EUR 75.58 USD 66.33

В выставочном зале «Гармония» Челябинской филармонии открылась авторская экспозиция

В выставочном зале «Гармония» Челябинской филармонии открылась авторская экспозиция

Экспозиция называется «Витражи и живопись Евгении Соколовой».

В современном мире трудно удивить людей просто хорошей картиной - их и так уже написано за историю человечества немало. Нынешний творец должен быть в первую очередь новатором - в сюжете, в приемах художественного изложения, в современных техниках. Евгения Соколова - современный челябинский художник и дизайнер, которому нравится экспериментировать с материалом и формой своих картин. Один из наиболее ярких ее сегодняшних экспериментов - это витражи. Картины на стекле, становящиеся объемными от искусно созданной игры света, стали главными на авторской выставке Евгении в галерее «Гармония».

Выставочный зал в филармонии небольшой, Евгении удалось разместить здесь всего 28 работ, но и они собирались с трудом, ведь почти все произведения художника Соколовой куплены людьми и украшают частные дома. Однако кое-кто согласился предоставить работы для выставки, которая продлится по 8 декабря. Увидеть экспозицию могут, как обычно, посетители концертов в зале имени Прокофьева.

Витраж - особое искусство. В нем важно не только что нарисовано, но и как, чем, на какой поверхности и как эта поверхность освещена. Ведь одно и то же изображение в окне или под лучами выставочных ламп смотрятся по-разному и живет совершенно различными жизнями. Поэтому Евгения тщательно подбирает освещение, а также внедряет в работу маленькие секретики.

К примеру, все богатство форм и техник, блесток и страз на картине «Подводный мир» будет незаметно, пока его не осветит специальная лампа, но после освещения работа играет радостными красками и всей сочностью океанских цветов. А под работой «Черепаха» расположено зеркало, которое вкупе с прозрачными и непрозрачными участками делает работу трехмерной. Также есть картины с объемными деталями и необычными техниками нанесения краски и другими новаторствами Евгении Соколовой, которые она не раскрывает широкой публике.

Помимо одиннадцати витражей на выставке представлены живописные картины. Любимый сюжет Евгении - это цветы, тема, которая вдохновляет многих и привлекает также немало зрителей.

Наряду с пышными лилиями и шикарными желтыми розами это простые виды на юную весеннюю яблоньку с картины «Пчелка» и рябиновые ветви с работы «Снегирь», которые автор приметила на школьной площадке возле своего дома. Евгения - одна из тех художников, кто находит вдохновение в простых деревенских избах, обыкновенных повседневных видах и необычной игре света.

VK31226318