EUR 93.02 USD 79.68

Музыки и сигарет до весны хватит

Музыки и сигарет до весны хватит

Студенческий праздник в Камерном театре, отмеченный игровой программой и показом спектакля «Музыки и сигарет не хватит до весны…», стал поводом поговорить о судьбе этой яркой постановки.

Фойе Камерного перед спектаклем, как обыкновенно, заполнено, но в этот день зритель был особенным. В театре уже заметили: когда дают «Музыки и сигарет…», то можно ожидать, что соберется молодежь. Так и случилось - на серьезную постановку Олега Хапова по пьесе швейцарского драматурга Игоря Бауэршимы пришли школьники и студенты.

За полчаса до спектакля для собравшихся в фойе прозвучал «Gaudeamus», а вслед за ним перед зрителями предстала актриса Татьяна Кучурина - именинница, которая вместе со своими коллегами предложила залу отметить Татьянин день… выпивкой. Оказалось, что самый крепкий напиток студентов - компот. Но и эту «халяву» собравшимся пришлось заслужить: студенты и школьники спешили наперегонки с книгами на голове, мастерили шпаргалки и костюмы. Главным призом стали пригласительные в театр, а после окончания конкурсов всех собравшихся обнесли чашками с обещанным компотом.

Пока в фойе шумело представление, я попросила режиссера «Музыки и сигарет…» Олега Хапова рассказать о том, как изменился восстановленный спектакль (он некоторое время не шел, поскольку актриса Марина Гез уходила в декрет).

- Олег Александрович, показ именно «Музыки и сигарет…» в Татьянин день - случайность или вы специально подбирали репертуар на этот праздник?

- Несомненно, мы обдумывали, какой спектакль поставить. Считали, что нужен серьезный, не развлекательный. Это сознательная позиция театра. Спектакль должен вызывать эмоции, заставлять думать.

- Скажите, изменился ли спектакль за то время, пока ждал Марину?

- Я бы сказал, на 10 процентов. Причем изменения не в тексте или сценографии. Ребята пошли вглубь, основательнее проникли в материал. Образы проросли в них. Этого трудно было требовать на премьере, но со временем это приходит. Отчасти именно поэтому я предпочел ждать Марину, а не подбирать второй состав - слишком много эта актерская пара (Марина Гез и Петр Артемьев) пережила, пропустила через себя в репетиционный период.

- Я слышала, что весной вы планируете вывезти спектакль на фестиваль?

- В апреле, если не произойдет каких-то непредвиденных изменений, мы хотим сыграть «Музыку…» на фестивале «На пороге юности» в Рязани. Конечно, хочется, чтобы ребята себя показали. Это будет фестиваль-смотр для обмена опытом.

- «Музыки и сигарет…» стал в свое время знаковым спектаклем для театра, эту постановку старался посмотреть каждый, кто считал себя «продвинутым» человеком. С той поры у вас появились и другие молодежные спектакли, но славу этого они не затмили. Планируете ли вы работу, которая станет столь же популярной?

- Да, у меня сейчас в разработке пьеса братьев Пресняковых «Пленные духи». Очень интересный материал на уровне Бауэршимы, в котором я для себя кое-что нашел. Однако я не думаю, что при всей популярности «Музыки и сигарет…» это единственный спектакль в Камерном, который стоит смотреть молодежи.

К примеру, постановка «От любви ко мне». У нее не столь близкая подросткам форма - воспоминания взрослой женщины, но затрагивает она те же проблемы перехода из домашних пенатов во взрослую жизнь. Проблема того периода, когда мы теряем оптимизм и юношеский задор. Это очень непростое время для каждого. В Европе существует та же проблема, но там хотя бы грамотно об этом говорят. А вот у нас подобные пьесы только начинают появляться. И мне кажется, театры чаще должны включать их в свой репертуар.

VK31226318