Дед Мороз: «Мне приходят письма даже из армии»

Первым делом Дед Мороз отправляется в детские дома, интернаты, больницы, реабилитационные центры, чтобы поддержать тех, кому больше всех нужны его помощь и доброе слово. В Якутии он уже встретился со своими коллегами - Чысхааном и Якутской Зимой. Там ему вручили главный подарок: снег да морозец, которые повезет он под Новый год по всем городам и весям. Так что красивую зимнюю сказку Дед Мороз нам всем гарантирует.
Официальный символ русской зимы рассказал, как он провел год уходящий, и что ждет от года грядущего.
- Дедушка Мороз, какие события в уходящем году порадовали, а какие огорчили?

- Всегда в Новый год я загадываю одно и то же желание: чтобы люди научились договариваться, чтобы во всем мире наступил настоящий добрый мир. Пока такое не всегда и не всем удается, и это меня огорчает. Но я всем сердцем надеюсь, что совсем скоро все наладится.

Радуют же меня люди неравнодушные - те, кто в трудную минуту готов помочь даже незнакомому человеку. В трудных ситуациях в нашей большой стране так всегда и случалось. И сегодня в мире очень много тех, кто помогает, поддерживает, заботится. И таким людям - мой земной поклон!

- Прибавляется ли количество писем в бумажных конвертах на почте Деда Мороза или уменьшается? Ведь дети все больше компьютерам доверяют, чем бумаге. Как ты к этому относишься? Сам часто за компьютером время проводишь?

- На мою волшебную почту в год приходит около 170 тысяч писем. И это только в бумажных конвертах! У меня есть и странички в социальных сетях, и компьютер, но сам я за ним редко сижу - дел у меня в любое время года много. Да и в мире столько всего интересного происходит, что если сидеть на одном месте, есть большая вероятность что-то чудесное пропустить.
Интернет очень нужен, но для того, чтобы обмениваться срочными новостями или же для деловой переписки. А настоящее бумажное письмо, написанное своей рукой, неровным почерком, да еще с рисунками, способно передать ваши тепло и настроение. Только в таком письме можно написать все самое доброе и сокровенное тому, кому оно адресовано. Мои внучата рассказывают в письмах о себе, своих родных, о своих снах, мечтах и переживаниях. Я все письма читаю и стараюсь ответить на каждое.
- Что в этом году чаще всего просят дети в подарок? Какие просьбы или письма тебя растрогали?

- Как и все дети во все времена, девочки мечтают о куклах, мальчики - о конструкторах и машинках. Радуют меня ваши желания - получить в подарок хоккейную клюшку и наколенники, футбольный или волейбольный мяч… Значит, со спортом вы дружите - это похвально.

В письмах из армии, которых тоже немало, традиционные пожелания: варенье, сгущенка, а также, чтобы командиры были справедливыми. Кстати, много и писем, где солдаты просят поздравить семью своего командира и сказать ему большое спасибо за мужскую науку.
Каждое ваше письмо - уникальное. И вместе с вами я радуюсь вашим победам, огорчаюсь, когда у вас что-то не получается. Я всегда готов вас поддержать и выслушать, помочь в добрых делах.
- Каждый год ты по традиции называешь имена своих добрых помощников. Кого в этом году похвалишь за доброе сердце и хорошие поступки?

- Вот вы сами и ответили на свой вопрос! Помощники мои - это те, кто совершает добрые дела и поступки. Кто спешит на помощь и не может пройти мимо тех, кому она нужна. И для этого не всегда обязательно проводить большие акции и мероприятия. Достаточно иметь доброе сердце, быть участливым и внимательным. Тогда все ваши добрые дела превращаются в чудеса. А их, как известно, ждут в любом возрасте и верят в них всей душой.

- И взрослые, и дети знают, что у тебя очень доброе сердце, хотя ты уже и немолодой. Подскажи: как сохранить сердце добрым на всю жизнь?
- Чтобы оставаться добрым - нужно делать людям добро. Даже если они тебе кажутся скучными. Улыбка и доброе слово способны и угрюмого буку превратить в счастливого человека. Не замечали? Вот попробуйте буке улыбнуться - и тут же на одного радостного человека на свете станет больше! Не забывайте, что даже самое маленькое доброе дело - это настоящее чудо. Это и есть сказка.
- Какие твои главные пожелания россиянам в наступающем Новом году?

- Прежде всего желаю - не унывать. Помните: у вас получится все, о чем вы мечтаете, если вы не просто будете сидеть в ожидании волшебства, а сами приложите старание и силы, чтобы приблизить мечту. Как говорится, дорога в тысячу верст начинается с первого шага.

Мечтайте и осуществляйте свои мечты, ведь это так прекрасно - понимать, что каждый из нас может стать волшебником! Желаю вам любви, счастья, мирного неба над головой. Жду вас в гости, родные мои, в своей сказке - в городе чудесном Великом Устюге! С наступающим Новым годом!

Фото пресс-службы Российского Деда Мороза.
кухни на заказ в Мытищах недорого