EUR 86.89 USD 75.77

Точки и тире Юрия Куриного

Точки и тире Юрия Куриного

Одних медалей, по утверждению спортсмена, у него килограмма полтора. Это не считая кубков, грамот и плакеток, которые уже не умещаются на стенах его рабочего кабинета. А совсем недавно к набору своих титулов Юрий Алексеевич добавил звание чемпиона страны по радиосвязи на коротких волнах телеграфом, то есть с помощью тире и точек азбуки Морзе.

- Можете сказать, в который раз стали сильнейшим радиоспортсменом России?

- Боюсь ошибиться. Когда чемпионом становишься не в первый и не во второй раз, то подсчет идет так: один, два, три, а потом - много.

- Как проходило первенство в этот раз?

- В эфире для спортсменов были определены шесть соревновательных диапазонов. За восемь часов нужно было, используя код Морзе, провести максимальное количество сеансов связи с радиолюбителями из разных уголков России. Код Морзе - он узкополосный и самый «пробиваемый», его слышно намного дальше.

Вместе с заслуженным мастером спорта Юрием Куриным за честь Челябинской области на ЧР-2016 боролись 12 южноуральцев. Но в первую десятку, кроме мэтра, вошел только один - Дамир Галиулин. Что касается Юрия Алексеевича, то за отведенное время он провел 839 двухсторонних радиосвязей с 60 субъектами страны - от Калининграда до Владивостока. Это принесло победителю 14 747 зачетных очков. Вторым и третьим стали спортсмены из Санкт-Петербурга и Краснодарского края. О накале состязаний говорит тот факт, что результаты призеров различаются на доли процентов.

Прелесть радиоспорта еще и в том, что участвовать в самых крутых соревнованиях можно прямо из дома. Точнее, из особых радиорубок, которые сами спортсмены называют «контест-позициями». Для Юрия Куриного такой позицией является его дача под Чебаркулем, которая из-за обилия антенн, как говорят, стала местной достопримечательностью.

- В большом городе хорошего результата не добьешься. Электронный «смог» мешает - так я называю фон от всевозможных приборов. В городе фонит все: компьютеры, кассовые аппараты, машины, фонари освещения и даже зарядники для сотовых. До конца 90-х из Челябинска еще можно было работать, шумели только промышленные предприятия. Но сейчас «смог» стал не столько индустриальным, сколько бытовым.

- У нынешнего чемпионата были какие-то особенности?

- Особенности всегда есть, одно соревнование не походит на другое. Дело в том, что каждый раз меняются условия прохождения радиоволн - они зависят от активности Солнца. Например, магнитная буря способна загнуть волну совсем в другую сторону. Из-за этого один раз можно провести тысячу двухсторонних связей, а в другой за то же время и пятисот не наберешь. В этом году условия были средними, природные осложнения компенсировали за счет мастерства и опыта.

Мастерство и опыт - это, пожалуй, лишь малая часть тех качеств, которыми должен обладать состоявшийся радиоспортсмен. Скажите, кто из нас способен на слух одновременно улавливать и анализировать разные сигналы? А вот для Юрия Куриного это нормальная составляющая его спортивной работы. Чтобы добиться максимального результата, нужно ухитриться принимать двумя ушами две разные станции в двух диапазонах и одновременно пытаться набивать данные на двух клавиатурах. Эта практика, которую Юрий Куриный называет «работой в два уха», оттачивается десятилетиями. А усидчивость и выносливость? Некоторые чемпионаты продолжаются 24 часа подряд, есть и такие, которые длятся по двое суток.

- Юрий Алексеевич, радиоспорт - вид технический. Так чего больше в показанном спортсменом результате - технической или человеческой составляющей?

- Мастерство оператора и техническая составляющая - почти равновесные вещи. Да, от оборудования многое зависит, но любая техника, случается, отказывает. И вот тут на первый план выходит операторское мастерство - от него никуда не денешься. Купить самую дорогую аппаратуру, конечно, можно, но надо еще научиться с ней работать. Если кто-то пришел в наш спорт, что называется, с нуля, ему понадобится минимум лет пять, чтобы дойти до определенного уровня. А вот верхней планки не существует, в радиоспорте можно совершенствоваться до бесконечности.

- Наверное, это оттого, что технический прогресс не стоит на месте...

- В любом техническом виде спорта так происходит. Когда 45 лет назад я только начинал, все оборудование мы создавали сами. Сейчас же можно что угодно купить, заказать. Для начала занятий радиоспортом достаточно вложить несколько десятков тысяч рублей, ну а чтобы стать чемпионом мира, понадобятся уже десятки миллионов.

- Аппаратура и оборудование - это импорт?

- Не совсем. Я бы сказал 50 на 50. То, что стоит у спортсмена на рабочем столе, да, это все зарубежного производства, а вот антенны наши. Профессиональные приемопередатчики в России не собираются, зато самые лучшие антенны получаются из российского металла. Это дюралюминий марки Д16Т, его выпускают только в нашей стране. Аналогов этому металлу в мире нет, даже американцы его покупают у нас.

Без преувеличения можно сказать, что позывной челябинца Юрия Куриного RG9A знают радиолюбители всего мира. Литера R здесь означает Россию, 9 - это Урало-Сибирский регион, а под буквой А скрывается Челябинская область. На счету спортсмена более полусотни побед в престижных соревнованиях, в том числе четыре титула чемпиона мира. А это не шутка, ведь за мировую «радиокорону» ежегодно сражается несколько тысяч спортсменов.

Юрия Алексеевича огорчает тот факт, что российский радиоспорт (да и мировой тоже) постепенно стареет - средний возраст участников соревнований зашкаливает за 50 лет. Чтобы исправить это, чемпион активно помогает становлению детских радиоклубов, один из них работает в Челябинске на улице Молодогвардейцев.

Трудно сказать, какие аргументы в пользу дела всей своей жизни приводит Юрий Куриный в беседах со школярами, но автора этого материала впечатлил следующий. Оказывается, в феврале 2013 года именно радиолюбители первыми поняли, что над Челябинском взорвался не самолет, не ракета, не НЛО, а метеорит. Сразу после вспышки они связались друг с другом и, рассчитав траекторию полета, сообщили МЧС наиболее вероятную гипотезу. Гипотеза впоследствии подтвердилась.

Справка ЧР: Юрий Алексеевич Куриный родился в 1955 году в Челябинске. Занимается радиоспортом с 1970 года. В 1983-м удостоен звания мастера спорта СССР международного класса. С 1984 года - судья республиканской категории по радиоспорту. Чемпион мира по радиосвязи на коротких волнах 1983, 2002, 2013 и 2014 годов. С 2008 года - Почетный радист России, с 2012 года - первый на Урале заслуженный мастер спорта России по радиоспорту.

VK31226318