Семен Слепаков: «Идиотам всегда сочувствуют»

У его таланта огромное количество граней! Продюсер, сценарист, актер, автор, исполнитель собственных песен... Мало кто знает, но любимец публики еще и кандидат экономических наук. Есть ощущение, что все, за что он берется, обречено на успех.
У телезрителей появилась возможность убедиться в этом на примере нового комедийного проекта ТНТ «Бородач», автором и продюсером которого стал Семен Слепаков. Это уникальная история похождений охранника Александра Родионовича, который впутывается в невообразимые истории, пытается покорить сердце прекрасной дамы и неизменно оказывается в отделении полиции. Мы беседуем с Семеном о творчестве и жизни.
Почему из всех героев «Нашей Russia» именно про Бородача решили снимать отдельный сериал?

Мы делали много сезонов «Нашей Russia» про разных героев, а такой персонаж, как Бородач, появился только в пятом сезоне шоу, и про него было не так много серий. Он остался как будто бы недорассказанным. Хотя очень полюбился телезрителям. И мы его очень любим. Мы попробовали рассказать про него большую историю. Написали пилот - у нас получилось. Поэтому стали развивать тему и снимать дальше.

Какая атмосфера царила на съемочной площадке? Сложно работать, когда в одном месте собирается так много комиков?

Да нет, на самом деле комики в работе - очень серьезные люди. Никто не валяет дурака. Тем, кто присутсвовал на съемках (я имею в виду людей не из профессии), сразу же становилось понятно, что ничего скучнее, чем съемочный процесс, вообще не существует. Все мои родные, которые приезжали на съемки, оказавшись там, понимали, что можно ехать дальше…

Стриптизершу Иришку сыграла Анна Уколова. Расскажите о работе с этой актрисой.

Анна Уколова на самом деле совершенно великолепная актриса! Она прекрасно понимает, что играет. Тонко чувствует таких героев - простых российских персонажей, трогательных, одновременно смешных и добрых. На площадке она нам всем помогала уже тем, что сама получала удовольствие от работы и умела этим ощущением наполнить все, что ее окружает. Она постоянно шутила, всех подбадривала, в то время как самой приходилось терпеть большие лишения. Ее то чем-нибудь обмазывали, то обливали кровью… Все безропотно переносила, что еще больше убеждало в высоком профессионализме.

А почему она предстала именно в образе стриптизерши?

Женщина, в которую может влюбиться Бородач, должна быть принцессой в его воображении. Этакой недосягаемой и имеющей отношение к шоу-бизнесу и творчеству. Мы подумали и решили, что стриптизерша в понимании Бородача - вообще топ того, что он может себе пожелать.

Вас по праву можно считать генератором идей. Откуда черпаете вдохновение, Семен?
Это некий круговорот, и я им делюсь. Жизнь бесконечно подбрасывает нам смешные ситуации. Ты общаешься с людьми, слышишь какие-то истории… надо всегда быть открытым к чему-то новому и интересному. Я стараюсь быть наблюдательным, чтобы выхватывать из жизни все яркое и колоритное. Для реализации на ТНТ у меня есть идей еще на полтора года. Но проходит время… и у меня еще возникают идеи.
В одном из интервью вы признались, что мало уделяете внимания своим близким. Не возникало желания привлечь их к работе, чтобы быть вместе? Или, может быть, отдельный сериал про них снять?

Ну, во-первых, я сразу же сойду с ума. Во-вторых, этот сериал не получится хорошим, потому что они все-таки не актеры. А в-третьих, после съемок наши отношения бы очень сильно ухудшились, потому что невозможно требовать от близких того, что ты требуешь от актеров, работающих с тобой вместе на съемочной площадке. Вообще мы на близких людей смотрим по-другому, я бы сказал, более субъективно. А впрочем, я про своих близких, пожалуй, снял бы сериал… Даже наверняка сниму, потому что у нас веселое семейство.

Вы когда-нибудь размышляли, как могла сложиться ваша жизнь, если бы не КВН?
Думаю, работал бы во Франции в скучной фирме. Я ведь выпускник факультета французского языка и когда-то мечтал жить в этой стране. Мне очень там нравилось и нравилось по-французски говорить.
Признайтесь, как интеллигентный человек вы стараетесь избегать нецензурной лексики в своих песнях?

Стараюсь. Но иногда другими словами просто не скажешь.

А кто главный критик ваших музыкальных шедевров?

Их два: жена и Мартиросян.

Но вернемся к Бородачу? В чем, на ваш взгляд, феномен его успеха?
Это такой истинно российский персонаж. Только в ухудшенном варианте, подпорченный, что ли. Глупенький, обаятельный неудачник. Успех Бородача в том, что ему волей-неволей сочувствуешь, хотя и понимаешь, какой он идиот. При этом он смешной и, в принципе, добрый. У него еще налет интеллигентности есть: он так смешно разговаривает, такие фразы заворачивает мудреные!
Я думаю, это потому, что он был охранником в библиотеке какое-то время, пока его не выгнали. Недели две, наверное, работал. Или в другом каком-то месте, где не было телевизора. Пришлось прочитать несколько книг, и из-за этого у Бородача осталась какая-то лексика в голове. Все это играет на его обаяние.

На какую аудиторию рассчитан сериал «Бородач»?

Я бы сказал, это сериал для всех. Хотя… смотреть лучше от 16 - 18 лет, поскольку там про секс есть и про всякие нехорошие вредные привычки. Так что детей убирайте от телевизора, а остальные пусть смотрят.

Безумные похождения Александра Родионовича Бородача - каждую пятницу с 15 января в 22.00 на ТНТ!

Фото ТНТ

Roshal-mebel.ru купить шкаф купе в Рошале недорого