EUR 89.48 USD 76.27

26 ноября в Челябинском театре кукол состоится премьера знаменитой музыкальной сказки

26 ноября в Челябинском театре кукол состоится премьера знаменитой музыкальной сказки

Смотреть ее можно даже самым маленьким.

«Петя и волк» - одна из самых популярных детских сказок не только в России, но и в мире. В роли рассказчиков в разное время выступали Олег Табаков и Михаил Горбачев, Софи Лорен и Шэрон Стоун. Музыку Прокофьева играли симфонические оркестры и рок-музыканты. Есть несколько мультипликационных версий. А вот театры кукол до сих пор советскую сказку о храбром пионере Пете обходили стороной. Оно и понятно: в роли рассказчиков здесь (помимо собственно рассказчика) выступают музыкальные инструменты - флейта, гобой, кларнет, фагот, валторны и другие. Вот почему за «Петю и волка», как правило, брались филармонии и иногда оперные театры.

- Да, в филармонии есть оркестр, но там нет ни Пети, ни волка, - справедливо замечает режиссер спектакля Александр Борок, - а у нас есть все персонажи и даже те, которых не встретишь у Прокофьева, например хорек.

Белый пушистый хорек - изюминка версии Александра Борока. Он лезет в каждую сцену не из вредности, а просто потому, что хочет во что бы то ни стало попасть в сказку с гениальной музыкой Прокофьева. Кто придет на спектакль, узнает, как в финале разрешается проблема с хорьком.

И все-таки отправной точкой, от которой начал двигаться Борок, был, как мне кажется, не хорек, а актриса Елизавета Туленкова и ее саксофон. О том, что Лиза музыкальна, было известно давно. Девушка окончила музыкальное училище по классу фортепиано и первый курс консерватории. И вдруг захотелось попробовать что-то новое. Снова поступает на первый курс консерватории, но уже на отделение «Актер театра кукол». Саксофон - увлечение, появившееся в период студенчества.

- Помню, мама дала мне денег, и я поехала из Магнитогорска в Челябинск покупать инструмент, - рассказывает актриса. - Занималась частным образом. Приходила как выжатый лимон из консерватории и бежала дудеть.

Все когда-нибудь пригождается. Нашлось переложение «Пети и волка» для саксофона, которое адаптировала к возможностям Лизы заведующая музыкальной частью театра Гильда Казарцева. Так что в челябинской версии будет не только фонограммная, но и живая музыка.

«Петя и волк» - спектакль камерного масштаба. Здесь важны мельчайшие детали: взмах крыльев, полет пера, поворот головы, дрожь в коленках. Все это делают куклы-марионетки с помощью актеров, которых не только не видно за ширмой, но и не слышно (все повествование ведется от лица девочки Маши - Лизы Туленковой). Лишь в финале будет торжественное шествие: все куклы выйдут на поклон и маленькие зрители увидят кукловодов в белых блузах и в пионерских галстуках.

VK31226318