EUR 75.58 USD 66.33

28 и 29 января в Челябинском молодежном театре премьера: «Динь-Дон, я ваша мама» - сказка для самых маленьких

28 и 29 января в Челябинском молодежном театре премьера: «Динь-Дон, я ваша мама» - сказка для самых маленьких

Это лишь начало парада премьер.

Ребятишки, которые придут на этот спектакль, конечно, еще не успели открыть для себя веселый детский киномюзикл «Мама», где козу и волка замечательно сыграли Людмила Гурченко и Михаил Боярский. Именно оттуда взята музыкальная часть челябинского спектакля.

Более десятка песен актеры исполняют вживую. Были ежедневные спевки, долгая и кропотливая работа с заведующей музыкальной частью театра Анной Розенберг, начавшаяся задолго до репетиций.

Первоначально спектакль «Динь-Дон, я ваша мама» был поставлен режиссером Оксаной Штаниной на сцене Самарского театра оперы и балета. Там его увидела директор нашего молодежного театра Роза Орлова и пригласила Штанину на постановку в Челябинск.

Детский спектакль, наполненный песнями и танцами, а в данном случае еще и яркой картинкой (художник-постановщик Андрей Бахирев), всегда попадает в десятку, собирая полные залы. Но если углубляться в детали, становятся видны проблемы. Актеры пущены в свободное плавание. Козлята (их не семеро, а четверо) на одно лицо, а мама-коза (я видела Елену Шингарееву, в другом составе Екатерина Филимонова) выглядит не намного старше своих деток. Наверное, стоило взять на эту роль Ольгу Телякову: ведь она, помимо того, что актриса другого поколения, еще и поет хорошо.

Другая проблема, заведомо возникающая в этом спектакле, - режиссерская драматургия. Оксана сама взялась инсценировать всем известную сказку, хотя лучше, наверное, было бы довериться драматургу.

Всего этого легко можно было избежать, если более щепетильно мониторить рынок российской режиссуры, приглашать или мастеровитых, или безусловно талантливых. Оксану Штанину, бывшую актрису Самарского ТЮЗа, пока сложно отнести к какой-либо из этих категорий.

«Динь-Дон, я ваша мама» - лишь начало парада премьер. Павел Каштанов готовит дипломную режиссерскую работу по пьесе Родиона Белецкого «Фанатки». Затем будет «Кастинг» по пьесе братьев Пресняковых - культовых фигур российской драматургии (постановку осуществит выпускник РАТИ Алексей Логачев).

Михаил Филимонов возьмется за нашумевшую пьесу Юрия Клавдиева «Собаки-якудза» (ее постановка принесла немало наград Красноярскому ТЮЗу). Не оставляет режиссерских амбиций и замминистра культуры Вячеслав Харюшин, готовящий спектакль для старшего поколения артистов.

Творческий цикл «выбор режиссера - выпуск спектакля - премьера» столь стремителен, что не оставляет труппе времени задуматься над происходящим. Такая возможность представится Челябинскому молодежному театру осенью. В октябре здесь пройдет всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодежи «Колесо». Театральные специалисты - режиссеры, менеджеры, художники и критики - отсмотрят текущий репертуар и обсудят спектакли.

VK31226318