EUR 89.15 USD 78.94

Магнитогорцы не донесли до энергетиков полтора миллиарда

Магнитогорцы не донесли до энергетиков полтора миллиарда

На малом аппаратном совещании в администрации Магнитки в понедельник поднимался вопрос коммунальных долгов населения. Как информирует пресс-служба мэрии, исполняющая обязанности начальника управления ЖКХ Ирина Даньшова сообщила, что состоянию на 1 апреля задолженность населения составила 1 627 миллионов рублей. Наибольшая доля из них – 61 процент – это долги за отопление и горячее водоснабжение, наименьшая – 5 процентов – долг за электроснабжение.

По данным МП «ЕРКЦ», текущий сбор за март 2017 года составил 92,53 процентов. По итогам 2016 года он был равен 93,19 процентов, в 2015 году – 90 процентов. Чиновница подчеркнула, что при задолженности более двух месяцев законодательством предусмотрено ограничение поставки коммунальных услуг. Долгосрочный долг, накопленный за период от года и более, предприятия ЖКХ взыскивают в судебном порядке. За 2015 год было подано 3391 судебный иск, в 2016 году, с учетом судебных приказов, их количество увеличилось в полтора раза.

Несмотря на то, что госпожа Даньшова охарактеризовала динамику работы по взысканию задолженностей как положительную, она заметила, что работа с такими должниками редко бывает результативной: взыскать в полном объеме столь крупный долг очень сложно. Поэтому важна предупредительная работа на начальных этапах образования задолженности, а также ее недопущение в принципе.

VK31226318