EUR 88.93 USD 78.64

Что делят пополам деревеньки Половинки?

Что делят пополам деревеньки Половинки?
В прежние времена, допустим, в годы заселения и освоения территории Южного Урала русскими людьми, было принято расстояние между двумя населенными пунктами делить на две половинки. Это диктовалось тогдашними условиями поездок и перевозок.

Наши предки исходили из возможностей главной движущей силы тех лет - лошади. На середине дороги надо было сделать остановку, чтобы напоить и накормить лошадей, дать им отдохнуть или, может быть, заменить их.
Здесь со временем возникал какой-то элементарный сервис для ездоков - помещения, в которых можно согреться чаем, пообедать, отдохнуть или переночевать. Какие-то люди должны были жить на «половинке» постоянно. Изба к избе - возникали хуторок, деревня, село, название которого, само собой, - Половинка.
У нас в области известны несколько Половинок. Приведу примеры.

Дорога между Верхним и Нижним Уфалеем, почти прямая, тянется с юго-запада на северо-восток и наоборот. То близко от реки Уфалей, то подальше от нее. Между городами двадцать километров. А посредине… Да, посредине, на речушке Салганка - Половинка.
От деревни только и осталось название. Не нужна, значит, уже эта дорожная отметка: для автомобиля двадцать верст - расстояние, одолимое одним махом, без передышки.
Есть Половинка между Катав-Ивановском и Юрюзанью. Теперь - асфальт прямой как стрела и Половинка с былого тракта «ушла» на железную дорогу. Расстояния распределены так. От Катав-Ивановска до Половинки, примерно, по прямой, восемь километров, а от Половинки до Юрюзани - десять.

Еще Половинка - между Нязепетровском и Верхним Уфалеем. Расстояние, как я прикинул по карте, 36 километров. Половинка - как раз посередине, у истока реки Красная. Деревня обезлюдела, да и вокруг нее, хоть на север, хоть на юг - никакого жилья.
Четвертая Половинка - между Южноуральском и деревней Карсы. От них Половинка, туда и сюда, отстранилась на 12 километров. Стоит она у озера Соленое, деревня довольно большая, обладает всем, что ей положено «по рангу».
Пятая Половинка - между Кундравами и Ключевкой-2. У истока реки Камбулат.

Предположу, что не все Половинки сохранились.

Не могу не упомянуть еще гору Половинную, озеро Половинное, реку Половинную. Они тоже что-то делят на две части, но не дорожные расстояния.
VK31226318