EUR 86.89 USD 73.20

Челябинск тонет в мусоре: ОНФ фиксирует сотни жалоб ежедневно

Челябинск тонет в мусоре: ОНФ фиксирует сотни жалоб ежедневно

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта рассказали о возникшем в Челябинске мусорном коллапсе и попустительстве местных властей. Из-за перебоев в вывозе твердых коммунальных отходов региональный центр находится на грани чрезвычайной ситуации.

С 17 сентября 2018 г. в региональное отделение ОНФ начали массово поступать жалобы на прекращение вывоза бытовых и строительных отходов из дворов Челябинска. Жители не понимают почему местные власти не возьмут ситуацию под контроль, зачем оплачивать услугу, которая не предоставляется и требуют в срочном порядке очистить мусорные площадки.

«В ежедневном режиме поступают сотни обращений по телефону, электронной почте, в социальных сетях и на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка». До недавнего времени Челябинская область по общему количеству незаконных мест складирования отходов жизнедеятельности человека занимала 14 место в России с показателем в более 420 свалок. Сегодня мы видим, что Южный Урал стремительно приближается к лидерам – мы зафиксировали более сотни стихийных свалок во дворах регионального центра. Это только те, что подтверждаются фотографиями, еще более двухсот сигналов нам предстоит проверить и снять на камеру», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Челябинской области Илья Пермяков.

В региональное отделение ОНФ также поступают обращения о вывезенных мусорных контейнерах и бункерах. Так, с площадки, расположенной у дома 2 по улице Кирова, в ночь с 18 на 19 сентября был эвакуирован бункер для строительных отходов. С такой же ситуацией столкнулись жители домов 22 на улице Университетская набережная и 97А на улице Братьев Кашириных. Как выяснили эксперты Народного фронта, баки вывезли собственники, с которыми не продлили договоры.

«На наших глазах при бездействии властей Челябинск превращается в зловонную яму. Уже минимум 4 дня из дворов не вывозится мусор. Контейнерные площадки атаковали голуби, мыши и крысы. Рядом находятся детские сады, школы, различные соцучреждения. Люди вынуждены этим дышать. О том, что подобная ситуация возникнет в региональном центре мы начали говорить еще 2 года назад! Территориальная схема обращения с отходами в Челябинской области имела и имеет серьезные нарушения.

Бездумно действуя по наспех сделанной терсхеме, чиновники оказались в ситуации, когда такое количество мусора стало вывозить некуда и некому. Челябинск стремительно приближается к экологической катастрофе. При дальнейшем бездействии властей в столице Южного Урала необходимо будет объявлять чрезвычайную ситуацию», – рассказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной.

Эксперты Народного фронта настаивают на существенной доработке неработающей региональной территориальной схемы обращения с отходами и привлечении к ответственности чиновников, создавших мусорный коллапс в Челябинске. Кроме того, в ОНФ подчеркнули, что будут отслеживать поступление новых обращений на интерактивною карту свалок, а также возвращать в работу те метки с контейнерными площадками, которые были закрыты как решенные проблемы, но теперь, ввиду нерегулярного вывоза твердых коммунальных отходов, опять превращаются в свалки.

VK31226318