Евгений Валахов: задача власти – избежать «ада» для населения

Евгений Валахов: задача власти – избежать «ада» для населения
Незадолго до этого он одержал блестящую победу на муниципальных выборах, оставив далеко позади таких серьёзных соперников, как бывший глава района Геннадий Усенко и руководитель посёлка Роза Михаил Андреев.
С приходом к власти Валахова у коркинцев появилась надежда, что администрацию перестанут сотрясать коррупционные скандалы. За многие годы работы в районе он зарекомендовал себя как порядочный человек и высокий профессионал. До прихода на муниципальную службу руководил Коркинским горно-строительным техникумом. Однако целый район - хозяйство более сложное и беспокойное. Какие приоритеты в его развитии выбирает команда Валахова на ближайшие пять лет?
- Евгений Борисович, для чего вы, и без того успешный человек, пришли во власть?

- Я никогда не находился в стороне от общественно-политической жизни. Достаточно сказать, что, начиная с 1986 года, был городским депутатом пяти созывов. Так что проблемы коркинцев мне давно и хорошо известны. Согласие стать главой - логичное продолжение гражданской позиции и стремление на более высоком уровне продолжить работу по улучшению ситуации в родном районе.
У каждого человека есть своё представление о «рае на земле». Для одного это отдых на Бали, а для другого - на садовом участке. Но представление об «аде» у всех одинаково - когда ездить приходится по разбитым дорогам, ходить по тёмным улицам, а дома страдать от постоянных перебоев с водой, теплом и светом… Для того чтобы не допустить такого «ада» в Коркинском районе, я и пришёл на этот пост. Хочется, чтобы позитивные действия местной власти привели к улучшению качества жизни земляков.
- Вы очень быстро сделали первые назначения в администрации, буквально за несколько дней сформировали костяк своей команды. Благодаря чему это удалось?

- Человеку, у которого нет опыта администрирования и надёжной команды, было бы сложно начинать на новом месте. Есть риск долгого вхождения в дела и пробуксовки. К счастью, где бы я ни работал, всегда собирал хорошую надёжную команду, без опоры на которую невозможно добиться решения ни одной задачи. Так что найти кандидатов на ключевые посты в администрации, всю жизнь проработав в Коркино, мне было легко.

Не скрою, приятно слышать от земляков, что выбор сделан верный. Они увидели, что вместе со мной пришли опытные профессионалы, честные и порядочные люди. Именно эти качества я превыше всего ценю в коллегах.

- Наследство вам досталось тяжёлое. Экс-глава обвиняется в злоупотреблении служебным положением, и доверие населения к местной власти подорвано. Плюс долги, накопленные предыдущей администрацией. Какими вопросами приходится заниматься в первую очередь?

- Финансовыми. Долгов действительно много: 58 миллионов коммерческих кредитов, более семи миллионов - перед бизнесом. Есть проблемы по финансированию бюджетных организаций. Поэтому приоритет очевиден: навести порядок в бюджете района, научиться жить по средствам. Для этого, во-первых, оптимизируем структуру администрации.

Будут упразднены должности некоторых заместителей главы, например, по здравоохранению - такой роскоши нет ни в одном муниципалитете области. Не секрет, что в Коркино она создавалась под конкретного человека. И все знали, что на ключевые посты в администрации попадают не высокие профессионалы, а «родные и близкие» главы.
При мне кумовства не будет. Не будет также зама главы по управлению имуществом - вполне достаточно начальника управления. Пересмотрим и остальное штатное расписание. По предварительным подсчётам, только эти меры дадут экономию в несколько миллионов рублей. В общем, наводить порядок начинаем с себя и делаем всё возможное, чтобы завоевать доверие населения.
- Коркинский район - дотационный. Какие меры собираетесь предпринять, чтобы снизить нагрузку на областной бюджет, больше зарабатывать самостоятельно?

- Да, только 30 процентов бюджета составляют собственные поступления, из них 80 - от уплаты подоходного налога. Поэтому ответ очевиден - надо создавать больше рабочих мест, привлекать инвесторов. В ближайшей перспективе - ввод в действие российско-итальянского предприятия «Доламо», расширение кирпичного завода. За счёт этого получим рост доходов бюджета на 25 миллионов рублей.

Будем работать над привлечением в район субъектов малого и среднего бизнеса. В этом плане есть чему поучиться у Златоуста, и губернатор ставит перед нами такую задачу. Время от обращения до регистрации бизнеса должно быть минимальным. Задача власти - убрать для этого все административные барьеры, коррупционную составляющую.
Мы активно работаем над картой промплощадок для развития малого и среднего бизнеса. Свободных площадей с коммуникациями у нас хватает, близость к Челябинску тоже плюс. Приглашаем предпринимателей активнее заходить в наш район. Это также даст дополнительные налоги и рабочие места.
- В сознании большинства южноуральцев Коркино по-прежнему остаётся шахтёрским городом. Как оцениваете вклад Челябинской угольной компании в его развитие?

- Предприятия ЧУКа и, в первую очередь, Коркинский разрез, если и перестали быть градообразующими, то не перестали быть социально ориентированными. Они вносят весомый вклад в развитие района.

Огромная благодарность владельцу Челябинской угольной компании Константину Ивановичу Струкову за участие в социальной жизни города, за постоянную помощь местным властям. Большое спасибо генеральному директору ЧУКа Валерию Анатольевичу Кальянову за строительство объездной дороги в посёлок Роза, за ремонт фасада ДК «Горняк», за другие добрые дела.

В последнее время ЧУК стал объектом информационной атаки. Пользуясь случаем, хочу сказать челябинцам, что нападки на Коркинский разрез, который выставляют едва ли не главным загрязнителем воздуха в столице Южного Урала, не имеют под собой никакой почвы.
Разрез находится в 30 километрах от Челябинска и даже теоретически не может влиять на его атмосферу. Мы же, рядом с ним, иногда ощущаем неприятный запах горящего угля, но это не повод закрывать предприятие, как предлагают некоторые горячие головы. Кто тогда будет этот уголь тушить?! А кто будет заниматься рекультивацией земель и укреплением бортов? Блогеры? Экологи? Ответ ясен любому здравомыслящему человеку: никто, кроме ЧУКа, не в состоянии поддерживать разрез в нормальном состоянии. Поэтому пора прекратить популистские спекуляции вокруг этой темы. Все коркинцы понимают, как расставить знаки препинания во фразе про разрез «закрыть нельзя оставить». Закрыть нельзя! Оставить!
- Вы упомянули про близость Коркинского района к Челябинску. Но в этом есть не только плюсы: район теряет кадровый потенциал. Многие работают в областном центре, потому что там и рынок труда пошире, и платят побольше. Молодёжь стремится уехать в мегаполис. Собираетесь что-то делать, чтобы переломить эти тенденции?

- То, о чём вы сказали, головная боль всех малых городов-спутников. Надо быть реалистами: мы не сможем остановить эти процессы, мегаполисы всегда привлекали и будут привлекать активных людей. Но повысить уровень комфортности жизни в Коркинском районе - прямая задача администрации.

Я, например, буду работать над поиском инвесторов для строительства в Коркино современного культурно-развлекательного комплекса. Чтобы в нём были не только магазины, но и кафе, детская игровая площадка. Обязательно - небольшой уютный кинозал. Не у всех есть возможность поехать в Челябинск посмотреть новый фильм в хорошем качестве! Надо, чтобы наши жители могли получить эту и многие другие услуги в зоне шаговой доступности.

- От души желаю вам и вашей команде успеха не только в этом, но и во всех других начинаниях.

- Спасибо. А я от души поздравляю всех коркинцев, всех читателей «Челябинского рабочего» с наступающим Новым годом. Пусть он принесёт вам мир, радость, здоровье и благополучие.
Mebel-bronnicy.ru шкафы в Бронницах

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

VK31226318