EUR 89.66 USD 76.82

Старый пруд держит ветхая плотина

Старый пруд держит ветхая плотина
У меня был случай, когда Борис Петрович Плаксин, старожил Бакала, знакомивший меня с городом, в самом конце «экскурсии» привез меня к этой ветхой плотине на реке Большой Бакал, уже за городом, к северо-западу от него. Прошло много лет, а я не забываю о ней.
Плотина высокая, особенно если смотреть со стороны сброса. Белесо-курчавые пряди воды наклонно стекают с дырявого затвора и быстро успокаиваются в русле реки у двух елей. Не то что проехать по гребню плотины, но и пройти по нему - не без риска. Плотина, однако, держит уровень пруда, который в городе знают как Старый пруд, а еще как Первый Бакальский пруд.
Город Бакал стоит на сыром и топком месте, но чистой водой обойден. Нет в нем не то что водного зеркала, но и худой речушки. Река Большой Бакал, большая только по названию, начинается к западу от города, обходит его и направляется прямиком к Сатке. Малый Бакал тоже сторонится города, с его северной окраины течет туда же, к Сатке.
За городом и Старый пруд. Его построили в 1928 году. Будто бы для купания. Не более того. Площадь около двух гектаров, глубина не более десяти метров. Но как только пруд набрал воды, Бакальское рудоуправление построило на берегу насосную станцию, чтобы качать воду к обжигательным печам. Вскоре в пруд потекли и грязные стоки.
Короче говоря, постепенно водоем заилился, зарос болотными травами, съежился, скукожился… Бакальцы отстранились от него, оставили, как говорится, на произвол судьбы.

Теперь о пруде вспоминают редко. Рудоуправлению он не интересен. В городской казне он не значится. Ни на чьем балансе он не числится. Никому он не нужен. Им попользовались и бросили. Бесхозное имущество.
Так бывает: что-то стареет, дряхлеет, разрушается. Иногда на это безучастно смотрят со стороны. Иногда потакают разрушению, чтобы скорее с глаз долой. И Старый пруд, наверное, будет медленно умирать. Однажды рухнет шлюз, прудовая вода стечет в реку, а сама она спрячется в болотах.
Ну, пропадает одряхлевшее, отслужившее свой век сооружение на реке. И что? Зачем я завел этот разговор? К чему клоню?

Как ни странно, я не хочу реконструкции. Не хочу, чтобы гидросооружение обновили капитально, до неузнаваемости. Я не хочу новодела. Пусть бы эта плотина осталась такой, какая есть.
Да, она потеряла свое значение как хозяйственная постройка, но приобрела новый смысл - как памятник бакальской истории. Хорошо бы ее незаметно укрепить - и все. Она ценна такая, как есть, полуразрушенная, потому что такая она - истинная, натуральная.
Уж если случилось, что плотина так долго держится, то пусть она будет памятью о том времени и о тех, кто ее построил. И пусть люди, подобно мне, приезжают на нее посмотреть. Впрочем, не мне решать.
VK31226318