EUR 86.89 USD 75.77

Олег Буданов: "взбудоражить людей, использовав их страхи и неравнодушие, – очень просто"

Олег Буданов: "взбудоражить людей, использовав их страхи и неравнодушие, – очень просто"
Специфика «красного» моногорода, непростая экологическая ситуация, огромный муниципальный долг, сложившийся к моменту избрания нового главы, заранее позволяли предположить, что процесс вхождения в должность не окажется для нового главы простым.
Уже в феврале 2016 года эти предположения оправдались – в федеральный и региональный центры за подписью более 600 жителей Карабаша направлено открытое письмо с жалобой на факт избрания главой города иногороднего (по прописке Буданов является жителем соседнего Миасса) и на планы администрации в отношении судьбы детского лагеря «Орлёнок».
О сути проблемы и состоянии дел в целом, приоритетных задачах развития города с Олегом Будановым беседует наш корреспондент.

ЧР: Олег Геннадьевич, жалоба на вас направлена на «самый верх» – президенту России и губернатору Челябинской области. В центре жалобы – ваше избрание вопреки мнению жителей Карабаша и планы администрации по передаче в аренду лагеря «Орленок». Чего здесь больше – традиционной нелюбви к «варягам» или реальных оснований для беспокойства?

ОБ: Уверен, что в оценке жителями моей личности иногороднее происхождение играет определенную роль, а преодоление этой предубежденности является одной из задач, решить которую возможно только делами. Более того – это вполне нормальная реакция, особенно учитывая непростую историю города и состояние дел в Карабаше.
А состояние дел такое – к моменту моего избрания город находился в очень сложном финансовом состоянии, а суммарный муниципальный долг, учитывая задолженность муниципальных предприятий, составлял порядка 30 миллионов рублей. Указанные обстоятельства обусловливали концентрацию работы администрации и меня, как главы города, на решении именно этой первостепенной проблемы.
Этим же обстоятельством – отсутствием средств, объясняется внимательное отношение администрации к предложению инвесторов в отношении «Орленка». Жители города помнят, что тема с запуском лагеря, с обеспечением нормального уровня отдыха детей ежегодно становится героем местных и областных новостных сводок. И здесь дело не в этом информационном поле, а в вопросе обеспечения безопасности детей, в здоровье несовершеннолетних. Как вы понимаете, ветшающие корпуса, изношенность инженерных сетей, материально-технической базы в целом выполнению данной задачи не способствуют.

ЧР: В письме в федеральные и областные инстанции говорится о трудных страницах жизни «Орлёнка», связанных с экс-главой Муссой Дзугаевым, арендаторами из Трёхгорного. Тогда город потерял значительную часть территории лагеря. Опасения понять можно: вдруг арендаторы проведут ремонт, закупят оборудование в здравницу, да и потребуют у города возмещения затрат, а тот, не имея средств, вынужден расплачиваться имуществом, то есть самим лагерем?

ОБ: Именно поэтому я считаю, что рядовые жители, поставившие свои обращения под данным обращением, имели для этого все основания. У каждого из нас есть чем заняться в жизни – работать по своему направлению, воспитывать детей, внуков. В обязанности граждан не входит разбираться в юридических нюансах, поэтому в жизни зачастую мы руководствуемся собственным опытом или показательными примерами. Эта ситуация схожего рода. В этом отношении я хотел бы отметить несколько моментов.
Необходимо четко понимать, что речи о продаже «Орленка» не идет. Планируется заключение договора аренды первоначально только на один сезон – с целью убедится в чистоплотности инвесторов. При этом обязательным условием договором аренды является улучшение имущества лагеря и передача в собственность муниципалитета по истечению договора основных средств и малоценного имущества, приобретенного за период арендных отношений.
Сейчас ведется работа по детальной проработке договора, чтобы устранить даже малейшую возможность потери муниципального имущества. Кроме того, по нашему требованию договор будет согласован с Федеральной антимонопольной службой.

ЧР: Какие конкретно работы планируется провести в рамках данного проекта?

ОБ: По предварительному варианту, в 2016 году инвестором по согласованию с администрацией городского округа планируется провести ревизию и необходимый ремонт инженерных сетей, капитальный ремонт пятого корпуса, отремонтировать кровлю столовой, произвести устройство вентиляции во втором корпусе, восстановить ограждение лагеря, отремонтировать малые игровые формы, приобрести мебель, посуду, постельное белье, оборудование.

Если данные обязательства со стороны инвестора будут исполнены к началу сезона 2016 года, а сам сезон пройдет успешно, мы, совместно с депутатским корпусом будем рассматривать вопрос о заключении нового договора на следующие сезоны, которым также будут предусмотрены новые виды работ.

ЧР: Насколько нам известно, особую озабоченность жителей вызывает вопрос о том, как скажется привлечение инвестора на возможности отдыха именно карабашских детей, ведь с улучшением условий, как правило, растет и цена путевок?
ОБ: Одним из основных условий заключения договора с инвесторами является гарантированный приоритет карабашских детей на отдых в лагере, фиксированная стоимость путевки для наших ребят. Этот вопрос на особом совместном контроле администрации города и депутатов городского Собрания.
ЧР: Олег Геннадьевич, так с чем при таком детальном подходе к проработке вопроса связано появление настолько резонансного письма за подписью большого количества жителей города, возможен ли политический подтекст – ведь в этом году проводятся выборы в Государственную Думу, а партии и кандидаты набирают обороты в предвыборной деятельности?

ОБ: Наверное, применительно к власти политический контекст имеет место всегда. Не хотелось бы проводить излишний анализ этого фактора, предпочитаю сосредоточиться на работе. Если имела место попытка подрыва лично моих позиций в глазах области, то пусть это останется на совести организаторов.
Могу лишь сказать, что взбудоражить людей, использовав их страхи и неравнодушие, – очень просто, но насколько это морально и практически оправдано? В целом хотелось бы надеяться на конструктивный диалог вне зависимости от политических пристрастий, хотя бы в виде первоначального обращения за разъяснениями ко мне, как лицу, ответственному за принятие решения по волнующему вопросу. Эту ответственность я с себя не снимаю, да и не могу снять.
С другой стороны – сделан вывод о необходимости более оперативного информационного освещения работы администрации по наиболее болезненным вопросам. Обязательно учту это в дальнейшей работе.

ЧР: Олег Геннадьевич, как Карабаш умудрился выскочить из звания самого грязного города? Обидный ярлык сорван и экологическая проблема уже не столь остра? Тогда – за счет чего?

ОБ: Недавно была обнародована статистическая информация с названием «Карабаш лишился статуса самого грязного города», это так.
По моему мнению, с точки зрения выбросов в атмосферу, Карабаш уже давно таковым не являлся. Городские экологи ведут мониторинг загрязнения территории. С начала текущего столетия наблюдается стабильное снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Общий объем выбросов в 2015 году составил 10,4 тысяч тонн.
Основным источником выбросов остается ЗАО «Карабашмедь», но и у градообразующего предприятия заметны темпы снижения выбросов. По данным экологов, в 1970 году предприятие выбрасывало в атмосферу около 160 тысяч тонн загрязняющих веществ, в 2000 году – 113 тысяч тонн, в 2005 году – 41 тысяч тонн, в 2015 – 10,3 тысяч тонн. В сравнении же с 2014 годом выбросы ЗАО «Карабашмедь» в прошлом году уменьшились примерно на 5 000 тонн.

Прошлый год был очень сложным для Карабашмеди, но работа над реализацией программы природоохранных мероприятий не была остановлена.
Только в 2015 году ЗАО «РМК» вложило в модернизацию «Карабашмеди» более 3,3 млрд. рублей.Пуск новой установки по производству серной кислоты, по данным специалистов предприятия, позволил утилизировать большее количество отходящих газов, перерабатывая их в серную кислоту.
Работы по модернизации предприятия продолжаются и, надеюсь, что завод выполнит все взятые на себя обязательства в области соблюдения природоохранного законодательства и обеспечения экологической безопасности производства.

Фото предоставлено администрацией.

На снимках: Олег Буданов; Карабаш; Тот самый лагерь «Орленок», ставший причиной конфликта и жалоб.
VK31226318