EUR 86.89 USD 75.77

В Челябинской области приступают к поиску «нулевых квартир»

В Челябинской области приступают к поиску «нулевых квартир»

Сейчас жители многоквартирных домов рассчитываются за ОДН (общедомовые нужды) напрямую с поставщиками тепла, воды и света. Однако уже в феврале 2017 года такая графа исчезнет из квитанций за коммунальные услуги.

В Году Петуха нас ждет нововведение в сфере оплаты коммунальных услуг, которое (так обещают чиновники) не отразится на цифрах в квитанциях за услуги ЖКХ. Суть нововведения в том, что расходы на оплату горячей и холодной воды, а также электроэнергии, которые идут на содержание общего имущества в многоквартирных домах, например, освещение подъездов, уберут из персональных квитанций жильцов. Ресурсоснабжающие организации теперь будут предъявлять общий счет управляющей компании (УК), а уже та самостоятельно распишет затраты на жильцов той или иной многоэтажки.

- Другими словами, «ресурсники» теперь начнут отправлять суммы за потребленные услуги управляющим компаниям и ТСЖ, а уже те станут рассылать их в квитанциях жильцам, определяя суммы по муниципальному нормативу, — растолковал коммунальное ноу-хау на пресс-конференции зам министра строительства и инфраструктуры Южного Урала Иван Белавкин.

Он подчеркнул, что федеральное правительство идет на этот шаг, чтобы стимулировать меры по экономии тепловых и водных ресурсов. Логика простая: плата за перерасход света и тепла теперь ложится на УК, которых это будет подталкивать к энергосбережению. Участники пресс-конференции сообщили, что к росту платежей данная новелла не приведет, поскольку расходы на ОДН и так были включены в платеж за коммунальные услуги.

Помимо этого, была анонсирована масштабная кампания по выявлению «нулевых квартир» в Челябинске, то есть, жилых помещений, где реально проживают люди, но официально никто не прописан. Сейчас владельцам таких квартир плата за ресурсы не начисляется, из-за этого коммунальщики несут убытки. Теперь по поводу подобных «серых» помещений на основании свидетельства соседей будет составляться протокол, а их собственники получат счет за воду, тепло, газ и свет согласно нормативам.

VK31226318