Александр Кондрашов: «Как обмануть «хитрый жир»

Александр Кондрашов: «Как обмануть «хитрый жир»
Мало кому удается сбросить лишний вес «легко и надолго». О том, чем грозит ожирение и как грамотно настроиться на работу над своим телом и духом, рассказывает специалист по снижению веса центра «Доктор Борменталь», эксперт проекта канала НТВ «Я худею», автор популярных книг по эффективному похудению Александр Кондрашов.

- Александр, это действительно так важно – худеть под присмотром психотерапевта?

- Лишний вес – это не только и не столько гормональная проблема или проблема нарушения обмена веществ, когда отложение жира идет по легкому сценарию, это не только соматическая проблема, а в большой степени - психологическая.
А в случае больших степеней ожирения, когда человек имеет вес, опасный для жизни, это уже психиатрическая проблема. То есть проблема определенной работы мозга. И специалист должен выяснить, как же работает мозг пациента, если он, понимая все вредные и даже опасные для жизни последствия, продолжает переедать и набирать вес.
- Выходит, полный человек, злоупотребляющий едой, как бы добровольно принимает «яд»?

- Да, и в этот момент мой интерес как психотерапевта заключается не в том, чтобы сказать ему: «Не бери в рот яда!» - а в том, чтобы показать, что он исполняет приказы некоего существа, которое сидит у него в голове. Можно назвать его «мозговой жировик» или «жировой мозговик», «хитрый жир», «цыганка» - как угодно, но смысл в том, что какой-то мошенник внутри тебя дает какие-то команды, и ты их исполняешь.

Это как при встрече с настоящим мошенником - когда он смотрит тебе в глаза, и ты добровольно отдаешь ему свои деньги.

- То есть, человек становится марионеткой, которой управляют эти «кукловоды»?
- Совершенно точно! Человек считает, что это его мысли, а на самом деле это мысли болезни под названием «ожирение». Она удивительным образом себя поддерживает! У нее нет рук, но она дает команду - и человек своими руками запихивает в рот еду. И мне как психотерапевту очень интересно, что же она такое говорит, что человек раз за разом послушно выполняет ее команды.
- Но есть и коллективный «жировой мозговик», который придумывает поговорки: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет», «Хорошего человека должно быть много», «Мужчины на кости не бросаются»...

- Это уже культурные установки общества, которые тоже мешают своевременно обращаться за лечением. В итоге все это приводит к тому, что бороться с ожирением все сложнее.

К тому же в России нет программ по лечению ожирения, включенных в систему здравоохранения. Проблема забирает 10 процентов всех ресурсов здравоохранения, а вот такого специалиста как «похудолог» - это шутка, конечно - у нас нет.

- Что первично: человек набирает лишний вес - и это приводит к болезням сердца, эндокринологическим проблемам, или все же человек имеет проблемы со здоровьем - и они «помогают» ему набирать вес?
- Причинно-следственная связь здесь такая: лишь пять процентов людей имеют ожирение в связи с гормональными и эндокринными заболеваниями. 95 процентов имеют ожирение алиментарного характера – из-за переедания.
Но у переедания тоже есть определенные причины. И они никак не связаны с соматическими болезнями. Например, пищевая зависимость. В моем понимании это использование пищи с непищевой целью. Определенная работа психики, которая толкает человека к неправильному пищевому поведению, не смотря на понимание его вреда. То есть, потеря контроля - когда человек все вредные последствия переедания осознает, а рука к еде все равно тянется.

- Грех чревоугодия подходит под это определение? Когда человек и есть вроде не хочет, но садится и ест – много, причем.
- Да, чревоугодие – это тоже использование пищи с непищевой целью. Есть разные мнения по поводу того, почему это стало грехом. Например, считается, что переедание – это медленное самоубийство. Есть еще и такое мнение, что человек, который постоянно переедает, не исполняет своих истинных желаний - возможно, он уходит от своего предназначения.
Вот такая маленькая зарисовка: девушка работает на нелюбимой работе - и начальник не тот, и сфера деятельности, и сотрудники, и стол даже не такой! Ну, не её это все! Настолько «достает» обстановка, что уже и сил нет никаких терпеть. Она открывает стол, а там - шоколадка. Девушка ее ест - и успокаивается…
Снова накатит - она опять съест кусочек шоколадки и снова успокоится. Самое страшное, что с ней сможет произойти - это не ожирение, и даже не то, что она раньше умрет. А то, что она с этой работы никогда не уволится. То есть она регулярно снимает напряжение - и продолжает работать там, где ей все претит. А вот не было бы шоколадки…
Это самая большая проблема толстяков: они не слушают себя. В тот момент, когда их душа начинает болеть, и эта боль могла бы их толкнуть куда-то - они «обезболиваются»… И не двигаются туда, где их предназначение, их звезда…

- А ведь на самом деле: в каждом офисе есть шкафчики с конфетами, печеньками, чаем, кофе…

- Если девушка стройная - вопросов нет, можно выпить чай с печеньем. Но есть люди, которые постоянно «заедают» свои проблемы.
Простой тест: когда тебе плохо, ты ешь - или не ешь? Если ешь - то велика вероятность того, что ты таким образом снимаешь боль. И она тебя не толкает вперед, не растит… Пищевая зависимость – это уход от реальности.
Поэтому не всегда нашим обжорам еда приносит удовольствие. Когда у них плохо на душе, они наедаются - и их уже беспокоят не проблемы в семье, а, например, разболевшийся живот.

Опасность представляет не объем съеденного. Вся углеводистая пища - а это продукты из белой муки, все сладкое на вкус, шоколад, конфеты - это сахар. Избыточный сахар начинает окислять стенки сосудов, разрушает их. А потом вдруг появляется «добренький» жир - и начинает «замазывать», «залечивать» эти ранки на сосудах. Так формируются холестериновые бляшки. Сахар в этом смысле - дьявольский продукт.

Вообще изменений при переедании в организме происходит очень много. Например, у молодых наступает бесплодие. Я практически не знаю случаев, когда женщина решила забеременеть - и в скором времени это случилось. Есть другие случаи: захотела забеременеть - и пять лет ждала этого чуда! И это был титанический труд - другого слова нет: супруги прошли десятки врачей, сдали всевозможные анализы.

А виной всему мог быть банальный лишний вес! Жир оказывает огромное влияние на репродуктивную функцию. Ну, а у зрелых людей начинаются атеросклеротические образования в сосудах, как я уже говорил.

- Когда человек должен критически посмотреть на себя и признать, что он набрал лишние килограммы?
- Когда у женщины талия больше 88 сантиметров, а у мужчины – 102. Это момент, когда нужно начинать что-то делать…
Самое главное - не ставить «многокилограммовых» целей. Например, женщина, набрала 120 килограммов и начинает мечтать о том, что скоро она будет весить 70… И вдруг понимает, что для этого нужно сбросить 50 килограммов. И пугается. И решает вообще ничего не делать.
В начале пути нужно ставить маленькие цели. Если человек за год сбросит от начального веса 10 процентов - это хорошо. То есть если девушка весит 90 килограммов, то ей нужно постараться похудеть на 9 килограммов за год.
- Что еще может пугать в начале пути к нормальному весу?

- Люди боятся, что им придется прилагать слишком много усилий, а они к этому не готовы. Но на самом деле хороший специалист подберет этот путь для конкретного человека. При этом он будет учитывать: на сколько килограммов он хочет похудеть, насколько жестко намерен это делать. Кроме того, у многих есть представление, что, если они обратятся к специалисту, он заберет у них еду.

- То есть, боятся, что у них отнимут удовольствие?

- Конечно! Они же слышат отовсюду о каких-то страшных диетах, мучениях, и это их смущает и пугает. Но ни один специалист не заставит голодать того, кто хочет похудеть.

- Бывает так, что люди не могут отказаться от каких-то конкретных продуктов. Одни говорят, что они без молока жить не могут, другие - без кофе… А на самом деле это может привести к каким-то неблагоприятным последствиям для организма? Или он в итоге все «расщепит», «по полочкам разложит», и возьмет то, что ему нужно?

- Здесь речь идет о пищевых пристрастиях. Если есть избыточный вес – значит, организм не справляется с любимыми продуктами… А когда кто-то говорит, что его организму нужно три литра молока в день – это как раз один из «разводов» тех самых «кукловодов», сидящих в голове.

Когда бухгалтер говорит: «Я ем шоколад, потому что у меня сейчас период отчетов, и мне нужно мозг подкармливать!» - это все ерунда. Все эти истории про то, что «нутром чувствую, что мне нужен зефир, и если я его не съем, организму не будет хватать микроэлементов», или про то, что «организм мудрый, он сам знает, что ему нужно» - это все из той же области…
Витамина С больше всего в капусте. Но как-то не хочет народ капусту есть! А в маркетинге сейчас новое направление – рассказывать потребителям про чудодейственные свойства шоколада, орехов, о том, сколько там витаминов, микроэлементов. Толстушка ест и радуется. Ведь теперь она не высококалорийный продукт употребляет, а витамины и микроэлементы «нагоняет».
- Полные люди признаются, что труднее всего даже не похудеть, а удержать вес. Что можете посоветовать?

- Нужно помнить, что ожирение – это хроническое заболевание. При грамотном подходе мы с пациентом можем добиться 100-процентного результата и по снижению веса, и по его удержанию. У тех, кто готов всю жизнь «присматривать» за собой, все получится!
кухни в Подольске

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

услуги фоторедактора в Нижнем Новгороде
VK31226318