EUR 89.15 USD 78.94

Общественный жилищный контроль развивают в Челябинской области

Общественный жилищный контроль развивают в Челябинской области

Подписание документа состоялось сегодня в рамках круглого стола «Роль общественного контроля в сфере жилищного и коммунального хозяйства», сообщила Елена Шубина, заместитель руководителя Аппарата Общественной палаты Челябинской области.

Свои подписи поставили заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко и начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Олег Датских.

Напомним, эффективное взаимодействие между ГУ «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» и Общественной палатой региона началось в 2017 году. Члены и эксперты ОП оказали ГЖИ непосредственную поддержку в реализации нового совместного проекта по созданию на Южном Урале института общественных жилищных инспекторов. Их главная задача – повышение правовой грамотности населения в вопросах ЖКХ.

Обучение будущих общественных инспекторов специалистами ГЖИ проводят совместно с экспертами Палаты: рассказывают обо всех тонкостях законодательства в сфере ЖКХ. Как организовать собрание собственников или создать совет многоквартирного дома? По какому принципу начисляется плата за услуги? Как добиться качественного обслуживания? И многое другое. Большую работу в процессе подготовки инспекторов, по словам заместителя начальника Главного управления ГЖИ Эллы Никитиной, проводят эксперт Общественной палаты Челябинской области Евгений Федоров, заместитель исполнительного директора ассоциации «Совет муниципальных образований Челябинской области» Алексей Горячев и начальник отдела обеспечения надзорных функций и контроля за деятельностью регионального оператора ГУ ГЖИ Ильгам Бикбулатов.

Подписание Соглашения о сотрудничестве, уверены в ГЖИ и Общественной палате Челябинской области, поможет значительно расширить масштабы данного проекта.

На сегодняшний день в рядах общественных жилищных инспекторов 20 человек из Челябинска, Миасса и Златоуста. Их в ГЖИ называют главными помощниками по ведению разъяснительной работы с гражданами. В рамках круглого стола некоторые из них рассказали о первых итогах своей работы: достижениях и трудностях. Также участники встречи обсудили возможность расширения полномочий общественных инспекторов и их поощрения. Присутствующий на встрече заместитель председателя комитета ЗСО по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Бархатов высказал готовность проработать озвученные вопросы и оказать помощь в разработке нормативных документов.

VK31226318