EUR 89.15 USD 78.94

Озерск: пока жители "трудного дома" не смогли взять власть в свои руки

Озерск: пока жители "трудного дома" не смогли взять власть в свои руки

Мы продолжаем следить за судьбой дома № 30 по ул. Октябрьской, жильцы которого вступили в борьбу за право жить в достойных условиях. Как сообщали ранее, несколько лет у жильцов не складывались взаимоотношения с управляющими организациями, а летом июня 2016 года от управления и дальнейшего обслуживания дома отказалась управляющая организация ООО «Уютный дом».

"Историю" взаимоотношений с теми, кто должен обслуживать дом, испортили злостные неплательщики, не желающие меняться. Из-за этого и дом потерял возможность меняться в лучшую сторону. Имеются в виду состояние подъездов, лифтов которые доводили людей "до валидола". А нет договора, нет и ремонта.

В один прекрасный день людям это надоело. Члены инициативной группы совместно с депутатом предприняли попытки исправить ситуацию. Стали проводить поквартирные обходы, пытаясь уточнить, кто в какой квартире живет (или только числится), какие квартиры сдаются. Однако, по определению представителей администрации, "скудный набор законодательных средств борьбы с неплательщиками желаемого результата не принёс".

"Общий объём ежемесячных коммунальных платежей по этому дому составляет менее 50-ти процентов. В этой ситуации рассчитывать на то, что за обслуживание дома возьмутся работающие в Озерске управляющие компании, не приходится, а количество проблем в доме растёт ежедневно. Выход виделся в одном - в создании товарищества собственников жилья", - охарактеризовали ситуацию в пресс-службе администрации.

Такую работу осенью прошлого года начали инициативная группа, которую возглавил член Общественной палаты Станислав Воденко, совместно с депутатом. На сегодня собраны подписные листы. Следует отметить, что жильцы не остались один на один со своими проблемами: им взялись активно помогать и депутаты, и общественники, и чиновники.

В результате организационной и разъяснительной работы у большинства жителей дома появилось понимание, что создание ТСЖ позволит перевести решение коммунальных проблем дома в плоскость практического решения, подчеркивают в муниципалитете. Однако, работа по созданию товарищества собственников идёт очень непросто.

Недавно прошло собрание жителей дома. Оно было организовано по инициативе жителей дома, которых поддержал депутат Собрания депутатов по округу №13 Андрей Лучников. На собрание пригласили заместителя главы администрации Ивана Сбитнева и начальника управления ЖКХ администрации Наталью Левину.

Увы, первого победного шага вновь не получилось. Как бы решительно не были настроены жители, среди них не оказалось человека, готового взять на себя ответственность и стать председателем ТСЖ. Нет и грамотного бухгалтера для ведения финансовой отчётности.

Вот как прокомментировали в администрации ситуацию: "Как оказалось, процесс развития товарищеского управления собственностью – это опыт не новый, но по-прежнему вызывающий недоверие и множество вопросов. Тем не менее, только образование ТСЖ сможет сдвинуть ситуацию с мёртвой точки, поскольку отсутствие юридического лица не даёт возможности заключать договора на обслуживание и проводить в доме необходимый ремонт".

Специалисты администрации не оставляют жителей без внимания и поддержки, и как заверяют, не оставят впредь. В рамках своих полномочий оказывают помощь по текущему содержанию дома. Заместитель главы администрации Иван Сбитнев и начальник управления ЖКХ Наталья Левина принимают участие в собрании жителей этого дома во второй раз, дают необходимые разъяснения.

Администрация заинтересована в том, чтобы как можно скорее собственники объединились и создали ТСЖ. В этом случае муниципалитет сможет предпринять конкретные шаги и оказывать помощь в проведении ряда работ в рамках капитального ремонта. Например, отремонтировать лифты в доме.

По словам Андрея Лучникова, скоро состоится еще одно собрание, на котором жители вернуться к вопросу выборов председателя ТСЖ. По оценке депутата, работа по созданию товарищества собственников идёт непросто, но результаты есть. Народный избранник надеется, что жители определятся с кандидатурой председателя ТСЖ и смогут организовать совет дома, который обеспечит "главного" необходимой поддержкой.

Фото предоставлено администрацией.

VK31226318