EUR 75.58 USD 66.33

Ульяна Лопаткина, одна из величайших балерин современности, впервые выступит в Челябинске

Ульяна Лопаткина, одна из величайших балерин современности, впервые выступит в Челябинске

22 сентября нас ожидает историческое событие: Ульяна Лопаткина, одна из величайших балерин современности, впервые выступит в Челябинске со своим балетным гала.

Настоящее признание пришло к Лопаткиной в 1995 году. Этот год был ознаменован тремя крупными победами: блестящим выступлением на сцене лондонского «Колизеума», обретением статуса прима-балерины Мариинского театра и присуждением премии «Золотой софит» за лучший дебют на балетных подмостках. Уже через два года Лопаткина вновь выступала перед английской публикой, известной своей требовательностью и резкостью в оценках. Итогом стали вручение Лопаткиной лондонскими критиками престижнейшей награды - «Evening standart» и дарование ей звания «Лучшая балерина года». В 2004 году ей присуждена премия «Триумф» за наивысшие достижения в области искусства.

Но не только овации и почести были спутниками народной артистки. В начале двухтысячных из-за травмы стопы Лопаткина оказывается отлученной от театра. Вернуться на сцену ей помог Михаил Барышников. Именно участие легенды мирового балета в судьбе Ульяны поставило балерину на пуанты.

В столицу Южного Урала королева балета приезжает не одна, а со «свитой», которая подобрана из танцовщиков Большого, Мариинского и Рижского театров. Выступят Раймонд Мартынов, Нина Гольская, Михаил Кочан, Антон Корсаков, Елизавета Крутелева, Михаил Крючков.

Открывает программу композиция Джона Ноймайера «Павлова и Чекетти» на музыку скрипичного антракта к «Спящей красавице». Гамбургский мастер подарил эту жемчужину Ульяне, когда та была еще ученицей.

Выступление звезд состоит из двух частей. В первой представлены классические па-де-де (из балетов «Жизель» и «Щелкунчик») и па-де-скляф («Корсар»), а также дуэт на музыку Кристофа Глюка. Венцом первого отделения станет соло Лопаткиной «Умирающий лебедь».

Во втором отделении примадонна встретит нас в сарафане и кокошнике: это будет «Русский танец» Чайковского в редакции самой Лопаткиной. Затем мы увидим трепетное па-де-де из «Спящей красавицы», мистические «Тени» (фрагмент из балета «Баядерка») и «Классическое па-де-де» Виктора Гзовского.

Завершает вечер смелая интерпретация Кристиана Шпука канонического «Гранд па-де-де» Джоаккино Россини: Ульяна Лопаткина в роли неопытной и сильно близорукой балерины, которая отчаянно пытается исполнить хореографические этюды и при этом не потерять свои очки! Это одновременно и ода классическому танцу, и тонкая ирония над его штампами.

Балетное гала Ульяны Лопаткиной начнется в Челябинском театре оперы и балета в 19 часов.

Мария ЧМИР

VK31226318