяц, второй - вообще за три недели. На третий ушло несколько месяцев.

- Дарья Донцова однажды призналась, что свои книги любит писать вручную, на обычной бумаге. Вы тоже не используете компьютер?

- Это уж как повезет. Если компьютера под рукой нет, я пишу на листе бумаги, на блокноте - на любом носителе, который есть рядом со мной. Я являюсь членом комиссии по помилованию при Мосгордуме, периодически меня приглашают на заседания, и когда там возникает перерыв минут в 10-15, я даже его использую, чтобы что-то написать.

- А не возникает потом проблем, что потерялась какая-то бумажка с важным текстом?

- Такого не бывает: у меня если и теряется, всегда все находится. А вот техника иногда может подвести. Мой компьютер один раз съел часть текста новой книги. Конечно, я сама виновата: занесла в него вирус - полезла в него флешкой, где был зараженный файл. Как же мне тогда было обидно: пришлось все восстанавливать заново. Теперь я, наученная горьким опытом, перестраховываюсь: написала одну страницу - тут же распечатала ее, на всякий случай.

Каменская возвращается

- Почему вы сейчас ушли от детективов к семейной саге?

- Не могу сказать, что полностью ушла в жанр семейной саги: я к нему временно обратилась. Будут у меня еще и детективы. Я только что сдала в издательство третий том «Взгляда из вечности» - «Ад» - и мне надо отдохнуть. Повышиваю, посмотрю телевизор, почитаю любимые произведения - и приступлю к работе над новой книгой. И это уже будет детектив. Причем я уже знаю, какой.

- Если не секрет - расскажите!

- Не люблю озвучивать свои планы. Могу только сказать, что это будет новая история про Каменскую, и там появится один из персонажей из книги «Ад». Пока я прокручиваю сюжет в голове, продумываю детали, но писать еще не начала.

- Значит, Каменская к нам вернется?

- Уже вернулась: несколько месяцев назад меня попросили помочь со сценарием к новым сериям «Каменской». Уже отсняли фильмы по всем моим книгам о Насте, и ничего не осталось в запасе. Пришлось переделать четыре истории с другим моим книжным персонажем - Игорем Дорошиным - под Настю Каменскую и придумать еще два новых сценария к двум сериям. Так что ждите в ближайшее время фильм «Каменская-6».

- Вы почти шесть лет не писали про Настю Каменскую: многие успели соскучиться по ней…

- Понимаю. Но нельзя же всегда про одного и того же персонажа писать!

- А правда, что Настю Каменскую вы списали с себя?

- Да, у Насти много моих привычек и черт характера. Я же пишу о том, что чувствую и что понимаю. Да и многие другие персонажи у меня наделены качествами знакомых мне людей. Я не высасываю из пальца: заимствую то, что вижу. Например, в одной из книг Насте Каменской ее мама пытается позвонить по пульту от телевизора. Эта реальная история: моя мама однажды пыталась таким образом мне позвонить.

- Вы сказали, что любите во время отдыха читать. Что вы читаете?

- Это зависит от настроения. Конечно, я не равнодушна к классической литературе. Дома у меня есть библиотека, которую начали собирать еще в 60-е годы мои родители. Там есть книги, которые в те времена можно было приобрести, только выстояв в огромной очереди за талонами: Джека Лондона, Уильяма Шекспира, Конан Дойла, Федора Достоевского, 20 томов Льва Толстого. Я люблю перечитывать эти книги, чувствовать их запах, вставлять закладки между страницами.

- А как вы относитесь к популярной сейчас фантастике?

- У меня осторожное к ней отношение. Я болела фантастикой лет с 10 до 25. С тех пор я к этому жанру не возвращаюсь: он мне не интересен. Мне интересен человек здесь и сейчас, в эту минуту - со своими проблемами, вопросами…

- Как вы думаете: ваши книги можно читать подросткам?

- Вы задали сложный вопрос, на который мне тяжело ответить. Детективные - пусть, конечно, читают, а вот новые книги - это на усмотрение родителей. Каждый взрослый лучше знает своего ребенка и понимает, как он воспримет ту или иную книгу, как он на нее отреагирует, станет ли она толчком для его собственных размышлений. Я стараюсь в своих историях никого не поучать: ставлю вопросы, чтобы каждый человек подумал и нашел для себя верный ответ. А как учебник для подростков мои книги не годятся - не известно, чему они их могут научить.

Семейное счастье

- Вы как-то сказали, что если семья на людях выглядит счастливой, то где-то внутри она все равно несчастлива. И это касается всех. Откуда у вас такая уверенность?

- Было немного не так. Когда меня однажды спросили про счастливую и несчастливую семью, я ответила следующее: никто не знает, на самом ли деле счастлива какая-то определенная семья, или наоборот. Потому что иногда, глядя на людей, нам кажется, что это абсолютно счастливая семья и у них всех хорошо, а на самом деле там внутри тараканы размером со слона. Бывает, мы смотрим на семью, и вроде бы там плохо все: бесконечные ссоры, скандалы, какое-то недопонимание, а они, оказывается, в этом счастливы, и им так комфортно, им такая жизнь и нужна.

- Вам не кажется, что современная семья находится сейчас в состоянии кризиса? Появились гражданские, гостевые браки - когда муж с женой живут в отдельных квартирах и приходят друг к другу в гости в определенное время. Появились брачные контракты. Как вы к этому относитесь?

- Я спокойно к таким вещам отношусь. Раньше у всех был примерно одинаковый уровень доходов: плюс-минус 100 рублей. Тогда и брачный контракт не был нужен. Сейчас же появилось большое количество людей, которые состоятельны, и они хотят обезопасить себя, составив брачный контракт. Конечно, они верят в любовь, но не забывают, что всегда есть люди, которые рассматривают брак как средство обогащения. Что касается гостевых браков, то в этом тоже ничего плохого нет. Самое главное - чтобы не было неполных семей. Вот это страшно. Если их количество не растет, если дети не остаются без одного из родителей, пусть будут гостевые браки, гражданские браки, это даже лучше. Люди могут пожить до официального брака вместе и понять еще до рождения детей: смогут они долго быть вместе или нет.

- Ваш супруг Сергей помогает вам в написании книг?

- Конечно! Мы часто вместе с ним придумываем характеры персонажей, истории, детективные сюжеты. И он никогда мне не мешает, если я работаю над книгой. И избавляет от домашних дел. Он даже полностью готовку взял на себя: меня к кухне просто не подпускает.

- А что для вас важнее всего в ваших семейных отношениях?

- Быть не только любимыми людьми, но и близкими друзьями. И еще я стараюсь, чтобы мой муж чувствовал себя счастливым.

Валерия ХВАЩЕВСКАЯ,

Фото Вадима НЕВАРЕНЫХ