EUR 86.89 USD 75.77

Обоснованы ли нормативы на тепло и как платить меньше – обсудили на Круглом столе в Челябинской области

Обоснованы ли нормативы на тепло и как платить меньше – обсудили на Круглом столе в Челябинской области

Министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц в очередной раз рассказала южноуральцам о правилах расчёта платы за потребление тепла с учетом нормативов. Поднять тему вновь было решено в связи с обращением инициативной группы жителей Златоуста. Людей волновал вопрос, обоснованы ли нормативы на отопление в их городе? Ответ и подробные разъяснения были даны в рамках круглого стола, организатором которого выступила Общественная палата Челябинской области, сообщила Елена Шубина, заместитель руководителя Аппарата ОП.

Напомним, с октября прошлого года в Златоусте изменились нормативы по отоплению - начали действовать новые, дифференцированные по этажности домов, году их постройки и материалу стен. Согласно новшеству, для одних домов плата за тепло должна была вырасти, для других - снизиться. Для того, чтобы не допустить резкого повышения сумм в квитанциях, Министерством тарифного регулирования и энергетики региона были установлены льготные тарифы для некоторых категорий домов. Однако такая дифференциация вызвала несогласие у части жителей города.

То, что нормативы и тарифы в Златоусте обоснованы и законны, министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц наглядно продемонстрировала с помощью презентации, подробно остановившись на том, как нужно действовать, чтобы решить проблему. «Люди требуют понижения нормативов, при этом не хотят устанавливать общедомовые счетчики. А ведь именно они – единственный эффективный способ уменьшить сумму в квитанциях. Норматив – это вынужденная мера, он применяется только до момента установки счетчиков. В идеале приборы учета должны быть в каждом доме. Только так мы можем гарантировать, что каждый заплатит только за фактическое потребление», - отметила министр.

Выступающую поддержала заместитель начальника ГУ «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Элла Никитина. «Причина высоких платежей – это отсутствие приборов учета. Необходимо устанавливать счетчики. Если управляющие компании не хотят заниматься этой работой, не слышат жильцов, значит надо обращаться с этим в ГЖИ, будем привлекать к административной ответственности, полномочия у нас есть», - пояснила эксперт.

Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин напомнил о том, что в декабре прошлого года в Златоусте появились общественные жилищные инспекторы. «Это компетентные специалисты, к ним также можно смело обращаться за помощью. Понятно, что никто не хочет платить больше, чем он потребил. Но тогда нужно активнее работать с населением, разъяснять преимущества счетчиков. А пока в Златоусте общедомовые приборы учета на тепло установлены только в 48% домов», - отметил он.

На контроль ситуацию взяла Общественная палата Златоустовского городского округа.

VK31226318