EUR 90.01 USD 76.04

Галеристы из Китая несколько лет приезжают к экс-челябинцу художнику Игорю Белковскому

Галеристы из Китая несколько лет приезжают к экс-челябинцу художнику Игорю Белковскому

По их словам, художник стал достаточно известным мастером в Поднебесной.

Основной сюжет – «портреты цветов». Вот и недавно китайские галеристы приобрели у мастера несколько картин с цветами. Среди них – маки, золотые шары, написанные уже несколько лет назад. Есть и работа, появившаяся после поездки художника на родину в Челябинск, где он познакомился с Гагиком Лапояном, местным предпринимателем, известным в городе своими тортами.

В гостях у семьи Лапояна художник «подсмотрел» куст роз, который позднее воссоздал на холсте. Его тоже выбрали ценители живописи из Поднебесной. А племянница Гагика Лапояна Шушанна стала героиней одного из недавних портретов мастера.

Интересно: во время визита в мастерскую, китайские галеристы ведут активную фото и видеосъемку – для подтверждения того, что они были действительно у этого художника, картины которого приобретали.

Попросили отметить в каталоге рядом с приобретенными картинами, что это именно оригиналы приобретены и приобретены у автора. «Зачем это?». Таково требование покупателя.

В последние несколько лет китайские коллекционеры живописи стали важной составляющей мирового арт-рынка. Прежде всего, это связано с заметным ростом экономики в Поднебесной и появлением в стране богатых людей. Любопытно, что наряду с десятками профессиональных изданий по искусству в КНР издается специализированный ежемесячный журнал «Искусство и инвестиции» с цветным 80-страничным приложением «Современное искусство и инвестиции».

Кто становится владельцем его картин в Китае, художник Игорь Белковский не знает – это один человек или разные люди? Возможно, через какое-то время ушедшие в Поднебесную полотна встретятся на одном из аукционов мира, как это произошло уже со студенческими работами нашего земляка, оказавшимися в 90-е годы в Америке.

VK31226318