EUR 89.15 USD 78.94

Яков Гуревич: «Нам нужен бесплатный трамвай»

Яков Гуревич: «Нам нужен бесплатный трамвай»
Под гильотину очередных сокращений попали 7-й и 21-й маршруты (от ЧЭМК до завода имени Колющенко и до Челябинского меткомбината), которые, по утверждению местных чиновников, у горожан пользуются «невысоким спросом».
А что думают по этому поводу независимые специалисты? За комментарием «Челябинский рабочий» обратился к признанному эксперту в области городского транспорта, гендиректору компании КЭМП Якову Гуревичу.
Намекая на неоднозначные последствия челябинской «дорожной революции», Яков Ефимович называет себя «последовательным контрреволюционером». И параллельно выступает в защиту такого вида общественного транспорта, как трамвай.

- Случившееся еще раз доказывает, что Челябинск не имеет стратегии развития сети общественного транспорта, стратегии обеспечения мобильности своего населения. Давайте вспомним. Евгений Тефтелев, вступая в должность мэра, сказал, что Челябинску нужна новая транспортная стратегия, в которой особое внимание следует уделить трамваю. Бывший министр и руководитель крупного города Тефтелев, как и любой здравомыслящий человек, понимает: трамвай - это главный вид пассажирского транспорта в миллионном городе.
Но челябинские транспортники имеют на этот счет собственное мнение. Их задача предельно проста: собрать с населения как можно больше денег. Поэтому челябинский трамвай из года в год последовательно уничтожается. А ведь транспортная стратегия всегда создается не в интересах тех, кто возит, а в интересах тех, кто ездит.
- А она когда-нибудь была в Челябинске - эта стратегия?

- В советское время стратегия развития общественного транспорта в Челябинске была. По темпам развития сети городского транспорта город занимал первые места.
Трамвайная сеть в Челябинске покрывает практически все районы города, у нас много выделенных линий, где вагоны не соприкасаются с автомобильным потоком. Вообще, по части трамвая Челябинская область имеет очевидные преимущества перед другими регионами хотя бы уже по тому, что здесь расположен крупнейший трамвайный завод. Чтобы свести на нет большую часть наших плюсов, нужно было приложить значительные усилия.
- Но ведь давно и на достаточно высоком уровне говорится о «невостребованности» ряда челябинских трамвайных маршрутов. Следовательно, городу они экономически невыгодны.

- Трамвай - самый дешевый вид городского транспорта. Операционные расходы при правильной организации работы составляют около четырех рублей на одного пассажира. А нам рассказывают, что себестоимость перевозок в Челябинске - 25 рублей. И призывают сделать перевозки рентабельными. Абсурд!

Достижение рентабельности и получение прибыли - это совсем не входит в функции городского транспорта. Единственная его функция - обеспечение мобильности населения.

- А зачем мэрии эта самая «мобильность»?
- Если обеспечена высокая мобильность горожан, то будет развиваться торговля, будет жить производство. Другими словами, будет работать экономика города. Нет мобильности - город встанет. Деградация нашего общественного транспорта привела к тому, что сегодня Челябинск признан самым умирающим миллионником России.
- Но «мобильность», о которой вы говорите, не может быть бесплатной...

- Возможно, для наших чиновников это откровение, но мировая тенденция развития общественного транспорта сегодня заключается как раз в том, чтобы сделать его бесплатным. В некоторых европейских городах уже сейчас так и поступают. И, как ни парадоксально, для мегаполиса это дешевле, чем постоянно расширять и латать дороги, тратить колоссальные деньги на экологию и строить новые парковки.

- Этот парадоксальный тезис можно доказать цифрами?

- Конечно. В какую сумму обошлась пресловутая челябинская дорожная революция? Цифры, которые чаще всего называют - 20 миллиардов рублей. И созданы проблемы на аналогичную сумму. Стали челябинцы после этого намного мобильнее? Нет. Вот на этом фоне в Челябинске и нужно рассмотреть идею с бесплатным трамваем.
Город вместо очередных 20 миллиардов вкладывает шесть: пять миллиардов на закупку новых вагонов и еще около миллиарда - на восстановление существующей трамвайной инфраструктуры. А потом делает проезд в трамвае бесплатным. После этого люди начинают в массовом порядке пересаживаться на общественный транспорт, а Челябинск получает массу плюсов: от низкого износа дорог до улучшения экологической ситуации.
К тому же, сэкономленные на транспорте деньги граждане будут вкладывать в дополнительные покупки. То есть стимулируется региональная экономика.

- Сознательно оставляю за скобками разговора маршрутки, городские автобусы и троллейбусы. А челябинское метро? Будет ли оно у нас, наконец? Может, только метро способно окончательно решить проклятый транспортный вопрос?

- Темы челябинского метро не существует. Я давно повторяю: не будет его у нас. Оно нам просто не нужно. В 2007 году Владимир Путин провел в Красноярске Госсовет по транспорту, и на примере Челябинска там было очень аргументированно показано, почему в миллионниках бессмысленно строить метрополитен.
В таких городах, как Челябинск, просто нет пассажиропотока более 25 тысяч человек в час. После этого финансирование прокладки линий метро прекратили. Крупным городам было предложено сделать ставку на развитие скоростного трамвая, и Челябинск имел возможность получить федеральные деньги на развитие этого вида транспорта.
Но тогдашнее городское и областное руководство ответило, что нам это не нужно. А ведь инвестиций скоростной трамвай требует в десять раз меньше, чем метро. Да и эксплуатационные расходы у него на порядок ниже.
VK31226318