скидки на курсы до 50%
EUR 92.04 USD 76.42

Хэнфорд-"Маяк": размышления об истории Манхэттенского проекта

Хэнфорд-"Маяк": размышления об истории Манхэттенского проекта

Город имеет прямое отношение к будущему юбилею: в этих местах в рамках программы США по созданию атомного оружия несколько десятилетий работал завод Hanford по производству оружейного плутония (аналог южно-уральского «Маяка»). На конференции историки, экологи, правозащитники, в т.ч. из Японии и Греции, с современных позиций оценивали ключевые решения и результаты атомного проекта в США; ричлендские власти же использовали форум для презентации нематериального наследия, туристического потенциала Хэнфорда.

Заметим, полтора года назад в США создан Национальный исторический парк Манхэттенского проекта, куда плутониевый завод вошел наряду с объектами в Оук-Ридж и Лос-Аламосе. Некоторые СМИ, освещавшие деятельность конференции, обратили внимание на доклад представителя неправительственной организации «Вашингтонские врачи за социальную ответственность».

Рассказывая о долгосрочных последствиях Манхэттенского проекта, Дэниел Нунан упомянул, в частности, про жителей атолла Бикини в Тихом океане, переселенных в США, чтобы задействовать остров как ядерный полигон, а также остановился на проблемах Лас-Вегаса в связи с бывшим Невадским полигоном. «Раньше это была точка на радаре, а сейчас непрерывно растущая метрополия … и вопрос с водой в этом городе в пустыне стоит сейчас около 48 миллиардов долларов … большое строительство идет и в Вегасе, и в прилегающих районах штата Невада … [нужна вода], но она облучена, и не может быть затронута или использована людьми в течение десятков тысяч лет».

Нунан подчеркнул, что на полигоне в Неваде было проведено более ста наземных атомных взрывов, которые были хорошо видны из Лас-Вегаса, и которые потом привели к серьезным проблемам со здоровьем, в т.ч. лейкемии, у людей с подветренной от испытаний стороны. О негативных следствиях Manhattan Project для здоровья местных жителей говорила на конференции и адвокат Триша Притикин из НПО «Последствия радиационного облучения», сама уроженка Ричленда, дочь работника Хэнфорда, потерявшая родителей из-за онкологии.

Эти и другие материалы конференции свидетельствуют, что проблемы, вызванные ускоренным атомным строительством 1940-50-х годов в специфических регионах США и нашей страны – Челябинской области особенно – во многом идентичны.

А значит, схожими могут быть и варианты решения, технологии освоения исторического ядерного наследия. Не исключена даже, как и 70 лет назад, конкуренция двух стран в этом отношении – но теперь она станет мирной и точно во благо.

На фото: (1) Дорожный знак въезда в Хэнфордский комплекс, надпись на знаке: "Министерство энергетики США. Хэнфорд. Закрытая властями территория. (2) Рекламная открытка 1950-х годов, приглашающая посмотреть атомный взрыв в Лас Вегасе, слоган: "Атомный взрыв с расстояния 75 миль!"

VK31226318