EUR 70.76 USD 63.72

Южноуральцы за капремонт домов будут платить по шесть рублей с метра

Южноуральцы за капремонт домов будут платить по шесть рублей с метра

С 2014 года капремонт домов будет полностью оплачиваться из кармана жильцов.

9 октября на совещании с главами под председательством премьера правительства Сергея Комякова были озвучены предварительные итоги реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в Челябинской области. В текущем году в региональную целевую программу по капитальному ремонту в Челябинской области попало 154 домовладения. В настоящее время работы ведутся на 134 из них, на 20 – завершены полностью. Всего на эти цели предусмотрено 392 млн. рублей, в том числе 128 млн. рублей – областных средств, почти 59 млн. – средств собственников. Как сообщает пресс-служба правительства области, среди отстающих в этом вопросе территорий – Южноуральск, Еткульский, Кусинский, Кунашакский, Чесменский районы.

С 1 января 2014 года вступают в силу новый федеральный, а вместе с ним соответствующий областной, законы, которые кардинально меняют сам принцип софинансирования капитального ремонта домов. Раньше доля софинансирования со стороны собственников помещений, т.е. граждан, не могла превышать 15% от всей суммы.

Теперь закреплен единый показатель – 6 рублей за квадратный метр жилого помещения (то есть за стандартную хрущевку в 43 кв.метра в месяц придется платить 258 рублей). Это помимо тех денег, которые в квитанции указаны в графе "Обслуживание и ремонт". Кроме того, само решение о необходимости приведения в порядок дома теперь не принимается жильцами на общем собрании, оно является обязательным для всех.

Южноуральцам придется решить: куда перечислять эти деньги: в "общий котел капремонта" (в этом случае, за счет всех накоплений, капремонт будет проведен сначала в тех домах, которые стоят первые в списке), или на индивидуальный счет каждого дома (здесь деньги будут копиться, пока не наберется необходимая сумма для проведения ремонта именно этого дома).

«Откровенно говоря, мы надеемся, что федеральное правительство услышит нас и отложит вступление этого закона, — сказал председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков. — Рецессия в экономике – признанный факт, лишних средств нет ни у кого. Поэтому мы считаем, что любые дополнительные затраты из кармана налогоплательщиков, то есть жителей России и Челябинской области в частности, возможно было бы перенести на более поздний срок. Надеюсь, что в федеральном центре нас услышат и поддержат».

Вместе с тем, председатель южноуральского кабинета министров подчеркнул, что такие надежды не означают, что властям всех уровней стоит «расслабиться» и ожидать положительной реакции на эту просьбу от Москвы: «Подготовительную и разъяснительную работу нужно продолжать вести, причем более активно. Люди должны понимать, что изменился федеральный закон».

VK31226318