EUR 89.15 USD 78.94

Жители Урала платят за отопление более 5000 рублей в месяц

Жители Урала платят за отопление более 5000 рублей в месяц

В опросах, которые проводились по всей стране, респондентов спрашивали сколько они заплатили за отопление в минувшем месяце. Результаты оформлялись в виде трех столбцов - минимальное значение (опрошенные, назвавшие самую маленькую цифру в квитанциях, чаще всего это инвалиды и региональные льготники), максимальное значение, а также среднеарифметическое между минимумом и максимумом.

Даже если статистика ОТР и не может претендовать на стопроцентную достоверность, стоимость такой коммунальной услуги как отопление шокирует - в ряде регионов плата за отопление в месяц, согласно данным опроса, сопоставима с минимальным размером оплаты труда (МРОТ) и превышает 50% средней пенсии в стране.

При этом в текущем году тарифы уже были повышены, что означает фактическое увеличение приведенных ОТР цифр уже в текущем месяце (в январе респонденты называли цифру за декабрь, то есть еще до повышения тарифа на отопление). В некоторых регионах люди за январь должны заплатить в три раза больше, чем за декабрь.

Данные по Уралу выглядят пугающе - максимум за отопление в Челябинской области - 5547 рублей (в среднем - 3782 рубля), в Свердловской области - 6600 рублей (и 3394 в среднем), Пермский край - 5373 рубля и 3458 рублей соответственно.

Примечательно, что в Москве, про которую принято говорить, что там "все дороже" оказались самые щадящие тарифы - максимум за отопление - 3470 рублей, в среднем - 2386 рублей.

VK31226318