Командир настоящих мужчин

Время от времени этот человек пытается найти в социальных сетях своих одноклассников. Вот только они его там не найдут никогда.

Лауреат премии «Светлое прошлое», командир отряда специального назначения «Рысь» МВД России Владислав ЕРШОВ уже давно не смотрит телевизор. Самые страшные новости он узнает первым и сразу же оказывается в гуще событий. Он любит читать книги, в кино иногда ходит. Что-нибудь историческое предпочитает, не про бандитов. Когда профессия сопряжена с задержанием особо опасных вооруженных преступников и освобождением заложников, про бандитов кино смотреть не хочется. И в социальных сетях светиться не станешь ради безопасности своих близких.

ИЗ ДОСЬЕ

Полковник милиции Владислав ЕРШОВ - выпускник Академии управления МВД России и Академии государственной службы при Президенте РФ. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Участвовал в наведении конституционного порядка на территории Северного Кавказа, в спецоперациях по освобождению заложников в Минеральных Водах, Буденновске, Первомайском, в культурном центре на Дубровке. Награжден орденом «За личное мужество», двумя орденами Мужества, орденами «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, медалями «За отвагу», «За охрану общественного порядка».

ОГОНЬ И ВОДА

- Вы - человек, прошедший огонь и воду. А вот теперь еще - и медные трубы. Если можно, про огонь и воду поподробнее.

- Достаточно сказать, что у нас в подразделении шесть Героев России. Это уже показатель тех задач, которые мы выполняем. Больше 80 человек награждены орденами. С 1992 года, в период восстановления конституционного порядка, наша страна попадала в сложные ситуации. Северный Кавказ, борьба с бандформированиями, освобождение заложников... Мы решаем специфические задачи.

- Нетрудно догадаться, что под словосочетанием «специфические задачи» кроются задачи самые жесткие. Вы были непосредственным участником событий, с которых начинались все новостные программы?

- Разумеется. Наше подразделение участвовало в операциях вместе со специальным подразделением ФСБ. В целом, я думаю, характер выполняемых задач понятен?

- Понятен и конфиденциален. В общем, о самом интересном вы, конечно же, не расскажете? Я имею в виду те наиболее захватывающие моменты, о которых ФСБ велела никому не говорить…

- У нас нет такого, во-первых. У нас все открыто для прессы. А во-вторых, вы все своими глазами видели по телевизору и можете оценить качество нашей работы. В любом случае главное - результат. Наше подразделение участвует в международных тренингах, спецназовцев готовят для работы в разных климатических условиях - от Сахары до джунглей Амазонки. То есть ребята получают универсальную подготовку.

ВСЕ ХОРОШО

- Стало быть, вы такой человек, которого в принципе ничем нельзя удивить, восхитить, увлечь.

- Ну как это «нельзя увлечь»? Нам ничто прекрасное не чуждо (смеется). Но давайте лучше поговорим о людях, которые у нас служат.

- Подождите! Хотелось бы о вас лично. Вы же тоже все время на грани жизни и смерти.

- Знаете, мы только позитив выносим из таких ситуаций. Никак не можем вспомнить потом что-то плохое, страшное. Запоминаются только юмор, который спасает, и профессиональный интерес. Плохое надо забывать. Наверное, склад такой у спецназовцев. Вот для вас что является адреналином?

- Быстро ехать на машине.

- Очень хорошо. А теперь представьте: подходишь к вертолету с работающими винтами, группа по-боевому, с оружием, загружается и… летит в неизвестность. Испытываешь при этом такое наслаждение! Ненормальные, одним словом. Но это те, на ком держится наше Отечество. Ребята, может быть, незаметное дело делают, люди, по большому счету, и не должны знать тех задач, которые мы выполняем. Однако комфорт и удобство обеспечиваем. Ездите спокойно на своей машине.

- Адреналин постоянно присутствует в вашей жизни. То есть у вас нет потребности просто прийти домой, лечь на диван, почитать газетку, выспаться до «не хочу», с ребенком погулять? Такие обычные жизненные серые будничные вещи вас не привлекают?

- Я задавал себе этот вопрос и ответил: вряд ли. Столько проблем! Их надо решать. Но каждому офицеру, который к нам приходит, всегда говорю: «Главное - чтобы у тебя дома было все хорошо. Тогда я смогу рассчитывать на то, что и в работе у тебя все будет хорошо».

- А у вас дома все хорошо?

- Конечно.

- То есть… по традиции ничего не расскажете?

- Угадали (улыбается).

С ШАШКОЙ - В ДЕТСКИЙ САД

- А кем вы в детстве хотели стать? С бандитами планировали сражаться?

- Я окончил энергетический техникум в Челябинске и успешно поступил в политехнический институт. Потом ушел в армию и там понял, что мне нужно себя попробовать в ином качестве. Сначала родители направляли. А потом уже самостоятельно выбрал себе задачу, которая, видимо, была поставлена еще в детстве. По словам мамы, я почему-то постоянно маршировал, когда в садик ходил. Да еще пластмассовую шашку с собой таскал. Все так и получилось. Наверное, сама история нашей страны подсказала направление. Вы помните 90-е годы: Союз развалился, в обществе царила атмосфера конфликта...

- …и тогда вы приняли решение посвятить свою жизнь борьбе с бандитизмом. А если вас спросят, кто вы по профессии, одним словом как ответите?

- Милиционер я. Просто милиционер. И горжусь этим. Надеюсь, что и дети мои тоже будут гордиться, что отец служил в милиции. Не нужно даже уточнять, в каком подразделении. «Милиция» - объемное, емкое понятие. Для народа, для страны просто необходимое. Не могу себе представить общество без милиционеров. Вышли на улицу - а никого нет из стражей, сами решайте свои проблемы. Во время революции единственными, кто не предал царя, были полицейские. Даже в смутное время они выполняли свои обязанности. Каста, оставшаяся верной присяге. То же самое о нас можно сказать. Мы свой народ никогда не продадим.

- Вот ведь какая штука: теперь-то вы, получается, не милиционер вовсе.

- В этом плане, конечно, интересный год будет. Переход милиции в полицию…

- Вы «за» или «против»?

- Стоит ли говорить, «за» я или «против. Решение принято. Слово сказали - дело сделано. Я надеюсь на светлое будущее. Высокопрофессиональное, социально обеспеченное. Надеюсь, настанет время, когда народ станет милиционерами гордиться. На каждом углу будут говорить: хорошо, что они у нас есть. Это была бы высшая оценка нашего труда. Хотя… как можно быть хорошим для всех? Кого-то спасаем, кого-то наказываем. Для законопослушных людей мы хорошие, для бандитов - плохие.

САМОЕ СТРАШНОЕ

- Вы ничего не боитесь в жизни?

- Ну как это «не боитесь»? Боимся. Мы и людей своих теряли. Я боюсь ходить с повесткой о смерти к родственникам. Один раз сходил - мне ситуация напомнила Великую Отечественную войну. Когда деды мои воспоминаниями делились, думал: да никогда меня это не коснется! Но коснулось. Знаете, это очень тяжело. Не воевать, ходить с повесткой. Получилось так, что у меня погиб офицер на Кавказе геройски. Он спас всю группу, взял огонь на себя. Молодой, здоровый, красивый парень, дочка в первый класс собиралась идти... Вся жизнь была впереди. Но он отдал ее за нас, за всех. Просто потому, что выполнил свой долг. Вечером с ним созванивались накануне гибели, а утром я уже шел с повесткой. Приезжаю в деревню в штатском. Меня его отец с матерью никогда не видели, но как только заметили вдалеке… Вы не поверите, какой дикий крик раздался! Они поняли все. Я представляю, как во время войны приносили похоронку почтальоны. Вот самое страшное. Вот этого я боюсь.

- Вы плачете?

- Мы все люди, почему нет?

- А героем вы себя ощущаете? Тоже ведь выполняете свой долг, жизнью рискуете.

- Нет. Это обыкновенная работа. Не более того. Такая же, как у вас. Вы выполняете свои обязанности, я - свои. Вы трудитесь на благо Родины, и я. Сейчас вот взяли у меня интервью, рассказали читателям. Может, какой-то пацан прочтет и скажет: «Это и есть дело, которым могу заняться в своей жизни». Будет здорово. А героями мы себя никогда не считали и не будем считать. Я всегда говорю: «Знаете, ребята, вы своим детям можете смотреть открыто в глаза. Не каждому дано попасть в спецназ, так же как и в космонавты». Это небольшая когорта людей, которые никогда афишировать себя не будут, но долг свой с честью выполнят.

ФОТО ПО-РУССКИ

- Думаю, сейчас мы убедили женщин в том, что настоящие мужчины, вопреки мифам об извечных российских пьяницах и тунеядцах, в нашей стране все же есть. Что таким мужчинам нужно для полного счастья?

- Мира им нужно. Мира и любви. Больше ничего.

- А бандитов мы когда-нибудь победим?

- Если проанализировать историю, всегда кто-то чем-то оказывался недоволен. Всегда найдется тот, кто смотрит по-другому на общепринятые вещи. Поэтому… мы будем всегда. Идеальное государство, увы, никому не довелось создать. Римляне очень старались - все равно не получилось. Существуют общечеловеческие ценности. Надо жить с Богом и защищать их. Кстати, о римлянах. В Колизее стоят легионеры, позируют. Туристы подходят сфотографироваться, легионеры делают захват головы, приставляют меч к горлу - готов эффектный снимок. Я смотрел, смотрел, думаю: «Ничего себе! Это он и мне меч к горлу приставит? Подхожу к легионеру, договорились сфотографироваться. В общем, скрутил я легионера после его попытки и меч забрал. Он кричит, дескать, нет, это неправильно, надо наоборот! «Правильно, правильно», - отвечаю. А главное, по-русски. Не нужно нас никогда за горло хватать.

Mebpodolsk.ru купить кухню в Подольске