EUR 89.15 USD 78.94

Челябинские гигакалории попали в поле зрения бизнес-омбудсмена

Челябинские гигакалории попали в поле зрения бизнес-омбудсмена

С проблемой многократного роста счетов за теплоснабжение столкнулись предприниматели региона. В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова с начала года поступило более 60 обращений по данному вопросу. Проблемой занимались и в УФАС по Челябинской обрасти, и в региональном отделении ОНФ, а также в объединениях малого и среднего бизнеса, говорится в сообщении пресс-службы южноуральского бизнес-омбудсмена.

В ходе заседания рабочей группы, собранной в УФАС, ее участники (представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей, министерства тарифного регулирования, Жилинспекции, региональных отделений ОНФ и «Опоры России») пытались разобраться в сути проблемы.

Открывая заседание, руководитель УФАС по Челябинской области Анна Козлова заметила, что рассмотрением подобных жалоб от коммерсантов должна заниматься Жилинспекция, если коммерческие помещения расположены в многоквартирных домах. Если же бизнесмены работают в отдельно стоящих зданиях, то это компетенция антимонопольной службы. Между тем, из-за массовых обращений от предпринимателей в ведомстве решили удостовериться, что в действиях МУП «ЧКТС» (основной поставщик тепловой энергии в Челябинске) нет злоупотреблений ввиду своего положения монополиста.

- Мы должны разобраться, в чем причина сложившейся ситуации – ошибка МУП «ЧКТС», ошибка в правилах начислений или нарушение законодательства. Мы не имеем полномочий проверять деятельность МУПа, но предлагаем, в идеале, сделать простой калькулятор на сайте ЧКТС, с помощью которого предприниматели могли бы рассчитать стоимость потребляемого тепла, - посоветовала Анна Козлова.

По информации представителя министерства тарифного регулирования, тарифы на тепло пока не менялись. Тариф для всех одинаков – 1900 рублей за одну гигакалорию, однако для населения предусмотрена дотация из бюджета. Поэтому счета для жильцов многоквартирных домов начисляются исходя из 1150 рублей за гигакалорию. Норматив теплоснабжения, утверждаемый в каждом муниципалитете самостоятельно, тоже не менялся в последние годы. Новый норматив в Челябинске будет утвержден с 1 января 2018 года.

Между тем, по словам госпожи Козловой, органа, ответственного за контроль за правильностью расчета норматива потребления тепловой энергии, в России сейчас фактически нет. Эта сфера из компетенции Минстроя РФ ушла и оспаривать правильность норматива можно только в суде. Тем не менее, представители бизнеса привели примеры, когда в ЧКТС неправильно посчитали сумму платежей. Так, предприниматель Николай Дейнеко привел пример, когда после перерасчета сумма снизилась со 125 тысяч до 83 тысяч рублей. Ситуация осложняется еще и тем, что далеко не все многоквартирные дома оборудованы общедомовыми теплосчетчиками. По данным представителей ОНФ, таких в Челябинске около 70 процентов и технически в них нельзя установить приборы учета, поэтому здесь счета на тепло выставляются, исходя из норматива. Норматив, по мнению предпринимателей, завышен.

В то же время, с июля прошлого года вступили в силу изменения федерального законодательства, согласно которым показания индивидуальных счетчиков учитываются только в том случае, если они есть во всех помещениях. Если хотя бы в одной квартире прибор отсутствует, плата за тепло насчитывается по общедомовому счетчику и площади помещений. А если нет и такого счетчика — по нормативам. От нововведения больше всего пострадали владельцы подвальных помещений, где вообще не предусмотрено отопление, а также владельцы магазинов и складов, выставивших у себя ради экономии температуру ниже, чем в квартирах, либо отапливающих свои помещения с помощью автономной системы. В итоге в конце прошлого года в Челябинске был зафиксирован резкий рост (в ряде случаев — в 11 раз!) платы за отопление для владельцев нежилых помещений на первых этажах многоквартирных домов.

По мнению предпринимателей, проблема повисла в воздухе. Тем не менее, Уполномоченный Александр Гончаров не намерен оставлять ее без внимания.

- Чтобы прояснить ситуацию со всех сторон, мы направили запрос в ресурсоснабжающие организации. Ответы будем пристально изучать. Также мы не можем пустить на самотек вопрос по нормативам теплоснабжения. В самое ближайшее время эта проблема будет обсуждаться у нас на Экспертном совете. Посмотрим, что лучше сделать – сформировать соответствующую законодательную инициативу с помощью депутатов Госдумы и наделить Минстрой функциями контроля за нормативами, или плотно поработать с органами местного самоуправления, их утверждающими, - сообщил свою точку зрения бизнес-омбудсмен.

VK31226318