EUR 79.22 USD 70.50

У народного танца в Челябинской области появится фонд

У народного танца в Челябинской области появится фонд

16 сентября в Доме архитектора состоялась презентация фонда развития народного танца имени Натальи Карташовой и ее дочери Татьяны Реус.

Благодаря Карташовой и Реус на Южном Урале появился и активно развивается самодеятельный народный танец. Сын Татьяны - Андрей Георгиевич Реус - состоятельный человек, генеральный директор ОАО «ОПК «Оборонпром», живет и работает в Москве. Разумеется, с народным танцем Реус связан кровным родством. Но, как справедливо отметила председатель фонда Тамара Пуртова, она же директор государственного Российского Дома народного творчества, немногие богатые люди материально поддерживают дело своих родителей. Подобный пример всего один - фонд Андриса Лиепы, но Андрис - сам балетный человек, а работа Андрея Реуса никакого отношения к народному танцу не имеет.

Что намерен делать фонд? На его средства уже учреждена ежегодная премия «За вклад в развитие народной хореографии в Челябинской области». Лучший руководитель ансамбля танца, лучший студент и лучший преподаватель получат по 15 000 рублей. Чтобы подать документы на эту премию, нужно поторопиться: времени осталось немного - до 15 октября.

Уже создан сайт www.pereplyas.ru, который даже сейчас (контент находится в процессе разработки) можно смело назвать порталом самодеятельного народного танца. Здесь вся информация о фонде, премиях и что, самое важное, о самих коллективах. Каждый коллектив может создать на сайте свою страничку так же, как в «одноклассниках» или «вконтакте». «Уральский сувенир», «Любава», «Вольный ветер» и «Аллегро» уже подключились к этому процессу.

Тамара Пуртова (помимо административных должностей она является профессором Московской академии хореографии) говорит, что фонд будет поддерживать, прежде всего, коллективы, создающие оригинальные танцевальные композиции на местном, уральском, материале.

- Мы устали от кондовых постановок, когда руководители самодеятельных коллективов в разных городах штамповали «русские народные» танцы с одним и тем же набором трюков, - признается Тамара Валентиновна.

И последнее. Уже есть договоренность с концертным залом имени Чайковского провести большой концерт к 100-летию Натальи Карташовой, куда будут приглашены ведущие любительские коллективы со всей России. Дата уточняется - 29 или 30 апреля.

VK31226318