Виктор Данилин: «Я не расстаюсь с лыжами больше 50 лет»

Виктор Иванович снимался в кино, написал энциклопедический словарь горнолыжника, привез в Россию один из первых сноубордов, работал инструктором по водным лыжам…

За последние 50 лет Виктор Данилин не был в горах только два года, когда служил в армии. Горные лыжи стали судьбой мальчишки из подмосковного Коломенского.
Мы встретились с ним на озере Банное под Магнитогорском, где он проводил очередной курс Учебного центра национальной Федерации горнолыжного спорта и сноуборда, собравшей около 50 учеников со всей России.
- Виктор Иванович, говорят, вы здесь показали ученикам фильм со своим участием?

- Показал, только «с моим участием» - это громко сказано. В телесериале «Кровинушка» (91 серия) надо было сыграть эпизод, в котором главный герой падает во время спуска с горы. Ко мне обратились знакомые режиссеры, я согласился. Упал так натурально, что режиссер испугался за мое здоровье, особенно когда узнал, сколько мне лет. Я тоже немало испытал, когда лежал после падения на склоне «в образе», а надо мной висела огромная сосулька. Так и ждал, что она сорвется и проткнет меня насквозь, пока снимались несколько дублей моего спасения.

- Обязательно посмотрю! Но это же не единственный фильм, в котором вы снимались?
- Да, есть такой фильм «Завтрак с видом на Эльбрус», снятый по романтической повести Юрия Визбора. Меня пригласили быть консультантом, но пришлось неожиданно для себя стать и дублером главного героя, которого играл Игорь Костолевский. Он отказался гнать по склону, потому что я его только-только поставил на лыжи. А по комплекции мы очень похожи, он меня только на один сантиметр был выше. Те съемки на Эльбрусе запомнились мне на всю жизнь.
Игорь Костолевский играл журналиста, инструктора по горным лыжам, который расстался с любимой женщиной Ларисой (в этой роли снималась совсем юная тогда актриса Вера Сотникова) и уехал на Эльбрус. Работа в горах была сложной и для актеров, и для оператора, для всей группы. Но получился очень красивый фильм-мелодрама про любовь, где много величественных пейзажей снежных пиков, склонов Чегета и Эльбруса. Это такая горная романтика, которой болел Юрий Визбор.

И я заболел, когда впервые приехал в горы в 1969 году. Это была турбаза министерства обороны в Приэльбрусье. Как я туда попал? Мой друг детства служил тогда на Кубе. Он приехал в отпуск, вспомнил, как я его маленьким учил кататься на лыжах, и позвал в горы. Горные лыжи прошли через всю жизнь.

- Но для вас это не спорт?
- В спорт меня не взяли. Тренер в секции на Воробьевых горах сказал: «Ты длинный, иди отсюда!» Я, правда, был тогда худой и длинный, как фитиль, а на горных лыжах в то время катались маленькие и толстенькие. Я благодарен этому тренеру, потому что спорт я быстро бы бросил, наверное, как многие ребята. А у меня так вышло, что я не расстаюсь с лыжами больше 50 лет.
Да, тут можно вспомнить еще одно кино. В 1961 году прошел фильм «12 девушек и один мужчина» с Тони Зайлером в главной роли. Действие происходило на горнолыжном курорте в Альпах. Мы играли в этот фильм, Тони Зайлер прыгал на лыжах через 12 людей, и мы пытались проделывать тот же трюк.

Подготовка у нас была неплохая. Из дома выходишь - и сразу на лыжи, по холмам, по оврагам села Коломенского. Это, между прочим, летняя резиденция русских царей, у меня вся родословная из этого села. Это по отцовской линии, а мать у меня с Волги… Так вот, трамплинами нам служили крыши сараев, построенных на естественных склонах. Вот только лыжи у нас долго были самодельные. Отец разбирал деревянные бочки и из досок мастерил подобие лыж, ремнями привязывал их на валенки. Мы называли их «клепки». И мы гоняли!

- А правда ли, что в СССР горнолыжный спорт долго считался «буржуазным увлечением» типа джаза?
- О, это очень интересно. Мой друг, спортивный комментатор Владимир Маслаченко, даже получил два выговора по партийной линии за то, что популяризировал горные лыжи. Была такая передача «Телестадион», шла в три часа дня. Так вот, он нет-нет да и протолкнет 15-минутный сюжет, где мы демонстрировали катание на горнолыжке. Его называли «лучшим горнолыжником среди футболистов».
- Говорят, именно Маслаченко привез в Россию первый сноуборд?

- Это отдельная песня. Впервые сноубордиста я увидел году в 1979-м. Тогда к нам во Всесоюзную школу инструкторов приехал горнолыжник из Киева Вадим Чех. Он в каком-то иностранном журнале увидел сноуборд, выпилил его из фанеры, сделал самодельные крепления и пытался на нем спуститься по Чегету. Выяснилось, что техника катания очень похожа на технику воднолыжников. Монолыжа по воде двигается очень похоже. Я тоже воднолыжник, поэтому встал на эту доску без особого труда. Правда, сначала с палками. Потом поехал и без палок.

Что же касается Владимира Никитовича Маслаченко, то с ним вышла такая история. Были мы с ним во Франции. Он приходит и говорит: «У тебя черная икра есть?» У меня была. Пошли и за две банки черной икры купили сноуборд (тогда он назывался как-то по-другому).
Оказывается, хозяин спортивного магазина был автогонщик. Ему надо было четыре шины купить для гонок. Эти четыре шины стоили как раз столько же, сколько две банки черной икры. Вот так Маслаченко привез в СССР первый сноуборд, а я, получается, его сопровождал.
- Виктор Иванович, я сегодня не поверила своим глазам, когда увидела на учебном склоне девушку с книжкой в руках. Она как будто читала инструкцию по катанию, а потом пыталась изобразить движения. Похоже, это был ваш энциклопедический словарь горнолыжника…

- Похоже на анекдот. Кататься со словарем, конечно, категорически нельзя. Как это вообще могло прийти в голову? Если человек хочет научиться кататься, то первым делом нужно пригласить инструктора. Обязательно квалифицированного, прошедшего обучение и получившего сертификат. Собственно, подготовкой таких профессионалов я и занимаюсь уже 38 лет. Что же касается словаря, то я уверен, что это очень полезная книга, если, конечно, изучать ее не на склоне.

- Это сегодня единственное издание по вашей специальности?

- Последний учебник под редакцией Ростовцева вышел в 1963 году. Когда мы с коллегами начали работать над словарем, выяснилось, что нет общего понимания основных терминов, мы попытались привести к единообразию терминологию. Работали над словарем около пяти лет. Потом издали учебно-методической пособие.
Теперь пишем учебник. Вот сейчас описываем с точки зрения математики спортивный поворот. Сам для себя открываешь какие-то тайны горных лыж. Это будет учебник для всех, кто любит горные лыжи. Я считаю, что его нужно было выпустить еще 10 лет назад. Никто его не финансирует, это чисто воля энтузиастов. Собрались с коллегами и делаем…
- Получается, что вы теоретик горных лыж и сноуборда?

- Это слишком громко сказано. Я практик. Над учебником работает много авторов. Это тренеры, инструкторы, ученые самых разных отраслей знаний.

- Виктор Иванович, какое бы вы сегодня место выбрали, чтобы поехать покататься?

- Если выбирать отдых, сервис, то я поеду во Францию, в Куршавель. А если хочется полюбоваться горами и покататься, получить местный колорит, то я поеду в Приэльбрусье. Там меньше народу, сервис все еще в зачаточном состоянии.

- А на какое место вы бы поставили ГЛЦ на Банном?

- Банное имеет свою изюминку, свой колорит. Очень красивое место, и трассы заточены под спортивное катание.

- А для туристов?

- Для туристов нужно еще много чего сделать. Хочется больше учебных пологих склонов. Хочется, чтобы все необходимое для клиентов было в шаговой доступности. А все остальное тут хорошо. Особенно хорошие люди!

Мы приезжали сюда со своей школой уже более 10 раз. Вырастили за эти годы специалистов. Это, например, Трофим Калинин, которого воспитывали здесь с 16 лет, сейчас он работает в Сочи. Это Степан Полубабкин, инструктор по сноуборду. Здесь есть известный альпинист Геннадий Кириевский, носящий звание «Золотой ледоруб». Таких, как он, в мире всего несколько человек. Только они покоряют самые сложные вершины планеты.
Здесь настоящий кладезь таких ребят, которые любят горы и посвящают им свою жизнь. Единственное, что мне хочется вернуть, это групповое обучение туристов-горнолыжников. Группа много общается помимо горы, раньше всегда проводили капустники, елки. Кем только не был - Бабой - ягой, Бревном, Снегурочкой. Помню, как мы на лыжах исполняли танец маленьких лебедей. Были душевность, теплота.
Сейчас инструктор как индивидуальный предприниматель. Сидит в холле, ждет клиента. «Иванов, на выход!» Час отзанимался, сдал деньги в кассу. Мне больше по душе групповое обучение!