EUR 88.93 USD 78.64

Поговорим про Аяты

Поговорим про Аяты
На территории Варненского, Карталинского и Брединского районов.

Севернее всех - река Караталы-Аят. Она берет начало в Джабык-Карагайском бору, течет через Карталы, потом «приподнимается» к селам Катенино, Кулевчи, Арчаглы-Аят и впадает в реку Арчаглы-Аят.
Южнее - река Акмула, на ее берегах - села Варшавка, Южно-Степной. На границе с Казахстаном Акмула вдруг переменила название и стала рекой Карагайлы-Аят. Под эти именем она перебирается к северу, к Варненскому району, и впадает в реку Арчаглы-Аят. После Николаевки, уже за границей, эти реки получают одно общее имя - Аят и с ним впадают в Уй.
Еще южнее на восток к Тоболу течет река Камышлы-Аят. Ее знают в селах Боровое и Княженка. На территории Казахстана река слегка изменяет свое имя, став Камысты-Аятом. Там она принимает небольшой приток Мукыр-Аят.

Это - все Аяты. Перевести их названия на русский язык довольно просто. Каратылы - от слова «каратал», в переводе, черная ива, тальник. Карагайлы - сосновая река. Арчаглы - от «арча», это степной кустарник, вроде казахского можжевельника. То есть река, текущая среди зарослей арчи. Камысты или Камышлы - элементарно от слова «камыш»: река в камышах. С этим ясно.
Не ясно со словом «аят». Легко согласиться с тем, что «аят» - река. Но что все-таки означает это слово? Нигде более в области реки так не называют. Можно подумать, что «аятов» много в Казахстане, но и там, на его огромной территории, их нет.
Есть реки всякие - Тургай, Илек, Орь, Иргиз, Сагиз, Эмба, Убоган, Ишим, Иртыш, наконец, Сырдарья, а рек под название Аят - ни одной.

И озера так не называют. К востоку от Тобола - целые семейства озер: Карасор, Аккусор, Аристансор, Шыбындысор, Тектексор… Озера у казахов - на «сор», а «аят» - ни при чем.
Арабское слово «аят» в Коране встречается 382 раза. Так называются стихи Корана. Есть Аят - мужское имя. Есть секта «Аят». Аят можно перевести и как «просто хороший человек». Наконец, Аят - наименование родовой группы, и это - разгадка. Юго-восток нашей области - территория, на которой кочевал род «аят». Он-то и дал «своим» рекам свое имя.
Поэтому оно нигде больше не встречается. По крайней мере, я искал и не нашел. Возможно, это род «Жаппас», который держался на этой территории.
VK31226318