EUR 86.89 USD 75.77

Озерчанам сулят светлую перспективу

Озерчанам сулят светлую перспективу

Львиную долю средств, выделенных Озерску в рамках проекта минстроя РФ «Формирование комфортной городской среды», администрация предлагает потратить на ремонт системы освещения дворовых территорий.

"Речь идет о 41 млн. рублей для Озерского городского округа. Выделенные по федеральной программе деньги делятся в пропорции: 1/3 и 2/3. Две трети – 27 млн. рублей - мы должны потратить на дворовые территории, одну треть – на общегородские. Это обязательное условие", - рассказали в пресс-службе администрации.

Мероприятия по благоустройству дворовых территорий могут быть включены в программу по инициативе жителей или общественников. Все заявления рассмотрит специальная комиссия. В нее вошли представители Общественной палаты, городского Совета ветеранов, профкома ПО «Маяк», общественники. Отмечается, что этот этап займет не больше месяца, после чего начнется реализация программы.

"Мы решили направить свое предложение в комиссию, предварительно заручившись поддержкой жителей. Планируем выйти к жителям тех районов, где предполагается ремонт – это будет не собрание собственников, а публичное обсуждение с приглашением депутатов, ответственных лиц администрации и активных общественников. В ходе встреч покажем эскизные проекты и дадим полную информацию о том, что мы предполагаем сделать в каждом конкретном дворе, чтобы жители рассмотрели наши предложения. Все это будет фиксироваться в протоколах", - объяснил заместитель главы администрации Иван Сбитнев.

Активных граждан приглашают к диалогу. До 24 апреля планируется провести все обсуждения, а в мае - выйти на конкурсную процедуру, в ходе которой выберут подрядчика для проведения работ.

Все затраты на ремонт и эксплуатацию системы освещения (включая оплату электроэнергии) муниципалитет оставляет за собой, не перекладывая их на жителей.

Предполагаеется капитально отремонтировать 586 опор освещения с заменой кабелей и ремонтом подстанций там, где изношено оборудование. Составлен перечень наиболее проблемных мест.

"Понятно, что весь город охватить федеральными деньгами невозможно. Проведем ремонт в тех дворах, откуда поступает больше всего жалоб на нехватку освещения. Выяснилось, что это территория ДОКа. Мало того, что здесь высотные и многоквартирные дома (а значит, много жителей, испытывающих неудобства), к тому же существует технически несовершенная система освещения: низкие опоры, от которых мало толку, и изношенные внутренние коммуникации. Менять их – значит, перекапывать полгорода с вытекающими отсюда затратами", - отметил Иван Сбитнев.

На текущий год в местном бюджете заложены 5 млн. рублей на капитальный ремонт системы освещения округа. Власти заверяют, что не останутся обиженными жители старых микрорайонов и поселков, где тоже не все благополучно со светом в темное время суток. Эти проблемы начали решать еще в прошлом году.

"С учетом того, что часть денег мы предполагаем потратить на поселки Метлино, Новогорный и Бижеляк, у нас останутся 3,5 млн. рублей, которые мы сможем использовать в Озерске – именно в «старом городе». Подход будет стандартный: начинаем с подстанции – и от нее идем от одного двора к другому. Сейчас составляется перечень объектов для будущего ремонта", - поделилися подробностями Иван Сбитнев.

По данным муниципалитета, работы планируется проводить в течение нескольких лет: на 2018 и 2019 годы в местном бюджете на эти цели также заложено по 5 млн. рублей.

VK31226318