По следам челябинского метеорита: взгляд строителя

По следам челябинского метеорита: взгляд строителя
Об этом «по горячим следам» был разговор с доктором технических наук, профессором кафедры «Технология строительного производства» Южно-Уральского государственного университета (национальный исследовательский университет) Альбертом Байбуриным.

— Альберт Халитович, стоит напомнить, что вы стали автором уникальной статьи про уральский метеорит, разошедшейся по многим сайтам в интернете. Вы постарались взглянуть на эту космическую историю с точки зрения безопасности наших зданий. Как появился у вас такой материал?

— 15 февраля 2013 года я приехал на трубопрокатный завод, нужно было обследовать цех «Высота 239» на предмет промышленной безопасности. На заводе я увидел последствия взрыва: повыбивало многие сэндвич-панели стеновых ограждений.
Вместе с сотрудниками цеха посчитали ущерб – оказалось, что повреждения получили около 15 % панелей южного фасада цеха, куда пришла ударная волна. Современные легкие конструкции на такие воздействия оказались не рассчитанными. Вместе с тем железобетонные и каменные стены не пострадали.
Наш университетский городок тоже сильно пострадал: были выбиты рамы, разбиты стекла, поранились люди.

Что же произошло с другими зданиями в Челябинске? Стал по горячим следам ездить, смотреть. Собрал интересную информацию, которую потом и опубликовал.

Понятно, что воздействие космических объектов в строительных проектах не учитывается. Хотя бы потому, что вероятность падения метеорита очень мала (примерно, раз в 100 лет для небесных тел такого размера). А падение космического тела в городскую среду практически невероятно.
Поэтому о таком факторе внешнего воздействия при проектировании зданий не задумываются. Впрочем, есть исключения. Например, такие ответственные объекты, как дворец спорта «Трактор», ледовый дворец «Уральская молния», торгово-развлекательные центры по нормам должны быть рассчитаны на чрезвычайные воздействия природного и техногенного характера, в том числе и такие, как взрывы и террористические акты. Можно сказать, что ответственные объекты в Челябинске выдержали воздействие метеорита.
В здании «Уральская молния» часть конструкций покрытия была деформирована без обрушения. Это отметить очень важно, потому что в период строительства ледового стадиона на нашем факультете велось много споров о надежности этих конструкций большого пролета. Были проведены статические испытания модели, которые доказали, что прочность и жесткость конструкции покрытия обеспечены. Получается и динамические испытания, которые «организовал» метеорит, несущие конструкции выдержали.

В Челябинске было единственное серьезное разрушение части здания склада концентратов на цинковом заводе площадью 600 квадратных метров. Восточная стена здания вывалилась на Свердловский проспект. Впрочем, можно сказать, что и здесь повезло, потому что рядом расположен склад серной кислоты. И если бы это случилось там, то … Вспомните выброс брома на вокзале, сколько было неприятностей от этой аварии.
Метеорит еще раз напомнил об ответственности строителей за качество работ. Сниженный в результате дефектов уровень безопасности во много раз увеличивает ущерб при чрезвычайных ситуациях. Оцените официальные данные о последствиях ЧС на Южном Урале: взрыва космического тела над Челябинском и наводнения на юге области. В первом случае повреждения получили около 5000 гражданских и промышленных зданий, во втором – 2315 жилых домов, 7 дамб, 141 км дорог, 14 мостов.
К сожалению, достоверный прогноз подобных чрезвычайных ситуаций невозможен. Однако оценить способность зданий и сооружений, противостоять таким воздействиям, и, следовательно, предвидеть ущерб и риски возможно. Плановые обследования технического состояния объектов не дают нужного результата: показатель риска аварии остается за рамками нормативного обследования.
Нужен новый действенный механизм противостояния авариям, стихии и ущербу. Таким механизмом является экспертиза конструкционной безопасности с количественным определением уровня риска аварии и последующим страхованием этого риска.
Именно в этом направлении сегодня ведутся дискуссии в научных кругах, строительном сообществе и на различных уровнях властных структур.
Pushchino-mebel.ru кухни в Пущино

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

стрижка мейн-кунов в Новосибирске
VK31226318