EUR 86.89 USD 75.77

Евгений Кузнецов: «В жизни нужен еще один вызов»

Евгений Кузнецов: «В жизни нужен еще один вызов»

Экс-форвард «Трактора», ныне выступающий в клубе «Вашингтон Кэпиталз», отдыхает на родине вместе с семьей. Звездный хоккеист дал эксклюзивное интервью «Челябинскому рабочему».

- Евгений, прошедший сезон в Национальной хоккейной лиге стал для вас великолепным, лучшим за несколько лет. Статистика это подтверждает. Вы набрали 77 (20 +57) очков и стали лучшим бомбардиром команды, заняли четвертое место в лиге по результативным передачам, шестое - в списке полезных игроков (+27), поделили девятое-десятое место с Артемием Панариным в списке лучших бомбардиров НХЛ. Что это - результат доверия тренера, работа над собой, партнеры, полная адаптация к жизни в США, рождение дочери или все вместе взятое?

- Всего по чуть-чуть. В первую очередь, адаптация, доверие тренера, стал намного комфортней себя чувствовать в команде, освоил язык. Но назвать удачным сезон сложно, потому что команда должна была проходить дальше. На этой ноте как-то забываешь о своих личных показателях. Не так важно как ты играешь в регулярном чемпионате, как потом добыть 16 побед в плей-офф. Тяжело обсуждать сейчас сезон, потому что концовка была не очень. А так, конечно, приятно иметь личные достижения, но этого никогда бы не было без партнеров по команде.

- Можно ли сказать, что вы вновь стали самим собой прежним Кузнецовым или все-таки несколько сезонов в НХЛ вас изменили?

- Все взрослеют, всем нужен еще один вызов, иногда пропадают эмоции, стремление к чему-то...

- Как в последний сезон в «Тракторе»?

- Да. Тогда психологически тяжело было, и игра не шла у команды. Давление было очень сильное. Наверное, хорошо, что получилось в моем случае (отъезд в НХЛ. - Авт.) заново восстановиться. Ни о чем сейчас не жалею.

- Многие специалисты прочили «Вашингтону», что он будет играть в финале Кубка Сэнли. Но команда оступилась во втором раунде плей-офф. Победители регулярного чемпионата лиги, обладатели Президентского Кубка проиграли «Питтсбургу». Это обидная неожиданность или все было по делу? Только честно.

- Любое поражение обидно. Надеялись, что выиграем Кубок. Мы много тренировались, у нас был хороший коллектив, атмосфера внутри команды позитивная. «Вашингтон», наверное, не показал своей игры, и я не могу сказать, что заслуженно проиграл, но некоторые отрезки по ходу матчей мы проваливали очень сильно, и нас за это наказывали. Когда выпадали шансы, например, большинство, мы могли забить, но не сделали этого. Здесь только наша вина.

- Вообще над «Вашингтоном» какой-то злой рок. В плей-офф постоянно не везет. За последние 10 лет с Александром Овечкиным во главе команда пять раз уступала именно во втором раунде плей-офф. Мистика. Может, в церковь сходить?

- Наверное, надо просто пройти через это. Все ребята, кто в команде, стали только сильнее от поражения. Это очередной урок для нас. Теперь нужно делать правильную работу над ошибками. У нас тренерский состав сильный, они разберутся, покажут, в чем мы были неправы и как можно это исправить. Там никто не ищет виноватых. И в этом плане легче психологически, потому что не чувствуешь давления. Ни болельщики, ни руководители клуба не ищут крайних, они пытаются как можно скорее помочь команде в психологическом плане: да, ты проиграл, но не проиграй в следующий раз.

- Значит, мистика тут ни при чем, церковь - тоже.

- Я особо не верю ни в рок, ни в черную кошку. В голову, конечно, иногда приходят такие мысли. Но понимаешь, что ты сам выходишь играть и только сам можешь это делать.

- Кстати, в «Вашингтоне» есть верующие игроки?

- Есть.

- Кто из игроков?

- Бывали там?

- Да. Но не всегда удается чаще ходить.

- А как вы общаетесь со своими партнерами по команде, в том числе во время игры. Как они вас зовут- Кузя или Гарри Поттер - прозвище, которое дал вам главный тренер Барри Троц.

- В основном все Кузей зовут. Еще болельщики что-то постоянно придумывают, и одно какое-нибудь прозвище долго не задерживается.

- Русский мат еще, наверное, в ходу.

- Естественно, как без этого (смеется). Матерятся все игроки по-русски. Где–то лишний раз сматеришься во время игры или на лавочке, смотришь, партнеры сидят, смеются и в ответ кричат.

- Это подбадривает?

- Для них весело. У них язык не так разнообразен на такие слова, а у нас столько выражений! Постоянно приходится переводить, объяснять. Они удивляются: одно и то же слово разное значение имеет.

- Вы наверняка уже вписались в местную действительность, местную жизнь. Появились какие-то привычки, места, куда любите ходить с семьей?

- В основном время дома проводим. Или, когда приезжают родители, то с ними. Потому что не так много его остается. Постоянно игры, тренировки. Очень редко удается в городе сходить куда-то.

- Есть любимые места?

- Есть пара мест: стейкхаус, итальянский ресторан, русские заведения. Сейчас дочка подрастет, будем гулять, в Вашингтоне много парков. Нам повезло с городом, погода постоянно хорошая, снег был всего пару дней этой зимой. Теплые вещи не нужны, можно не переживать, что кто-то простудится.

- Вам нравится Вашингтон?

- Мне везде комфортно.

- Я имею в виду - семье.

- Да, удобно очень. И добираться родителям удобно. Из Москвы ежедневный прямой рейс. До Нью-Йорка, если нужно что-то, два часа ехать. Да и с командой, когда летаем на матчи, все города рядом - 40 - 50 минут лета. Иногда полтора часа.

- Да, это не Россия...

- И у нас в Челябинске удобно, больше двух часов редко куда летишь.

- А Владивосток?

- Ну, это ничего страшного. Иногда полезно с командой в самолете пообщаться.

- Во время полета чем занимаетесь?

- Кто в карты играет, кто фильмы смотрит, кто спит, кто в Интернете - по-разному.

- Ваш дом далеко от «Верайзен центр» - официальной ледовой арены клуба?

- Команда там только играет. У нас есть тренировочный каток, где мы постоянно проводим время. До него 10 минут ехать, на игру - 20. В удобное для нас время пробок нет. Если они бывают, то тебя предупреждают заранее. Говорят, бери с запасом 5 - 10 минут, но обычно игроки перестраховываются.

- На тренировку там не принято опаздывать.

- Сразу жестко наказывают за это. Будешь платить командный ужин или еще что-то. Но не в этом дело, там просто не принято это, и отмазки типа проспал или еще что-то не работают.

- Ваша дочь Есения родилась в США?

- Да. В прошлом голу, 25 мая.

- Получается, у нее американское гражданство?

- Получается так. Паспорт сделали американский, но у ребенка будет выбор. Это не такая уж проблема. Если мы переедем обратно в Россию, то получим российский паспорт.

- Вернемся к хоккею, к недавно прошедшему у нас в стране чемпионату мира. Много сказано о выступлении российской сборной. Но интересны ваши личные впечатления. Почему вновь проиграли финнам? Неужели у нашей сборной появился «финский» комплекс?

- Мы сами проиграли. Некого упрекать, игроки виноваты, потому что у нас было много шансов, которые не были использованы. Получается так: где я - там важный матч проигран. Еще один важный урок в жизни, придется учиться на своих ошибках.

- На очереди очень ответственный турнир - Кубок мира, где соберутся лучшие команды планеты в своих сильнейших составах. Речь идет о гамбургском счете, отмазок уже не будет. Как оцениваете шансы сборной России?

- Шансы у всех команд примерно одинаковые. Сентябрь - начало сезона, игровой практики ни у кого не будет, поэтому болельщиков ждет немного сумбурный хоккей. Это может сыграть нам на руку, мы должны действовать проще и забивать не только когда это нужно, но и контролировать игру. У российской сборной сильный состав. Посмотреть на ребят - все отличные игроки, состоявшиеся люди. Команда, которую тяжело обыграть, но которая может сама проиграть. Главное - этого не допустить, постоянно контролировать ход матча и быть немного понаглее.

- Что будет с Вячеславом Войновым? Есть информация, что его не пустят на Кубок?...

- Я думаю, все решится положительно. У Кубка серьезный уровень, и надеюсь, что проблема урегулируется.

- Вам тогда придется форсировать подготовку и рано готовиться к сезону.

- Игроки в НХЛ практически не отдыхают. Почти сразу после окончания сезона начинают работать самостоятельно. Я тоже живу в таком режиме. В этом случае придется немного скорректировать подготовку - нагрузку дать пораньше, чтобы потом немного отойти. Ну и тренеры помогут - у нас будет короткий сбор, успеем сыграть пару матчей. Самое главное - найти игровой тонус, потому что ты можешь быть готов физически прямо сейчас, но во время игр набираешь форму, чувствуешь обратные связи с партнерами. А это очень важно. Главное - чтобы сложилось все так, как надо.

- Где будете готовиться?

- Начну здесь, в Челябинске. Может быть, с «Трактором» потренируюсь, если разрешат. Найти лед не проблема.

- В старом добром дворце спорта «Трактор», что на ЧТЗ?

- Ну, конечно! (улыбается). Потом с ребятами соберемся. Нам сказали, что мы можем в Новогорске потренироваться. Для нас лед, все сделают. Большое спасибо за это сборной, всем, кто причастен, кто создает для нас все необходимые условия.

- Недавно в Челябинске чествовали спортивную школу «Трактора», которая в очередной раз вошла в число лучших в России. Вы же тоже ее воспитанник.

- Сейчас тяжелое время, и хотелось бы обратиться ко всем, чтобы школу не забывали, помогали. Даже просто каким-то вниманием. Мы все понимаем, чем славится школа «Трактор» - тренерами, которые могут многому научить. Главное - пройти это тяжелое время всем вместе.

VK31226318