EUR 88.93 USD 78.64

Озеро Кызылташ во всем мире известно как охладитель ядерных реакторов

Озеро Кызылташ во всем мире известно как охладитель ядерных реакторов
Но загадка осталась: почему у озера название «каменное»? Или горное? Камень дал имя озеру? Или гора?
Впрочем, в топонимике всякое бывает. По всей России имя Кызылташ носят и озеро, и река, и скала, и ущелье. В Крыму, например, известна скала Кызылташ, но известняки той скалы красноваты, что оправдывает название. А наше озеро не каменное и не красное.
Горы вокруг озера Кызылташ - большая редкость. Местность здесь озерная, низменная и болотная. Уровни - плюс-минус 250 метров. Правда, к югу от озера есть горушка высотой 270 метров, но - безымянная. Еще южнее - поселок Новогорный, а южнее Новогорного - поселок Горный, но какую гору благодарить за такое название, неизвестно.

Но и то надо сказать, что если есть название, значит, была причина.
Когда-то и очень долго озеро Кызылташ было одним из ряда прекрасных озер, которыми богата Каслинская сторона. Но сразу же после войны оно вышло из ряда вон. Закрылось. Пропало. На его берегу были построены секретные ядерные реакторы, которые охлаждались озерной водой. Реакторы выкачивали воду из Кызылташа, нагревали ее в своих чревах и спускали, горячую, в озеро.
Попадало в него и кое-что другое. Короче говоря, Кызылташ очень изменился, но не стал ни красным, ни каменным, а стал изотопным. На западном его берегу - промзона «Маяка», а за ней - город Озерск.

Теперь озеро Кызылташ во всем мире известно как охладитель ядерных реакторов, которые дали России первый плутоний для атомных зарядов.

Так совпало, что крымский Кызылташ тоже послужил ядерной гонке: в скале были прорыты туннели, а в них разместили предприятия по сборке ядерного оружия. Теперь там вроде бы монастырь, а поселок назвали Краснокаменкой.
Есть у Кызылташа и исторический казус. На старых картах можно отыскать крепость Кызылташ, она стояла на восточном берегу озера. В 1736 году ее построил Василий Татищев. Построил и - бросил. Не пригодилась. А она, на радость историкам, сохранилась, и сохранилась как никакая другая крепость тех лет. Только и успел Татищев подписать в ней бумаги о строительстве ряда крепостей, в том числе и Челябинской.
А красный камень остается загадкой. Вообще-то вокруг Кызылташа немало каменного. Например, гора Корундовая. У озера добывали корунд, а известно, что рубин - это красный корунд. И что? Ничего. У Кызылташа брали корунд-сапфир, а он - синий. Или серый. Загадка не открылась.
VK31226318