EUR 89.66 USD 76.82

16 января отмечает юбилей главный дирижер Челябинского камерного оркестра «Классика» Адик Абдурахманов

16 января отмечает юбилей главный дирижер Челябинского камерного оркестра «Классика» Адик Абдурахманов

Свой полувековой юбилей заслуженный артист России, художественный руководитель и главный дирижер камерного оркестра «Классика» Адик Абдурахманов отметит на сцене. Такова традиция у артистов.

Правда, это будет не вечер чествования, а некий класс-концерт, который Адик Аскарович, лишенный самолюбования, посвящает не себе, а 25-летию своей педагогической деятельности. По сути - тем, кому он, ныне профессор и заведующий кафедрой оркестрово-струнных, духовых и ударных инструментов ЧГАКИ, помог найти себя и воспитал в лучших музыкальных традициях.

Его ученики работают в челябинском и екатеринбургском оперных театрах, в Санкт-Петербургском филармоническом оркестре и оперном театре Галины Вишневской, в Московском театре имени Станиславского, в других городах России и за рубежом. Всех их маэстро помнит, обожает и считает безумно талантливыми. Радуется, что среди них много лауреатов международных конкурсов. А «челябинская американка» Лера Авербах стала всемирно известным композитором.

- С каждым учеником сам чему-то учишься, растешь творчески, сохраняя душевную молодость, - утверждает Адик Аскарович.

Вместе с маэстро на юбилейном вечере в зале камерной и органной музыки выступят и его нынешние студенты, и вчерашние ученики. Собственно, весь камерный оркестр «Классика» состоит из музыкантов, которых взрастил Абдурахманов.

- Оркестр - мой дом, моя жизнь и судьба, - с нежностью говорит он.

Можно предположить, что и в зрительном зале будет много тех, кто пусть не посвятил себя сцене, но, благодаря Адику, обогатил свою жизнь любовью к музыке, причем навсегда. Так что праздничную дату он отметит среди близких людей, вполне по-семейному. А бенефис «Браво, маэстро», посвященный его юбилею, состоится 15 февраля в концертном зале имени С. Прокофьева. Кроме «Классики» виновника торжества поздравят коллеги из концертного объединения, в том числе «Диксиленд» Игоря Бурко, духовой оркестр под управлением Игоря Ежова, вокалисты Наталья Воронкина, Елена Роткина, Артем Крутько. Ведущим станет поэт и драматург Константин Рубинский, один из учеников Абдурахманова и его соавтор по ряду совместных уникальных творческих проектов.

VK31226318