EUR 88.93 USD 78.64

Мавзолей Кесене у Варны известен далеко за пределами Южного Урала

Мавзолей Кесене у Варны известен далеко за пределами Южного Урала
Такого имени нет. «Кесене» в переводе с тюркских языков - дом. При этом надо понимать, что понятие «дом» у кочевников иное, чем у оседлых людей.
Где у кочевника дом и как он выглядит? Где поставил юрту, там и дом. Постоянного жилья у него нет. Поэтому у кочевых людей дом - не обязательно жилище. Кесене - это обитель, в том числе и усопших. Строго говоря, словосочетание «мавзолей Кесене» - тавтология: «мавзолей Мавзолей».
Но слово «кесене» откуда-то пришло на Южный Урал и здесь осталось. Чем это объяснить?

Начну издалека, с Джабык-Карагайского бора. Оттуда берет начало река под названием Кисенет. На этой речке стоит село Великопетровка. Чуть ниже, там, где Кисенет впадает в Нижний Тогузак, в середине ХIХ века была помещена Варна. Там варненцам не понравилось, и их переселили еще ниже по Нижнему Тогузаку, а это - как раз против башни Кесене. Важно отметить еще и то, что в конце ХIХ века вся река Нижний Тогузак называлась Кисене. Так на карте 1897 года Варна, как ни странно, стоит именно на ней, на реке Кисене. Теперь на время прервусь и заведу речь о другом. На современной карте к востоку от Варны расположены два болота - Большая Кисена и Малая Кисена. Еще восточнее от них - башня Кесене. Но прежде, и не так уж давно, здесь плескались озера. Их было много - Жиган-куль, Иргизбай-куль, Барак-куль, Торна-куль, Урдак-куль. Торна - это журавль, то есть Журавлиное озеро.

Не только журавли облюбовали эти озера, но и лебеди, гуси, утки, чайки. Развелось много рыбы, которую ловил старик Шамай. А бабушка Хабибжамал помнила, что к башне вел мост и к ней можно было подплывать на лодке.
Короче говоря, к востоку от современной Варны располагалось примечательное урочище Кесене, и кочевники на все три тысячелетия своих кочевий к этому месту «привязали» акрополь. Историки насчитали здесь больше 150 курганов и более 700 могил. Надо догадаться, что кочевники всей Степи, от Арала до Урала, это место держали в своей памяти.
Наконец, надо сказать, что есть основания предположить, что река Нижний Тогузак (прежняя Кисене), если не «заходила» к озерам, то была с ними связана. Она и не давала озерам обмелеть и превратиться в болота.

Версия такая: акрополь Кесене дал имя урочищу, реке и башне, а не наоборот.
VK31226318