EUR 70.76 USD 63.72

75-летие Челябинской филармонии будет отмечаться в течение всего года

75-летие Челябинской филармонии будет отмечаться в течение всего года

Концертная организация, взявшая на себя миссию синтезировать различные жанры, не раз удивит земляков особенными событиями, а журналистов обеспечит яркими информационными поводами.

Креативный подход этого коллектива проявляется не только в отношении творческих проектов. Впечатляющей была даже пресс-конференция в Челябинском концертном объединении. Встреча журналистов с руководителями и ведущими артистами ЧКО завершилась чайной церемонией.

Огромный торт весом 128 кг, который изготовили мастера кондитерской фирмы «Лапоян», - творение эксклюзивное. Бисквитно-кремовый постамент, на нем - модели зданий филармонии и органного зала, изготовленные из цветной кулинарной мастики. А в фигурках без труда угадывались певица Алина Анищенко, дирижеры Адик Абдурахманов и Игорь Ежов, органист Владимир Хомяков, трубач Игорь Бурко и другие ведущие артисты ЧКО.

- Я и так всю жизнь самоедством занимаюсь, - пошутила Алина Анищенко, - А свою сладкую копию сохраню как сувенир.

По количеству предстоящих в нынешнем сезоне событий, о которых рассказали журналистам, цифра юбилейной даты умножится в несколько раз. Причем многие проекты беспрецедентны, им явно позавидуют другие российские филармонии.

Так, 75 органных концертов услышат зрители зала камерной и органной музыки. В рамках перекрестного Года России и Германии в этом зале выступят именитые немецкие музыканты. Осенью там отметят еще и 25-летие челябинского органа. Его ожидаемое переселение в здание бывшего кинотеатра «Родина», которое сейчас перестраивается, отодвинуто до весны будущего года.

Пока можно только мечтать о строительстве нового концертного зала. Филармонический зал имени С. Прокофьева, славящийся уникальной акустикой, часто неспособен вместить поклонников различных жанров, которые синтезирует ЧКО.

Можно с легкостью предсказать, что в апреле там будет аншлаг на трехдневном фестивале одного из лучших пианистов мира «Денис Мацуев представляет».

С таким же нетерпением меломаны ждут выступлений пианистки Элисо Вирсаладзе и певицы Елены Зарембы. Их гастролями продолжится цикл концертов «Мировые звезды с филармоническим оркестром». Этот проектный коллектив, который курирует Адик Абдурахманов, можно назвать прообразом будущего симфонического оркестра. Это еще одна мечта музыкальной общественности, и есть надежда, что если не нынче, то в обозримом будущем она исполнится. Тем более что Челябинск с каждым годом становится все более притягательным для музыкантов классического направления.

В сентябре ЧКО проведет Всероссийский симфонический форум, в котором примут участие лучшие оркестры страны.

Интересны гастрольные планы и у коллективов филармонии. Камерный хор под руководством Валерия Михальченко отправится в турне по Европе, чтобы принять участие в международном хоровом фестивале. Ансамбль танца «Урал» впервые в нынешнем составе выступит с большими концертами в Москве, а также отправится на Международный фольклорный фестиваль, который пройдет летом в Китае.

Этот год станет юбилейным и для некоторых верных служителей филармонии. Свои круглые даты отметят директор ансамбля танца «Урал» Владимир Карачинцев и главный балетмейстер Светлана Лукина, музыковед Татьяна Аверьянова, артист Константин Корчагин, дирижеры Адик Абдурахманов и Игорь Ежов и генеральный директор ЧКО Алексей Пелымский.

Обо всех новостях филармонии можно узнать на сайте http://www.philarmonia.ru/afisha. Там же в рубрике «Дискография» можно ознакомиться с некоторыми самыми интересными событиями года минувшего.

VK31226318