Челябинский конькобежец Константин Никитин отобрался на этапы Кубка мира

Челябинский конькобежец Константин Никитин  отобрался на этапы Кубка мира
Для того, чтобы выполнить условия отбора в национальную команду, необходимо было занять одно из трех призовых мест на индивидуальных дистанциях при условии выполнения соответствующих нормативов.
Среди мужчин в масстарте (16 кругов) победил челябинский спортсмен Константин Никитин. Корреспондент «Челябинского рабочего» поговорил с мастером спорта, многократным победителем первенств, чемпионатов и кубков России, победителем первенств Европы и Кубков мира и узнал о его мотивации и планах на будущее.
- Костя расскажи, как ты пришел в спорт?

- Я учился в третьем классе. В школе был урок физкультуры и на него пришел тренер набирать спортсменов в свою секцию. Меня выделили среди всех ребят и пригласили заниматься на конькобежный стадион Инга. Потом мой первый тренер уехал в Германию, и я попал к другому наставнику – Владимиру Белову.

- Как тебе давались первые тренировки, первые шаги, результаты?

- Изначально я даже не понимал серьезности соревнований, в которых участвовал. Через год после того, как пришел, выиграл первенство России, стал абсолютным победителем на дистанциях 500 и 1000 метров. Даже не понимал, что это за соревнования. Первое место, ну и ладно, еще подрался с кем-то (смеется).
В первое время я видел только одну цель - спортивный норматив (разряд) и как надо бежать, чтобы его выполнить. Вот надо звание кандидата в мастера спорта выполнить с таким-то результатом – все, бегу, выполняю. Надо мастера спорта – вижу результат, затем выполняю.
- И в каком возрасте пришло понимание серьезности того, чем ты занимаешься?

- После первой победы на первенстве России, скорее всего. Я вообще ко всем вещам отношусь серьезно. Не было такого, чтобы я когда-то пришел на тренировку просто так погулять и пообщаться. Я всегда занимался целенаправленно, конкретно и с целью. После первых стартов я стал побеждать постоянно, каждый год выигрывал первенство России.

- То есть ты каждый год ставил новые рекорды спортивной школы им. Скобликовой (спортсмен воспитанник этой школы-авт.), области, региона и страны в своем возрасте и потом сам же его улучшал?

- Получается так, причем во всех возрастных категориях. Везде мои результаты лучшие. В старшем возрасте были вообще сильные рекорды, а когда был юниором, начал выступать среди мужчин.

- Почему после таких результатов на прошедших соревнованиях ты сказал, что не рассчитываешь на призовые места на Кубках мира?

- Там очень сильные соперники, которые значительно старше и опытнее меня. Это не так просто, нужна очень серьезная подготовка, за три месяца форму на старт подобного уровня не набрать. Учитывая то, что я только два года выступаю среди взрослых, и был серьезный перерыв, готовиться начал только с нынешнего лета.

- Почему был перерыв?

- Я не отобрался на Олимпиаду, это меня очень взбесило. Ушел из спорта на год. С другой стороны, отдых пошел мне на пользу. Я понял, что это было необходимо и психологически, и физически.

- И даже после такого перерыва в тренировочном процессе продолжаешь побеждать?

- Да (смеется). В Москве все удивлены были. После победы на масстарте диктор даже не сразу мое имя произнес, со второй попытки.

- А сам, когда ехал на эти отборочные соревнования на этапы Кубка мира, рассчитывал на такой результат?
- Да. Я рассчитывал только на хорошие показатели в масстарте, хотя готовиться для реально хорошего результата предстоит еще очень много. Помимо масстарта бежал еще две дистанции по 500 метров, стал восьмым в первый день. А второй раз не удалось принять участие – потянул паховую мышцу.
- Комментаторы телевизионной трансляции, говорили, что возможно, ты показал такой результат в забеге на 16 кругов, потому что тренировался с командой Челябинской области по шорт-треку. Это так?

- Нет, вообще не знаю, почему они это предположили. В команде Челябинской области по шорт-треку появился новый тренер, может, они решили с этим связать мой результат.

- Когда смотришь на твою подготовку к старту со зрительских трибун, очень выделяется твоя уверенность в себе. Ты всегда выглядишь так, как будто ты уже победил? В жизни ты такой же уверенный в себе человек?

- Да, конечно. Тоже заметил в себе такую перемену. Раньше, когда настраивался на соревнования, были волнения, переживания. Сейчас вообще нет никакого страха. Абсолютно спокойно подхожу ко всем стартам. Готов – выступаю, показываю свои силы.

- После всех достижений «звездной болезни» у тебя не возникло?

- Да это было, некое чемпионство, лидерство. Все проходит, и это прошло.

- А есть ли сейчас какие-то проблемы, которые мешают тебе двигаться вперед?
- Сейчас ничего в психологическом плане не мешает. Единственное, я не получаю финансирования, за то что защищаю честь Челябинской области, слабо бегаю, наверно (смеется). После перерыва в спорте перестал получать премии. Вернулся, занимаю не последние места на соревнованиях, но это, видимо, остается незамеченным.
- Как думаешь справляться с этой ситуацией, ведь тебе предстоят выездные соревнования на этапы Кубка мира?

- Все выездные соревнования оплачиваются, и экипировка выделяется, просто нет зарплаты. То есть средства для существования и питания необходимо где-то брать самому. Поэтому я сам иногда платно тренирую маленьких детей стоять на коньках, будущих хоккеистов. Если, конечно, дальше все так будет продолжаться, поменяю регион, за который буду выступать, сейчас это не проблема.

- Как рассчитываешь выступить на предстоящем втором этапе Кубка России, который пройдет в Москве пятого - седьмого ноября?

- Там я побегу четыре дистанции, возможно, пять. 500, 1000, 1500 метров и командный спринт, масстарта там, скорее всего, не будет. А если будет, то я обязательно приму в нем участие, потому что в этом сезоне буду делать акцент именно на этой дистанции.

Не планирую там побеждать, старты мне необходимы, как тренировочный процесс. Нужно откатать объем, чем больше бежишь – тем становишься сильнее. Прошло и без того два важных старта и надо восстановиться, и дело не в перелетах, а в нагрузке.
Я считаю, если постоянно обращать внимание на акклиматизацию и беречь себя, ничего не выиграешь. Потом планирую уехать на сборы в Алма-Ату, если, опять же, выделят деньги. Сейчас буду настраиваться на третий этап, который пройдет в Челябинске, в начале декабря. На нем я буду выступать серьезно.
- Как планируешь выступать на этапах Кубка мира?

- Два первых этапа мне придется пропустить - в США и в Канаде, потому что я не успеваю оформить визу. А на последующих рассчитываю хотя бы до финиша доехать (смеется). На самом деле рассчитываю войти в десятку лучших конькобежцев, и это будет очень хорошим показателем для меня.