EUR 88.93 USD 78.64

Парадокс Карабаша в том, что свое название он оправдал задним числом.

Парадокс Карабаша в том, что свое название он оправдал задним числом.
Но всегда ли было так? Хорошо бы увидеть эту местность такой, какой она выглядела в середине ХVIII века. Тогда, я думаю, здесь было много зеленого. Зелень господствовала, а не чернь.
И если так, то где искать ту самую «Черную башку», которая дала имя медному городу? Вам скажут: вот он перед вами, с восточной стороны, - кряж, голый, закопченный, будто обгоревший, как свиная туша, обритая форсункой. Это и есть Карабаш.
Однако можно ли было этот кряж во времена оные назвать Карабашом, то есть черной горой, если он был покрыт лесом и зеленел подобно другим окрестным горам? Его «коренное» имя нам неизвестно. А с некоторых пор его нет-нет, да назовут Золотой горой.

Южнее города, у озера Большие Барны, вдоль его восточного берега, - гора. Как ее именуют? Да, Карабаш. Но вряд ли она отдала свое имя будущему городу.

Еще версия, не очень почему-то популярная, - в самом городе была горушка, с виду - чернявая. От нее и имя? Как бы то ни было, до того, как у реки Сак-Елга поселились горные люди, здесь было мало черного колера.
Современную черноту, как бы оправдывая свое имя, навел сам город. Он как бы согласился: так и быть, раз я Карабаш, раз мне дано черное имя, очерню сам себя, чтобы соответствовать имени.
Сразу оговорюсь: не город виноват в своей смуглости. Не он виноват, что молва о нем еще чернее, чем он сам. Взяли и «прославили» беду, обозвали Карабаш самым грязным городом планеты. А зачем? Из сочувствия? Может быть, кто-то думает, что карабашцам приятно жить в таком городе? И они будут этим гордиться?

Имя - именем, на нем нет вины. Между прочим, тюрки в слово «кара» вкладывали отнюдь не один черный негатив. Однако как с ним быть, с именем? Отказаться от него? Взять и «закрыть» город Карабаш. Людей - на все четыре стороны, здания - на слом, завод - на металлолом, бульдозерами все раскатать и притоптать, остальное - на усмотрение природы…

То есть сдаться, признать, что на этом месте люди проиграли сами себе: своя же грязь - сильнее их. И с годами топоним «город Карабаш» пропадет. Нечем будет стращать, нечему будет стесняться… Так?

Не для себя Карабаш плавил медь, а для России. Для всех. Всем и спасать его.
VK31226318