EUR 75.58 USD 66.33

Дедом Морозом не рождаются

Дедом Морозом не рождаются

Во всех театрах Челябинска по три раза на дню проходят елки. Но Деда Мороза ждут не только там: он приходит к детям домой, на корпоративные праздники и в магазины. Как же старый дедушка все успевает? Не без помощи актеров, конечно! И сегодня актер Челябинского театр кукол Александр Малышев согласился раскрыть нам секреты своего новогоднего образа.

Утренняя елка начинается в 10 утра, а значит, актерам надо прийти еще раньше. В гримерке горят лампы, потому что за окнами темно. Здесь немало актеров, которым еще только предстоит перевоплотиться в сказочных героев. Среди них наш Дед Мороз Александр не выделяется ни особым ростом, ни классической крупной фигурой сказочного деда, ни, тем более, усами и бородой. Все это Саше Малышеву только предстоит на себя «надеть». А пока мы успели с ним обсудить тонкости новогодней роли.

Первое, что после разоблачения из повседневной одежды окажется на Александре - это красная атласная рубаха, такие же штаны и алые сапожки с каблучком. Однако от образа сказочного принца до Деда Мороза еще далеко.

- Александр, чем особенен Дед Мороз? Чем он отличается от какого-то другого волшебника - от Дамблдора, например?

- Все просто: Дамблдора никто не ждет, а Деда Мороза ждут все дети.

- Что помогает вам перевоплотиться в Деда Мороза?

- Я ничего специально не делаю. Просто надеваешь костюм и уже как-то сам знаешь, что делать. Ведь не делают что-то специальное, чтобы почувствовать себя папой и мамой. Также и с этой ролью.

Александр наносит грим: медленно, но верно на его тонком лице с высокими скулами с помощью ярких красок вырисовываются округлый нос и полные, мягкие алые щеки. А лоб и глаза «запорашивает снегом».

- А стали ли дети какими-то другими?

- Да, просят странные подарки. Например, какие-то DVD-диски с Naruto и другими аниме. Дед Мороз не в курсе, что это.

- Чем отличается работа актера для ребенка и для взрослой аудитории?

- Ничем. Надо выходить к детям как ко взрослым, а к взрослым как к детям. Если приезжаешь на новогодний корпоратив, то там обязательно будут спрашивать полвечера, будет ли Дед Мороз. А как только он появляется, то взрослые радостно становятся снежинками, зайчиками, ежиками. А детки хотят одеться во взрослые костюмы - д'Артаньяном, например. Несмотря на всю веселость, Новый год для взрослых - грустный праздник, праздник ушедшего детства. Но и взрослым, и детям хочется верить в чудеса одинаково.

Александр оглядывается в поисках бороды. Оказывается, парик у Деда Мороза в театре кукол один, а вот бород сразу три. Цвет у них классический - белый, а вот длина разная. Сегодня дедушка, с легкой руки Александра, будет носить короткую курчавую растительность на лице. Венчает взрыв курчавых белых волос красная шапочка: от мороза вряд ли спасет, но уж очень красива.

- А какой нужен Дед мороз детям сегодня - современный или классический?

- А это, на самом деле, зависит от актера. У нас в театре сегодня не один Дед Мороз. К примеру, Федор Федорович очень своеобразно исполняет эту роль. Ему и посох не нужен, и манера своя, особенная. А я Дед Мороз классический - со всем этим «э-ге-гей», посохом, баритоном. Тут надо идти от собственного характера.

- Что лучше всего помогает войти в образ?

- Как ни странно, поездка в онкологический центр, куда мы обычно ездим на елку перед началом своих выступлений. Каждый год Дед Мороз там меняется. Моя «очередь» была два года назад. Это непростая работа. К примеру, я приходил в палату к неподъемному мальчику лет двенадцати. Конечно, он мне сказал, что в Деда Мороза не верит, а я актер - и завязки бороды заметил. Сказал ему, что да, конечно, я актер, но и я могу кое-что сделать, например, связаться с настоящим Дедом Морозом в Великом Устюге. Надо просто вместе желание загадать, и оно исполнится. Мальчик загадал, его мама плакала. Это желание я внутри себя и унес, а потом с ним работал. Это особенное состояние.

Наконец в гримерке появляется шуба. Как только она ложится на плечи Александра, он становится как-то выше, крупнее, как настоящий Дед Мороз. «А под шубой я худой Кощей», - смеется актер.

Еще немного, и на его руках появляются рукавицы, а в руках мерцающий блестками посох. Дед Мороз готов. Александр на пару минут замирает в молчании, а затем резко выходит из гримерки. Вскоре его громкий голос оглашает зал, где его встречает восторженный визг детей.

VK31226318