EUR 88.93 USD 78.64

Сугомак: любовь через табу

Сугомак: любовь через табу
А именно: река Сугомак, озеро Сугомак, гора Сугомак и пещера Сугомак. Если четырех Сугомаков мало, то к ним можно прибавить еще одну гору по имени Егоза, а также Ближнюю и Дальнюю дачи, да и сам город с его Белым домом и всем остальным. Но на этот раз разговор о другом.
Однажды у пещеры Сугомак в объектив моей фотокамеры попала счастливая пара молодоженов, и я вспомнил о легенде про Сугомака и Егозу.
Фабула такая. В давние-давние времена молодой и сильный батыр Сугомак случайно встретил стройную красавицу Егозу. Встретил - и сразу полюбил. Может быть, он полюбил ее за то, что Егоза была не совсем такая, как девушки его племени, - Егоза родилась, выросла и расцвела в другом племени. Инородство не смутило юношу и девушку, любовь так сильно пленила их, что смыла страх перед чужим. Но отцы отнеслись к их союзу иначе - они его запретили.
Молодые не послушались старших и тайно продолжали встречаться. Дело дошло до того, что Сугомака привязали цепью к тяжелой колоде, а Егозу увезли в горы и там спрятали. Однако парень нашел в себе силы разорвать цепи и отыскать любимую в горах. И они стали жить отшельно в лесу. Короче говоря, все закончилось тем, что Всевышний навсегда оставил Сугомака и Егозу рядышком, близко друг к другу, превратив в две горы…
Легенда как легенда. Таких немало. Обычно они начинаются примерно так: «Жил в горах и пас лошадей старый башкир, а помогала ему в работе единственная дочь, красавица Нурия. И полюбила она табунщика Салима из соседнего стойбища, такого же бедняка, как она сама». Или так: «В давние времена в бескрайних степях жил старый Уразбай-хан и была у него дочь Агидель. И сосед Кансыз-хан требовал отдать ее ему в жены…». И так далее. Я вспомнил про башкирскую девушку Маян, которую отец сосватал за богатого казаха. Про красавицу Сайму, сердцем которой хотел овладеть мурза Карым…

И я кое-что понял. Это - вечный сюжет о двух враждующих родах, в которых вдруг объявлялись Он и Она, полюбившие друг друга и ради своей любви готовые на все, даже и на смерть. Так получалось, что парень из чужого племени казался девушке не таким обыденным, как свои парни. И девушка в чужом парне находила что-то такое, чего не было в своих женихах.
Так-то оно так, но я хочу обратить внимание на сам парадокс: обособленные, отчужденные сообщества всеми силами пресекали запрещенную любовь, несмотря на то, что она была на пользу обоим. А польза в том, что в греховной любви обновлялась, перемешивалась кровь, а это - средство от вырождения.
Можно подумать, что влюбленные понимали суть лучше, чем мудрые старики. А на самом деле так, независимо от сознания, проявлялся инстинкт, заложенный в нас природой.
VK31226318