EUR 88.93 USD 78.64

Как разгадать Кусу-топоним?

Как разгадать Кусу-топоним?
Например, что-то слышится «кусинское» в названии речушки Кусейка, которая пересекает границу Башкирии и впадает в Уфу к северу от Шемахи. Знать бы, что такое «кусей» - может, это подсказка? Или другой пример - речка Кусьелга впадает в реку Аша к югу от поселка Точильного, тоже на границе с Башкирией. Слово «кусь» наверняка что-то значит, но неизвестно, роднится ли оно со словом «куса». Подсказки - скупы.
Нет сомнений, что город Куса взял себе имя у реки Куса. Вся загадка сводиться к одному: почему кто-то когда-то реку Куса назвал Кусой. Топонимисты сходятся в том, что «куса» происходит от «кус, кусеу» - переходить с места на место, кочевать, место кочевий. Возьмем этот вариант и посмотрим, годится ли река Куса как место кочевий.
От своего истока у горы Карандаш Куса течет прямо, но слегка наискосок к меридиану, с северо-востока на юго-запад. Слева по течению ее украшают силуэты хребтов Юрма и Таганай, справа - местность более спокойная. А сама долина тянется километров на двадцать, двадцать пять. Все лето она цветет и пахнет, обильные дожди наливают травы густой зеленью. Ничто не мешает кочевать с севера на юг и обратно. Правда, зимовать на горной Кусе никак нельзя, осенью надо откочевать к степному югу, а ближе к весне снова вспомнить о зеленых хребтах и, может быть, даже соскучиться о них. «Куда?» - спросит встречный-поперечный. «Кусеу», - ответит кочевник, и будет ясно, где это.
Куса - город очень далекий от кочевой жизни. Возник он не ради трав, пастьбы и нагула. Но река Куса ему была необходима, может быть, еще больше, чем кочевникам, однако для другой необходимости. Главным словом у города было не «мясо», а «чугун». Поэтому логика могла бы подсказать другое имя городу, что-то вроде Чугуновск. Но он предпочел древнее имя Куса. Тем более что в окрестностях одно за другим возникали другие города, имеющие право на «чугунное» наименование.
Впрочем, что-то кочевое Куса сохранила. По весне она отправляла в далекий путь караваны своих барок. И так - много сезонов подряд. Но истекло время и барочных кочевий.

Генералу И.Ф. Бларамбергу принадлежит фраза о «большой и живописно расположенной деревне Куса, где проживает две тысячи жителей». Он вспоминал, как щедро его угощали: три завтрака, два обеда и три ужина...
Если быть точным, Куса никогда не была деревней, она с первого дня - завод. Заводом, пусть и малым, была, заводом, пусть и малым, осталась.
VK31226318