EUR 88.93 USD 78.64

У топонима «Аркаим» - две жизни

У топонима «Аркаим» - две жизни
Это - топоним горы Аркаим, о которой мало кто знал, которую мало кто видел.

А вторая жизнь топонима «Аркаим» - совсем другая: звонкая, многолюдная, многоязыкая, многокнижная, научная, на весь мир известная. Это - топоним не горы, а города из бронзового века.
Никто не знает, кто и когда дал имя горе Аркаим, зато ни для кого не секрет, что имя древнему городу дали археологи, и тому нет еще и тридцати лет. Да, название горы археологи передали городу.
В нашем случае важно знать, как это произошло. Представим себе, что археологи поняли, что из истории «выплыло» древнее поселение. Оно, наверное, имело имя, но узнать его не было никаких надежд. Надо искать поселению новое имя. А какое? Какое угодно? По воле случая?

Вроде того. Его можно было назвать Караганским, по названию реки. Или Утяганским, по названию притока. Еще как? Александровским, по названию соседнего поселка? А еще как?

Первоначальное ощущение огромного выбора было ошибочным. Вариантов - мало, да и те - банальные. Можно выразиться и так: археологам ничего не оставалось, как назвать раскапываемый город Аркаимом. Дать ему это древнее, оригинальное, необычное имя. Не так ли?
Нам никуда не деться от попытки перевести слово «Аркаим» на русский язык. Слово это вроде бы тюркское. «Арка» означает «хребет». Хребет? В ковыльной степи? Степь-то степь, но, не забудем, - уральская. Не такая уж и плоская. И - уточню: окончание «им» имеет уменьшительное содержание. Значит, не хребет, а хребетик.
А хребетик - найдется? Поищем. Высота горы Аркаим 398 метров. К северу от нее - гора с отметкой 381 метр, а к югу - гора с отметкой 388 метров. На карте обозначены и другие горы с горушками. Хребта нет, а хребетик… Тем более что он расположен между рекой Караганкой на западе и ее притоком Утяганкой на востоке.
Место - возвышенное, вершины - господствующие. А сам бронзовый город находился на уровне 340 метров, почти на 60 метров ниже. Сверху - все, как на ладони.
Если допустить, что хребетик мы нашли, можно добавить, что в округе древнего поселения хорошо сочетались его речная долина и возвышенность Аркаим. Лучше и достойнее имени, чем Аркаим, этому всемирно известному городу не было.
VK31226318