скидки на курсы до 50%
EUR 86.92 USD 73.61

Экология в Челябинске улучшится, когда этого захотят горожане

Экология в Челябинске улучшится, когда этого захотят горожане

Большинство респондентов во всем винят отсутствие контроля со стороны власти и общества. Почти 38 процентов главным препятствием при воплощении экологических программ и проектов считают коррупцию. Примерно треть опрошенных уверены, что все дело в низком качестве самих программ. Чуть меньшее число экспертов источник бед видит в несовершенстве законодательства.

Наверняка все перечисленное влияет на то, чем мы дышим. Однако представляется, что есть еще фактор, не только не исключающий названные, но даже являющийся их первоисточником. Речь о запросе горожан на чистую среду и степени активности трансляции этого запроса.

Самое яркое проявление этой активности – протесты против строительства Томинского ГОКа. Наличие подобных актов гражданственности – уже большой плюс. Однако при всей многочисленности участников обсуждения этой темы их недостаточно для того, чтобы оказывать определяющее влияние на качество среды.

В результате складывается впечатление, что все значимые экологические инициативы идут от власти, и не будь они проявлены, вряд ли жители города смогли бы на это действенно отреагировать. Кстати, даже сейчас от учащения разговоров о чистоте воздуха сам он чище не становится.

Разумеется, это не значит, что горожане в принципе не могут влиять на уровень экологических загрязнений. Но очевидно: сейчас эта проблема не осознается нами в качестве приоритета. Любой приоритетный проект требует от его участников (то есть, нас) определенных инвестиций – либо в виде денег, либо в качестве вложенных усилий.

Деньги в экологию собственного двора мы, вроде бы, вкладываем. Но стремлением отследить, на что именно они идут, себя не утруждаем.

Когда же пространство вокруг нас станет плодом нашего деятельного участия, тогда и повысятся наши запросы к власти, в том числе, в сфере экологии. Если почти в каждом дворе есть рачительно сберегаемая нами детская площадка и растут ухоженные нами цветы, становится чрезвычайно важно, какой над всем этим воздух. А когда все вокруг воспринимается как чужое, то и ответственность за чистоту воздуха хочется спихнуть на тех, кому он якобы принадлежит.

Стоит ли удивляться тому, что смог в Челябинске рассеивается медленно.

VK31226318