EUR 70.76 USD 63.72

Озёрский театр ставит «Хануму»

Озёрский театр ставит «Хануму»

Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» собирается сегодня порадовать своих зрителей премьерой комедии «Ханума».

Приступая к репетициям спектакля, режиссер Михаил Пазников видел будущую постановку ярким, жизнерадостным театральным праздником с музыкой, песнями, танцами.

Надо признаться: сегодняшние посетители театральных залов устали от пошлых шуток и жестов, от бесконечного адюльтера и путаниц на тему «кто кому с кем изменил». «Ханума» - долгожданная комедия, в которой ничего такого нет. И при этом - смешно! Сам текст талантливого грузинского драматурга Авксентия Цагарели искрится юмором. Представьте себе, здесь даже базарная брань двух острых на язычок плутовок-свах ласкает слух вкусной игрой слов. Даже группа мужчин в бане с затесавшейся в их компанию Ханумой вызовет лишь веселый смех и заставит загнанного в угол князя вновь обрести желание жить. В этой комедии слышится нежное пение двух милых беспомощных голубков-влюбленных. Обрести счастье им помогает не только Ханума, но и слуги, которые оказываются умнее, прозорливее и даже образованнее собственных хозяев. Все это наполняет простенький, в сущности, сюжет пьесы А. Цагарели обаянием молодости и жизнеутверждающей энергией.

Пьеса «Ханума» далеко не молода (впервые поставлена в 1882 году), но все ее темы и конфликты не потеряли своей актуальности нисколько.

Конечно, давно ушли в прошлое князья с графьями, стерлись границы между сословиями, но скажите мне, дорогие современники, разве можно назвать устаревшими слова вот такого забавного куплета:

Каждый жить мечтает, как в раю,

Каждый ищет выгоду свою.

Выгодно купить, выгодно продать,

Чтоб побольше взять и поменьше дать.

Как ни клейми болячки общества, они все равно неизлечимы. А если мы не можем их излечить, так почему бы просто вдоволь не посмеяться над ними? Над собой посмеяться! А всем давно известно, что смех над собой - лучшее лекарство от всех недугов.

Репетиции прошли в живой и непринужденной атмосфере предвкушения грядущего праздника. «Застольный» период был недолгим. Ведь такие пьесы, как «Ханума», не нуждаются в глубокомысленных размышлениях, зато требуют большого пространства, живого движения, соединения текста с музыкой. Ожидаемый результат реакции зрителя на премьеру «Ханумы» создатель спектакля Михаил Пазников определил так: «И чтобы муж сказал: «А все-таки ты молодец, дорогая, что меня в театр привела». Ну что ж, подождем!

Ольга Клепикова,
завлит «Нашего дома»

VK31226318