EUR 89.15 USD 78.94

По жалобам каширинцев на АО «ГУ ЖКХ» проводятся проверки

По жалобам каширинцев на АО «ГУ ЖКХ» проводятся проверки

Жители поселка Каширинский давно жалуются в жилинспекциюна Управляющую компанию АО «ГУ ЖКХ», обслуживающую жилищный фонд.И вот в администрации прошлавстреча актива жителей с начальником территориального отдела Государственной жилищной инспекции Ириной Назаровой.

«Ирина Николаевна сообщила, что на основании поступающих заявлений проводятся проверки деятельности АО «ГУ ЖКХ».В случаях выявления нарушений, организации выдаются предписания. Часть из них устраняется сразу, для устранения некоторых замечаний АО «ГУ ЖКХ» ходатайствует о продлении сроков устранения нарушений. Так, например, замечания об отсутствии договоров с собственниками жилья не были устранены, поэтому на компанию составлен протокол об административном правонарушении и передан в суд», - рассказали в муниципалитете.

Помимо жалоб на ненадлежащее исполнение управляющей компанийсвоих обязанностей, поступило большое количество обращенийо том, что УКс 1 декабря 2016 г. подняла тариф за текущее содержание жилого помещения. Если раньше люди платили 9,75 руб. за 1 кв. м, то с декабря эта сумма составила 22 рубля. С января 2017 года при начислении платы на тепло был применен пятидесятипроцентный повышающий коэффициент.

Причем квитанции с увеличенными суммами получили не все жители ДОСа, а только те, кто приватизировали квартиры. Для граждан, живущих в квартирах на условиях социального найма, плата осталась прежней.

«Представители управляющей компаниисказали, что тариф за тепло был повышен, т.к. в домах не стоят приборы общедомового учета тепла и на основании этого к нам применили повышенный коэффициент. В квитанции за январь добавилось больше чем по 1000 рублей. Разве управляющая компания имела на это право?» - задал вопрос председатель Совета ветеранов ДОСа Владимир Недорезанов.

Ирина Николаевна пояснила, что если не был составлен акт об отсутствии общедомовых приборов учета тепла и данные приборы не установлены, то повышающий коэффициент может быть применен.На запрос жилинспекцииоб обосновании тарифов, АО «ГУ ЖКХ» предоставили протоколы общих собраний собственников жилья в многоквартирных домах и пояснения о том, что основной собственник жилищного фонда в п. Каширинском – министерство обороны.

В тех домах, где собственниками больше половины квартир является Минобороны, тариф был повышен. При этом Ирина Николаевна отметила, что если жители не согласны с таким решением, то имеют полное право обратиться в суд, чтобы признать этот протокол недействительным.

Между тем, она акцентировала внимание на том, что помимо решения проблем с управляющей компаний через суд есть еще один путь – выбор совета домов, назначение старших домов и наделение их полномочиями по взаимодействию с УК.А также взаимодействие с администраций, ведь часть жилищного фонда городка является муниципальной собственностью.

По результатам совещания было принято решение, что сотрудники Управления муниципальной собственности предоставят инициативной группе жителей ДОСа сведенияо тех квартирах, которые переданы в муниципалитет. Ведь в настоящий момент жилищный фонд поселка считается ведомственным – это выгодная для УК позиция, чтобы не проводить собрание с собственниками. Но если в доме больше 50 % приватизировано или муниципальное, то собственники могут воспользоваться своим право выбрать старшего дома, совет дома и даже сменить управляющую компанию. А специалисты Управления жилищно–коммунального хозяйства помогут инициативным горожанам проработать вопрос с тарифами.

Фото предоставлено администрацией.

VK31226318